Недавно стало известно, что во время своего отпуска форвард московского «Динамо» Кевин Кураньи в Рио-де-Жанейро спас тонущую женщину. К счастью, Кураньи - не единственный футболист, продемонстрировавший лучшие черты своего характера. Давайте вспомним игроков, совершавшие подвиги как на футбольном поле, так и вне его пределов.
Немец с друзьями нежился на пляже, когда заметил женщину, из последних сил борющуюся с сильным течением Атлантического океана. «В воде никого, кроме нее не было – волны были слишком большими», - сказал один из друзей Кевина Бернард Вебер Рамос де Ласерда. Друзья бросились в воду и вытащили утопающую. «В таких ситуациях долго думать нельзя, нужно действовать спонтанно. Рад, что все закончилось хорошо», - после поведал сказал герой.
Подвиг военного времени
1. В августе 1942-го в Киеве состоялись два матча между командами «флакельф» (сборной из солдат и офицеров противовоздушной обороны, летчиков и механиков аэродрома) и футболистами новосозданного «Старта», в котором выступали несколько игроков «Динамо», в то время работавших на хлебозаводе № 1. В первом поединке немцы проиграли 1:5, посему в ответном они жаждали реванша. Ходят упорные слухи, что к советским игрокам применили психологический прессинг. Более того, им было настоятельно рекомендовано матч проиграть. Однако немцы снова уступили 5:3, а именно эта встреча получила название «Матч смерти». Утверждалось, что после матча все советские игроки сначала попали в концлагерь, а потом были расстреляны. В действительности, после того поединка они разошлись по домам. «Старт», до этого сыгравший в созданной Украинской футбольной лиге 6-ть матчей, провел еще одну встречу, а 18-го августа все динамовцы были арестованы на работе и отправлены в Сырецкий концлагерь, в котором несколько футболистов погибли.
Сейчас много говорят о художественном вымысле – мол, не было того матча. А если и был, то проходил он гораздо «гуманнее», чем о нем говорят. Кто бы что не говорил, но, согласитесь, в то время выходить на поле и громить немецкие команды – дорогого стоит. Тем более, что все игроки «Динамо» были «приписаны» к НКВД – не было тогда профессиональных клубов, все футболисты были любителями, якобы работавшими в тех или иных организациях.
Игра на пределе сил
2. В 1956-м году во время полуфинального поединка с командой Болгарии защитник советской сборной Николай Тищенко, неудачно упав после борьбы за мяч, сломал ключицу. Поскольку тогдашними правилами замены во время олимпийских поединков не предусматривались, после тяжелой травмы игрока наша сборная вынуждена была бы играть в меньшинстве. Николай, решив, что не может оставить команду в тяжелую минуту, вернулся на поле и помог партнерам уже в дополнительное время выиграть и выйти в финал. Напомню, тогда сборная СССР стала победителем Олимпиады. Самое несправедливое, что Тищенко из-за травмы не смог сыграть в финале, а, согласно тем правилам, медали получили только участники встречи.
Гол через дырку в сетке
3. В поединке группового этапа чемпионата мира-1962 с командой Уругвая после сильного удара Игоря Численко мяч оказался в воротах. Правда, влетел он туда через дыру в сетке – настолько могуч был удар нашего инсайда. Поскольку рефери гол засчитал, то, естественно, уругвайцы буквально взвыли. Неизвестно, как бы закончился матч, но тогда к арбитру подошел Игорь Нетто и объяснил «человеку в черном» его ошибку. Ошеломленный поступком нашего капитана судья гол отменил, а сборная СССР все равно тогда выиграла – 2:1.
Честный Фаулер
4. В 1997-м, во время поединка «Арсенал» - «Ливерпуль» Робби Фаулер ушел от соперников, но рухнул в чужой штрафной. Арбитр счел, что падению Робби поспособствовал Дэвид Симэн, однако вскочивший Фаулер, буквально, оглушил судью своими криками о том, что нарушения не было. Поскольку неумолимый рефери все же указал на точку, Робби пошел бить и отправил мяч в руки киперу. «Я никогда не мажу специально. Это был просто плохой удар – такое случается», - сказал он после матча.
