Футбол – отличная игра, которая способна вызвать бурю эмоций, но иногда один свисток, одно решение или одна карточка портят все впечатление. Предлагаем вашему вниманию пять вещей, которые можно было бы изменить в футболе, чтобы сделать нашу любимую игру лучше.
Запретить замены в добавленное время (кроме случаев травм)
Одна из вещей, которая действительно раздражает, - это когда команда делает замену в добавленное время, а игрок, который уходит с поля, не спеша трусит к бровке. Кто-то, конечно, скажет, что это маленькая хитрость или просто часть игры, но ведь это неправильно.
Единственный случай, когда такая замена допустима – если игрок действительно травмирован. Только нужно придумать, как бороться с симулянтами. Ведь вполне может получаться и так, что футболист будет изображать дикие муки, а на деле выйдет, что никакой травмы не было, и весь этот спектакль сыгран исключительно ради замены.
Но так или иначе – судья добавляет время, чтобы компенсировать остановки во время матча: в том числе из-за травм или замен. Замены в добавленное время не только делают такую идею абсурдной, но и могут сбить темп игры. Концовка в напряженных матчах становится важнейшей частью игры, и если какая-то команда всеми силами идет вперед, чтобы отыграться, сбивать ее атакующий настрой заменой – ход хитрый, но не самый красивый.
Да и вообще, кто знает, скольких ярких концовок мы лишились из-за таких вот замен?
Ввести систему наказания за нырки задним числом
Нырки и симуляции – это обман. Все просто. Но как мы можем быть уверены, нырнул ли игрок, или действительно упал под действием другого футболиста? На этот случай есть судья, но он может поспеть далеко не везде, и часто арбитры попадаются на уловки хитрецов. Как же этого избежать?
Можно ввести наказание «ныряльщиков» задним числом, причем сделать это постоянно работающей системой. Вот всего лишь одно предложение (которое не обязательно является самым лучшим, но двигаться можно в этом направлении): обязать лиги создавать комитет из, например, четырех человек: бывшего арбитра, бывшего игрока, бывшего тренера и независимого члена. Этот комитет мог бы просматривать видеозаписи спорных моментов уже после тура и выносить по ним решение. Игроку можно выдать дисквалификацию на несколько матчей, а если он снова и снова будет попадаться на нырках, то увеличивать наказание. В случае же, если арбитр матча попался на уловку симулянта и удалил невинного защитника, то красная карточка должна быть отменена.
Конечно, у этого решения есть некоторые негативные стороны. Например, если команда пропустила мяч или лишилась футболиста из-за нырка соперника, то очков ей уже никто не вернет. Но по крайней мере, регулярные наказания могут спугнуть любителей понырять: особенно, если эти наказания будут серьезными.
Ограничить количество международных товарищеских матчей
Международные товарищеские матчи частенько попадают под критику специалистов. И это неудивительно. В чем смысл этих мероприятий? Наиграть связи? Но ведь часто в товарищеских матчах принимают участие те футболисты, которые не появляются на поле в официальных матчах своей сборной. Проверить молодежь? Для этого есть клубный футбол и те же самые официальные матчи: выпустить молодого игрока можно и против условной сборной Сан-Марино в своей отборочной группе (не в обиду поклонникам этой достойной команды будет сказано).
Товарищекие встречи редко когда принимают всерьез, потому что они не имеют никакого турнирного значения. Независимо от счета и итогового результата они ничего не приносят командам. И тем не менее, все футбольные федерации настаивают на том, чтобы клубы отпускали своих игроков (в том числе и ведущих) в сборные, чтобы играть эти ничего не значащие матчи. Наверное, многие клубные тренеры (особенно те, которые лишились своих игроков из-за травм, полученных в «товарняках») хотели бы вообще отменить такие встречи. Но сейчас это невозможно. Хотя только представьте себе, что было бы, если бы, например, Златан Ибрагимович получил травму в матче Швеции и Англии. Да весь менеджмент ПСЖ во главе с Карло Анчелотти сошли бы с ума!
Хорошо. Тогда давайте введем ограничение. Скажем, два товарищеских матча в год. Не более того. И уж точно запретим проводить их перед началом сезона.
Футболистам из ведущих мировых чемпионатов хватает нагрузок. Более тридцати матчей в домашнем первенстве, а еще есть еврокубки, местные кубки. Плюс ко всему, добавим официальные матчи за сборную: отборочные или финальные игры чемпионатов мира и Европы. Неужто нужны еще и товарищеские матчи?
Отменить карточки за празднование забитых голов
Одно из самых смешных правил в современном футболе – когда игрок, который слишком эмоционально празднует забитый мяч, обязан получить за это карточку.
Многие из нас никогда не играли на профессиональном уровне, но вы можете помнить, что, даже забив мяч во дворе, можно испытать мощный выброс адреналина. Что уж говорить о футболистах, которые забивают важнейший мяч и буквально сходят с ума? Ведь этот мяч может принести три важнейших очка в борьбе за чемпионство или за сохранение прописки в высшем дивизионе.
То, что игрок, снявший в эмоциональном порыве футболку, получает желтую карточку – это просто нелепо. Вспомним, как Фредерик Пикьонн, выступавший за «Вест Хэм», забил гол «Эвертону» в январе 2011-го года и получил желтую карточку за празднование мяча со своими фанатами, ставшую для него второй. Судья, может, и не хотел удалять футболиста, но его руки были связаны.
А можно еще вспомнить всех тех игроков, которые получили такого рода карточки и были дисквалифицированы из-за перебора на следующий матч. И все – из-за простой человеческой радости. Искренней, к тому же. Не нужно делать из футболистов роботов. Пусть себе празднуют.
Повсеместно внедрить автоматическую систему взятия ворот
Автоматическая система уже внедряется в жизнь, но ее темпы, мягко говоря, не радуют. Очередной всплеск дебатов на эту тему начался после того, как чистейший гол Фрэнка Лэмпарда в ворота сборной Германии на чемпионате мира 2010 года не был засчитан. Однако сначала чиновники решили добавить судей за воротами, которые, к слову, тоже люди и тоже ошибаются: вспомните матч Украины и Англии на недавнем Евро.
Конечно, противников всяких видеоповторов понять можно, но вот внедрение автоматической системы взятия ворот существенно упростило бы жизнь судьям. Эта система уже хорошо зарекомендовала себя в теннисе и некоторых других видах спорта, так что если она работоспособна, то почему бы и нет?
Плюсы от ее повсеместного внедрения очевидны: в динамике момента судья часто может просто не увидеть, пересек ли мяч линию ворот. Автоматическая система позволит ему принимать решение с твердой уверенностью в своей правоте. И таких случаев, как в двух описанных выше матчах сборной Англии, больше не случится.
sportdialog.ru