Утро воскресенья.
Сегодня еду в горы с альпинистами, которых я еще не знаю. На душе как то
тревожно - ведь середина осени, а у нас - зима. Да, да настоящая зима! Снег,
холодный ветер, что даже не хочется выходить из своей уютной комнаты, тем более
в выходные. Поэтому я одела на себя все теплые вещи, которые только могла
найти, и ринулась в путь!
Иду, значит, по улице, а вокруг никого нет. Серые дома, голые деревья, магазинчики и лавочки закрытые. Стоят, будто провожают меня в последний путь. В этот момент пошел снег: легкий, пушистый. Пришла к месту встречи на десять минут раньше и стала ждать альпинистов. Они пришли ровно в восемь, обычно, спортсмены (да что там - многие люди в нашей стране!) склонны опаздывать. Для меня это было первое приятное удивление, но дальше, как говорится, больше. Машина тронулась, и началось мое путешествие альпиниста любителя (на самом деле никакой я не альпинист).
Ребята, с которыми я должна была ехать, оказались профессионалами своего дела и на редкость милыми и отзывчивыми, готовыми протянуть руку помощи в любую минуту - это было второе приятное удивление.
Удивило, конечно же, и то, что люди разных профессий, возраста и вероисповедания - как бы это банально ни звучало, приехали на эту Ак-Сайскую кругосветку. Я не могла понять, в чем соль того, что человек поднимается и спускается с гор. Но было жутко было интересно и страшно хотелось узнать об этом посредством личного опыта. Во время поездки я узнала более подробно о том, что же именно нам предстоит пройти, и что нас ждет на вершине горы. Таким образом наш маршрут состоял из трех этапов. Три перевалочных пункта и мы на месте. В этот момент за окном машины простиралась прекрасные пейзажи из картины мещерского «зима. ледокол», и я уже была счастлива, что все-таки решилась на эту поездку.
Когда мы начали свой поход, вокруг была тишина, и хвойный лес, покрытый белым снегом... Пройдя половину пути, ты понимаешь, что погода кардинально меняется - из туманного леса (можно сказать, таинственного) ты попадаешь в зону белоснежных вершин, где прямо перед твоим носом природа преображается.
Мы добрались до пункта назначения... Моему счастью нет предела - вокруг дикая природа и ты! Это то ощущение, когда ты сделал невозможное. Когда перед твоими глазами рушится берлинская стена, и ты видишь новые лица, новые возможности, и ты в этот момент понимаешь, что нет ничего невозможного. После того, как я покорила вершину высотою четыре километра, это кому-то покажется легким. Но для меня это первая высота, которую я вообще покорила. В конце своего бредового изъяснения хочу сказать одно: нет предела человеческим возможностям! Конечно, альпинизм - опасный вид спорта, как и многие другие виды, но именно альпинизм дает человеку возможность перебороть свой страх, уединиться с природой, почувствовать себя свободным и покорять…
Алия Нуркулова
Справка Sport.kg:
«Аксайская кругосветка – это уникальный проект для всех любителей активного образа жизни. Благодаря авторам проекта можно отправиться в небольшое путешествие по маршрутам различной категории сложности. Выезд каждую субботу в 8.00 («Дордой плаза»).Стоит отметить, что выезд будет независимо от количества зарегистрировавшихся. Подробнее о проекте: http://sport.kg/supernews/35415-ak-sayskaya-krugosvetka-priglashaet.html#.WBGboZ-g_lF




