Fair-play от ди Канио
5. В 2000-м в поединке «Вест Хэма» с «Эвертоном» Паоло ди Канио увидел, что кипер соперников, Пол Джеррард, травмировался во время одной из атак. Паоло не стал бить по пустым воротам, а, подняв мяч, указал рефери на необходимость остановки встречи. Тогда эти кадры показывали буквально по всем каналам, а игрок был удостоен ФИФА премии Fair Play.
Совесть Семшова
6. В 2002-м, во время матча «Торпедо» - «Спартак», после сильного удара мяч угодил в лицо Игора Митрески. Македонец в легком нокдауне оказался на газоне, а мяч достался Семшову. Игорь мог без помех обойти Митрески и поразить спартаковские ворота, однако предпочел выбить мяч за боковую линию и позвать на помощь македонцу лечащую бригаду спартачей. Кстати, после нашлось немало тех, кто назвал Семшова глупцом.
Справедливый «Аякс»
7. В 2006-м молодой Ян Фертонген, дабы по правилам фэйр-плей вернуть мяч соперникам, дальним ударом поразил их ворота. Поскольку гол был засчитан, в следующем эпизоде молодежка «аяксидов» позволили «Камбууру» забить.
Два разных случая
8. Во время игры молодежных команд «Эспаньола» и «Барселоны» вратарь «попугаев» получил травму. «Гранатовые», воспользовавшись моментом, забили. Однако их подозвал к себе тренер и объяснил всю нелицеприятность случившегося. В результате форварду соперника позволили забить – ни один из игроков «Барсы» этому не противился. А вот игроки донецкого «Шахтера» явно не видели, как нужно с честью выходить из сложившейся ситуации – я имею в виду поведение «горняков» в 2012-м во время поединка с «Нордшелландом».
Поступок Вальдеса
9. Нельсон Вальдес перешел в «Атлетико Тембетари», выступавшем во втором парагвайском дивизионе, в пятнадцать лет. Зарплаты в клубе были крайне малы, и Нельсону часто приходилось ночевать под трибунами стадиона. Дабы согреться, парень часто употреблял популярный у бедных спиртосодержащий напиток из сахарного тростника Канью. После он вспоминал, что в то время был близок к алкоголизму. Переехав в Европу, игрок стал ежемесячно отправлять в родную деревню не только деньги, но и подарки для детей. Согласитесь, поступок достойный. К тому же, Нельсон как-то отбил свой автомобиль у угонщиков, также спас своего пса из горящего дома.
Златан не допустит несправедливости
10. В 2013-м году Ибрагимович добился отмены назначенного арбитром штрафного, указав тому, что мяч не попал не в руку соперника. К слову, «ПСЖ» тогда проигрывал 0:1, но во втором тайме дубль Златана принес парижанам победу.
Футболист - спасатель
11. В июле 2013-го Уиллард, молодой футболист американского клуба НФЛ «Теннесси Тайтанс», ехал на тренировку. По дороге Джонатан увидел, как из горящей машины пытаются выбраться люди. Не раздумывая, парень бросился на помощь и вместе с добровольным помощником спас женщину с тремя детьми и их собаку. «Остановился еще один парень, и мы вместе смогли вытащить детей и собаку из машины и отвести на безопасное расстояние. Потом я вытащил и женщину. Я сделал то, что на моем месте сделал бы любой мужчина, но кроме нас никто больше не остановился».
И закончить бы хотелось рассказом о единственном спартаковце, которому симпатизировали буквально все болельщики, невзирая на их клубные предпочтения. Я имею в виду Андрея Тихонова. Он не только был прекрасным игроком, но и всегда оставался человеком. Тихонов не гнушался поиграть с любителями на любом поле, никогда не боялся выйти к болельщикам, ни разу никому не отказывал в автографе или совместном снимке. Более того, он никогда не делал свои поступки достоянием гласности. А это, согласитесь, для нашего времени крайне не характерно.
Подготовил Валерий Ковалевич