 Сборная России не смогла второй год кряду выиграть молодежный чемпионат   мира. В финале в Калгари подопечные Валерия Брагина уступили шведам,   пропустив единственную шайбу лишь в овертайме.
Сборная России не смогла второй год кряду выиграть молодежный чемпионат   мира. В финале в Калгари подопечные Валерия Брагина уступили шведам,   пропустив единственную шайбу лишь в овертайме.
 
 Сборная России не смогла второй год подряд выиграть чемпионат мира. В  финале наша команда не смогла переиграть в целом надежно выглядевших в  этом матче сборную Швеции, проиграв, правда, лишь в овертайме. Шведы в  последний раз выигрывали молодежный чемпионат мира в 1981 году.
 Финал молодежного первенства мира в Калгари стал первым за последние 10  лет, в котором не принимали участие ни одна из североамериканских  сборных. С поражением команды Канады от россиян для «кленовых листьев»  оборвалась и впечатляющая серия их матчей за золото, составлявшая 10 игр  подряд. В последний раз две европейские команды оспаривали чемпионство в  2001 году в Москве, когда победителем в игре с финнами стала команда  Чехии.
 До финала-2012 определился бронзовый призер, которым стали как раз  канадцы. «Кленовые листья» вчистую обыграли финнов, которые в полуфинале  упустили победу над шведской командой по буллитам, выигрывая в основное  время 2:0. Хозяева турнира преодолели забросили игроками Суоми четыре  безответные шайбы, из них две – во втором периоде, пару раз реализовав  большинство.
 В финале же россияне вынуждены были сыграть в семь защитников – накануне  решением директората соревнований было решено дисквалифицировать  Ильдара Исангулова, который был наказан за удар локтем в полуфинале.  Зато вернулся в строй не игравший в том полуфинале форвард Иван Телегин.  Наставник нашей команды Валерий Брагин поверг в шок местных  специалистов, на финал заявивший в качестве основного голкипера не  одного из лучших вратарей турнира Андрея Василевского, а играющего в  Северной Америке Андрея Макарова, здорово с ходу вошедшего в полуфинал  при счете 6:5 и сумевшего помочь выстоять своим партнерам.
 В начале первой 20-минутки обе команды действовали немного нервозно и с большой осторожностью.
 Постепенно стало вырисовываться преимущество шведов, которые  переигрывали нас как по голевым моментам, так и в силовой борьбе, а  также превосходили по скорости.
 Достаточно того, что к середине периода скандинавы имели подавляющее по  таким меркам преимущество по броскам – 5:0. Игроки «Тре крунур» успешно  накрывали наши атаки еще в чужой зоне, из-за чего у подопечных Брагина  было немало проблем с переходом в атаку. Острота у ворот Юхана  Густафссона появлялась с появлением на льду звена Александра Хохлачева с  Евгением Кузнецовым в составе. 
 Причем автора хет-трика в игре с Канадой трибуны встречали неодобрительным гулом.
 Но первый опасный момент россияне создали под занавес периода, когда  Никита Кучеров не смог броском в упор переиграть Густафссона. В то время  как шведы неплохо продавливали нашу оборону на пятачке ворот Макарова.  Стартовый период закончился нулевой ничьей, что для россиян стоит  признать удачным исходом.
 Почти таким же по содержанию получилась и вторая 20-минутка. Чуть  ослабившие свою хватку в начале периода шведы опять добавили. Могли они  воспользоваться и двумя удалениями кряду, но, к счастью для нас, острых  моментов на пятачке россиян было мало, да и Макаров по-прежнему выглядел  уверенно. Под конец периода получили возможность реализовать  большинство и подопечные Брагина, но скандинавская команда солидно  играла вчетвером, накрывая атаки соперника еще в чужой зоне. Гораздо  лучше россияне в атаке сыграли в третьем периоде, заставив Густафссона  поработать по-настоящему. Едва не попал в ворота Игнат Земченко,  Хохлачев не сумел добить после передачи Кузнецова, а сам капитан нашей  команды в большинстве издали попал в штангу. 
 Шведы также держали россиян в напряжении, но последнюю возможность  отличиться в третьем периоде упустили именно подопечные Брагина.
 Гусев не замкнул с острой позиции передачу из неудобного положения в исполнении того же Кузнецова. 
 Исход игры решился в овертайме. К сожалению, не в нашу пользу – после  ошибки нашего игрока при выходе из своей зоны шайбу перехватил Мика  Зибанежад, который в ближнем бою обвел Макарова. Скандинавы, в целом на  этом турнире выглядевшие лучше многих, в том числе и в финале, по праву  выиграли этот чемпионат.
 www.gazeta.ru/sport
 
 Лучшие по итогам молодежного ЧМ-2012
 Лучшие по версии директората турнира:
 Вратарь — Петр Мразек
 Защитник — Брэндон Гормли (Канада)
 Нападающий — Евгений Кузнецов (Россия)
 Символическая сборная по версии журналистов:
 Вратарь — Петр Мразек
 Защитники — Брэндон Гормли, Оскар Клефбом (Швеция)
 Нападающие — Евгений Кузнецов, Макс Фриберг (Швеция), Микаэль Гранлунд (Финляндия)
 Самый полезный игрок: Евгений Кузнецов
 
 Молодежный чемпионат мира. Финал
 Россия — Швеция 0:1 ОТ
 Россия - Швеция 0:1 ОТ (0:0, 0:0, 0:0, 0:1)
 0-1. Зибанежад (Немет), 70:09
 
 Матч за 3-е место
 Канада – Финляндия – 4:0 (1:0, 2:0, 1:0)
 1-0. Пирсон (Д. Хэмилтон, Шейфеле), 09:08-бол
 2-0. Шейфеле (Персон), 25:35
 3-0. Хауден (Ф. Хэмилтон, Мюррей), 39:29-бол
 4-0. Хауден (Стоун, Ф. Хэмилтон), 57:35






 
						
 
						