Главный неудачник английского футбола собрался на пенсию.
Главный тренер-долгожитель официально устал. Арсен Венгер объявил, что нынешний сезон станет для него последним на тренерском мостике лондонского «Арсенала». За время правления француза команда трижды выигрывала премьер-лигу и семь раз держала в руках Кубки и Суперкубки страны. Однако последние 14 лет «Арсенал» оставался без чемпионств, а болельщики с каждым годом все больше ждали ухода тренера. «Лента.ру» - о карьере Венгера в Туманном Альбионе.
Эра Венгера
В сентябре 1996 года руководство канониров окончательно рассорилось со склочным тренером Брюсом Риохом. Нового наставника нашли в Японии - им оказался многообещающий и по тренерским меркам молодой француз Арсен Венгер, успевший до японской авантюры поработать в родном чемпионате, возглавляя «Монако».
Первым делом новичок подписывает двух будущих легенд европейского футбола. Будучи хорошо знакомым с французским рынком талантов, Венгер приглашает в английский клуб хавбека Патрика Виейра и форварда Николя Анелька. Уже в следующем сезоне, предварительно усилив команду полузащитниками Марком Овермарсом и Эммануэлем Пети, Венгер умудряется отыграть 12-очковый отрыв от «Манчестер Юнайтед» и приводит канониров к первому титулу за семь лет. В том же году «Арсенал» прикладывает «Ньюкасл» в финале Кубка Англии, превращая сезон из удачного в просто-таки взрывной - первый трофейный «дубль» с 1971 года.
В следующем сезоне тренер МЮ Сэр Алекс Фергюсон приструнил выскочку. Манкунианцы вернули себе титул, а после вероломно выбили канониров из Кубка Англии. Трибуны «Вилла Парк» лицезрели сверхдраматичный поединок. После голов Бэкхема и Бергкампа в матче воцарилось равенство. Тот же Бергкамп мог украсть победу для Венгера - однако нервов у нелетучего голландца реализовать пенальти не хватило. Уже в дополнительное время выпущенный Фергюсоном во втором тайме Райан Гиггз подхватывает мяч с центра поля и совершает сольный рейд на владения Дэвида Симена, тогдашнего стража ворот канониров. Возможно, этот пропущенный гол стал одновременно самым красивым и самым обидным в карьере французского специалиста.
После неудачи яркий французский форвард Анелька уехал в мадридский «Реал», и команде потребовалась свежая кровь. Венгер нашел замену нападающему в лице Тьери Анри. Подписание нападающего в 1999-м стало эпохальным для «Арсенала». Наколотив 228 мячей, Анри стал лучшим бомбардиром в истории клуба, обогнав даже легенду лондонцев Яна Райта и став рекордсменом по числу матчей в премьер-лиге - 823.
В сезоне-2000/01 Венгер продолжает франкинизацию состава. В клуб приходят Робер Пирес и Сильвен Вильтор. Пети и Овермарса отпустили в «Барселону». И вновь «Арсенал» получает щелчок по носу. Клуб финиширует на втором месте. А в финале Кубка страны уступает «Ливерпулю».
В следующем сезоне Венгеру удается бесплатно увести Сола Кэмпбелла у «Тоттенхема». Зацементировав оборону, француз приводит «Арсенал» к титулу чемпиона Англии, и вновь берет Кубок.
2003/04 - возможно, лучший сезон «Арсенала» с французом во главе. Команда Венгера неуязвима - «Арсенал» выигрывает титул без единого поражения в сезоне. Подобное достижение до канониров поддавалось только «Престон Норс Энд». Эта команда разносила соперников по всей Англии еще в XIX веке. В историческом достижении Венгеру помогли и новички - немецкий вратарь Йенс Леманн и будущий чемпион мира, испанский уникум Сеск Фабрегас, которого вообще изначально брали для академии канониров.
Защитить титул в сезоне-2004/05 «Арсеналу» не удается. Кубок Англии, отобранный в финале у извечного соперника - «Манчестер Юнайтед», останется последним трофеем для канониров на долгие годы. А в финале Лиги чемпионов-2005/06 победу у «Арсенала» отнимает каталонская «Барселона».
Последний романтик
Постепенно «Арсенал» становится дежурным замыкающим в споре за лидерство в АПЛ. Конкурировать в Англии все сложнее - растет проект Романа Абрамовича по превращению столичного «Челси» в топ-клуб. В Манчестере арабские шейхи накачивают деньгами местный «Сити».
