ФИФА разрешил бразильцу Диего Косте выступать за сборную Испании - мы вспоминаем другие подобные случаи в мировом футболе.
В последнее время в мировом футболе наметилась тенденция приглашать в свои национальные сборные иностранцев, не заигранных за родные страны, и оформлять им второе гражданство. На примерах последних лет мы увидели, что легионеры являются важной частью ведущих сборных, побеждающих на чемпионатах мира и Европы.
Подобных случаев хватало и в прежние времена, вспомнить хотя бы легендарных Ференца Пушкаша, Альфредо ди Стефано и Ладислава Кубала. Первый выступал за две сборные, второй - за три, а третий - и вовсе за четыре, если таковой считать команду Каталонии. В годы их выступления это была вполне нормальная практика, когда один футболист был заигран в нескольких сборных. Но мы поговорим все-таки о футболистах современности…
ДИЕГО КОСТА
Последним таким примером стал бразилец Диего Коста. Долгое время тренеры пентакампеонов не замечали успехи форварда, и только недавно пригласили его в национальную команду (он даже успел сыграть два матча). Однако новоиспеченной звездой заинтересовались также представители сборной Испании. И Коста сделал выбор в пользу действующих чемпионов мира и Европы. «Я родился в Бразилии, но Испания дала мне все, что у меня есть», - сказал Диего.
МАУРО КАМОРАНЕЗИ
Мауро Каморанези родился в Аргентине, но имеет итальянскую родословную через бабушку и дедушку, которые были итальянцами и эмигрировали в Аргентину. Футболисту было 27 лет, когда ему поступило предложение выступать за сборную Италии. В Аргентине к этому времени не сумели разглядеть талант Мауро, а спохватились, когда уже было поздно. В 2006 году итальянцы выиграли чемпионат мира, а Каморанези стал одним из ключевых игроков в команде Марчелло Липпи.
ТЬЯГО МОТТА
В свое время Мотта считался одним из самых талантливых полузащитников своего поколения, однако постоянные травмы помешали ему раскрыть свой потенциал на сто процентов. Таким образом, карьера в сборной Бразилии ограничилась лишь двумя матчами. Переход в «Интер» реанимировал футболиста, и он заиграл так, что им заинтересовались тренеры сборной Италии. В частности, Чезаре Пранделли очень хотел видеть Тьяго в своей команде. Тем более у Италии уже был положительный опыт с натурализованным игроком. В 2012 году итальянцы вышли в финал чемпионата Европы, но проиграли испанцам, а Мотта получил очередное повреждение, проведя на поле всего несколько минут.
ДЕКУ
В Бразилии во все времена был огромнейший выбор футболистов для национальной сборной. Всем места, естественно, не хватало. Одним из недооцененных игроков стал талантливейший полузащитник Деку. Воспользовались ситуацией португальцы, убедившие полузащитника выступать за сборную их страны, несмотря на протесты со стороны тогдашних лидеров команды - Луиша Фигу и Руя Кошты. Деку забил победный гол уже в дебютном матче против… бразильцев (португальцы одержали первую победу над Бразилией со времен чемпионата мира 1966 года). После того как завершил карьеру Фигу, Деку стал лидером сборной, а в 2004 году во многом благодаря его феноменальной игре португальцы вышли в финал домашнего чемпионата Европы.
ПЕПЕ
В такую же ситуацию попал и другой бразильский игрок - Пепе. Несмотря на то что в Бразилии во все времена был определенный дефицит защитников высокого уровня. Пепе покинул родную страну в 18 лет и, проведя в Португалии пять лет, принял решение выступать за сборную именно этой страны. Все это время он является ключевым игроком основного состава.
МАРКОС СЕННА
Только в 26 лет Маркос Сенна покинул Бразилию, получив приглашение от испанского «Вильярреала». Талант этого великолепного полузащитника начал раскрываться ближе к 30 годам, но даже тогда он и мечтать не мог о вызове в национальную сборную. Однако его заслуги по достоинству оценили в испанской сборной. Луис Арагонес сделал Маркосу соответствующее предложение, от которого он не смог отказаться (ждать вызова из стана пентакампеонов в своем возрасте он уже не мог). Его звездный час наступил в 2008 году, когда Испания выиграла чемпионат Европы, а Сенна был включен в символическую сборную турнира. Сразу после чемпионата он завершил свою карьеру в сборной.
ЭДУАРДО ДА СИЛВА
Бразильский нападающий в 15 лет оказался в молодежной команде загребского «Динамо». После того как он отыграл в Хорватии восемь лет, федерация футбола этой страны предложила Эдуардо принять гражданство и выступать за национальную сборную. Принимая это предложение, он, безусловно, держал в уме, что атакующие позиции в сборной Бразилии занимают такие люди, как Роналдо, Адриано, Роналдиньо, Робиньо. Из-за страшной травмы Эдуардо пропустил чемпионат Европы 2008 года. А на Евро-2012 хорваты попали в одну группу с Испанией и Италией и в плей-офф не вышли.
ЭММАНУЭЛЬ ОЛИСАДЕБЕ
Первый и пока единственный чернокожий футболист, сыгравший за сборную Польши на чемпионате мира. В 1997 году Олисадебе приехал играть в варшавскую «Полонию». А в 2000-м, получив польское гражданство, дебютировал в товарищеском матче со сборной Румынии. Кстати, футбольные власти Польши были категорически против привлечения нигерийского футболиста под знамена национальной сборной, но их сумел переубедить легенда польского футбола Збигнев Бонек.
ДЖЕРАЛЬД АСАМОА
Ганский нападающий стал первым в истории немецкой сборной чернокожим футболистом. Уже в 16 лет он оказался в Германии. Отыграв в бундеслиге семь лет, Асамоа добился внимания со стороны тренеров сборной Германии. В 2001 году он получил немецкое гражданство и стал выступать за национальную сборную, которая болезненно переживала период смены поколений и испытывала дефицит в доморощенных игроках. Однако сверхуспешной карьеру ганца в бундестим назвать нельзя.
КАКАУ
Несмотря на не слишком удачный опыт с Асамоа, немцы не перестали экспериментировать. В 2009 году они натурализовали бразильского нападающего Какау, который приехал в Германию в 18-летнем возрасте. Он никогда не являлся основным нападающим сборной, но всегда вызывался в расположение бундестим. И был готов выйти на замену и принести пользу. В 2012 году он завершил свою международную карьеру.
Натурализацией иностранных футболистов активно занимаются и в странах бывшего СНГ: Фабио Луис Рамим, Андре Ладага, Леандро Гомес, Бранимир Субашич (все Азербайджан), Энрике Луваннор (Молдавия), Эдмар и Марко Девич (оба Украина), Маркос Пиззелли (Армения), Ренан Брессан (Белоруссия).
В стороне пока только Россия, хотя в мини-футболе уже давно задействованы бразильцы. Впрочем, о приглашении иностранца под знамена российской сборной говорили уже давно. Еще в начале 2000-х годов Олег Романцев хотел пригласить в национальную команду камерунского защитника Жерри-Кристиана Тчуйсе. Ходили слухи и о Жедере, Жане Нарде, Моцарте, Веллитоне.
«Чемпионат.com»