Единственным исключением становится сезон-2015/16, когда канонирам удается занять вторую строчку в АПЛ. Хотя в английском королевстве в тот момент все было не так гладко: «Манчестер Юнайтед» руководил Луи ван Гал и команду заметно потряхивало, что привело к итоговому пятому месту в чемпионате, а победителем в том сезоне и вовсе сенсационно стал «Лестер Сити».
Болельщики канониров терпели бестрофейное положение годами, восхищаясь красотой передач и уходящей из футбола романтикой, однако и их терпение иссякло. Сначала лондонские, а затем и фанаты по всему миру запустили флешмоб Wenger out. Ряды преданных поклонников тренерских талантов француза редели.
Последний сезон под руководством Венгера «Арсенал» начал с усиления: в команду перешли Александр Ляказетт из «Лиона» и Пьер-Эмерик Обамеянг из дортмундской «Боруссии». В результате обмена с «Манчестер Юнайтед» к «красным дьяволам» отправился Алексис Санчес, а в обратном направлении - Генрих Мхитарян, которому не удалось проявить себя под руководством Жозе Моуриньо. Все бы ничего, но успешные трансферы скорее помогли залатать дыры в составе. Обойма Венгера не досчиталась таких ребят, как Тео Уолкотт, Алекс Окслейд-Чемберлейн, Оливье Жиру и Киран Гиббс.
За пять матчей до завершения сезона «Арсенал» прозябает на шестом месте. Обеспечивший себе досрочный титул «Манчестер Сити» обыграл канониров в обоих матчах АПЛ (3:1, 3:0). Догнать «Ливерпуль» с «Тоттенхемом», где по-настоящему феерят Мохаммед Салах и Харри Кейн, - для «Арсенала» практически нереально. После 33 матчей отрыв канониров от четвертой строчки, занимаемой как раз «шпорами», аж 14 очков. Даже при условии матча в запасе, такой отрыв не отыграть. Именно при таком раскладе Венгер и объявил о том, что его время на посту рулевого «Арсенала» подходит к концу.
Однако у француза впереди еще есть важные сражения. Если через АПЛ в Лигу чемпионов команде 68-летнего Венгера уже не попасть, то остается последний шанс прорубить окно в Европу - сквозь младшего брата Лиги чемпионов.
Прощальный трофей
Сезон в Лиге Европы для «Арсенала» в этот раз выдался как никогда успешным. На групповой стадии турнира канониры легко победили белорусский «Батэ» (6:0) и немецкий «Кельн» (3:1), сыграв вничью с сербской «Црвеной Звездой». В 1/16 финала «Арсенал» без проблем расправился со шведским «Эстерсундом» на выезде (3:0), однако расслабился и дома проиграл шведам - 1:2. Дальше команде предстояло встретиться с первым серьезным соперником - итальянским «Миланом», но и красно-черных подопечные Венгера с легкостью обыграли (0:2, 3:1).
В четвертьфинале жеребьевка преподнесла российским любителям футбола приятный сюрприз - «Арсеналу» выпало встретиться с московским ЦСКА. Первый матч армейцы проиграли со счетом 1:4, вновь продемонстрировав зияющую пропасть между российским и английским футболом. Однако в ответной встрече, проходившей в Москве, подопечные Виктора Гончаренко вновь дали усомниться болельщикам лондонской команды в силах тренера Венгера. «Арсенал» явно расслабился и позволил ЦСКА забить два мяча. Однако чуда не случилось: после перерыва лондонцы взвинтили темп и не позволили красно-синим выиграть пусть не противостояние, но хотя бы один матч серии (2:2).
Впереди у канониров, пожалуй, самые важные матчи турнира против мадридского «Атлетико». Победитель этой пары имеет все шансы на чемпионский титул. В параллельной серии встречаются французский «Марсель» и австрийский «Ред Булл Зальцбург» - команды, звезд с неба не хватающие.
Если «Арсеналу» удастся в нынешнем сезоне выиграть Лигу Европы, согласно правилам, в награду клуб получит право на участие в Лиге чемпионов сезона-2018/19. Да и для Венгера это будет красивый прощальный аккорд - ведь успех слишком часто ускользал от француза все эти годы.