 Олимпиада
завершилась неделю назад, но пока еще дает темы для обсуждений. Вспоминаем
самые громкие из них.
Олимпиада
завершилась неделю назад, но пока еще дает темы для обсуждений. Вспоминаем
самые громкие из них.
Унизили как бесправных
Международный паралимпийский комитет еще 7 августа отстранил сборную России от участия в Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро, а Спортивный арбитражный суд на следующий день после окончания Олимпийских игр поддержал это решение. Никаких критериев по восстановлению членства в МПК Паралимпийский комитет России не получил, а завоеванные нашими спортсменами лицензии уже раздаются направо и налево. В частности, 22 олимпийские путевки достались паралимпийцам США.
Об участии в Паралимпиаде-2016 речь уже не идет, но вопрос уже в том, что сборная России может не выступить и на зимней Паралимпиаде, которая в 2018 году пройдет в Пхенчхане. Пока ПКР не восстановлен в правах, наши спортсмены не смогут участвовать в международных соревнованиях и завоевывать олимпийские квоты.
Решение МПК по поводу российских паралимпийцев было принято только на основании доклада независимого эксперта ВАДА Ричарда Макларена.
Он утверждал, что в период с 2012 по 2015 год Россия скрыла 35 положительных проб спортсменов-паралимпийцев, но подробной информации по данному вопросу не предоставил.
Президент России Владимир Путин уже заявил, что для российских паралимпийцев будут организованы соревнования с призовыми, эквивалентными тем, что они получили бы за Паралимпиаду в Рио-де-Жанейро. Но 23 российских спортсмена решили биться до последнего и подали индивидуальные заявки на участие в Паралимпиаде.
Кения лишилась Олимпийского комитета
После завершения Игр в Рио-де-Жанейро правительство Кении приступило к решительным мерам по «чистке» олимпийских рядов. Национальный олимпийский комитет был распущен из-за отвратительной организации условий проживания спортсменов во время Олимпиады и махинаций с аккредитациями и экипировкой.
Полиция сразу по возвращении в Кению арестовала генерального секретаря НОК Фрэнсиса Пола, а в офисе организации были проведены обыски. Как оказалось, руководство НОК Кении так и не доставило в Бразилию десятки коробок со спортивной формой и аксессуарами, закупленными на государственные деньги для спортсменов. В такой ситуации министр спорта Кении Хасан Варио убедил членов правительства в том, что с НОК нужно жестко разобраться. В Рио-де-Жанейро кенийские спортсмены завоевали 13 медалей – по шесть золотых и серебряных и одну бронзовую.
Напрыгали на скандал
Главный тренер сборной России по прыжкам в воду Олег Зайцев обвинил Светлану Моисееву, личного тренера Виктора Минибаева, в создании нездоровой атмосферы в команде. «Именно Моисеева подчинила себе весь коллектив, торпедировала мои ноу-хау, идеи по работе, буквально разбила команду изнутри», - заявил Зайцев.
Главный тренер отказался признавать свою вину в итоговом результате – российские прыгуны в Рио не завоевали ни одной медали. По его словам, тренерский штаб и руководство федерации сделали все для подготовки спортсменов, а их результаты – это их проблемы. Зайцев подчеркнул также, что не мог повлиять на ситуацию, когда вместо Романа Измайлова в пару с Минибаевым в синхронных прыжках с вышки встал Никита Шлейхер.
Болт наградил девушек медалями
Гений спринтерского бега ямаец Усэйн Болт бурно отпраздновал триумфальное выступление в Рио-де-Жанейро. На Олимпиаде, напомним, он выиграл забеги на 100 и 200 м, а также помог своей команде завоевать золотую медаль в эстафете 4 по 100 м. Теперь на счету Болта девять золотых медалей с Олимпийских игр в Пекине, Лондоне и Рио-де-Жанейро. Такое количество наград, видимо, позволяет рекордсмену мира хоть и в шутку, но вешать их на шею другим.
После бурных вечеринок в Рио-де-Жанейро Болт перебрался в Лондон, где продолжил торжества. Британские таблоиды, внимательно следящие за звездами спорта, обнаружили спортсмена сразу с десятком девушек. Правда, Болт был не один, а с несколькими друзьями по сборной Ямайки. В одном из ночных клубов ямаец организовал своеобразный олимпийский пьедестал и под музыку со своего айфона вешал свои награды на шею девушкам. В итоге, наверное, все медали окажутся на шее у его постоянной подруги Кейси Беннетт, которая ждет Болта на Ямайке.
Кстати, после Игр Болт не только развлекался, но и подписал пожизненный спонсорский контракт с телекоммуникационной компанией Digicell. Он получил даже специальную должность – главный управляющий по скорости.
Ресурс советского спорта
Глава НОК Украины Сергей Бубка назвал главную причину неудачного выступления команды на Играх в Рио-де-Жанейро. Украинская сборная завоевала 11 медалей, став 31-й в общекомандном зачете – и это худший результат с 1996 года, когда Украина стала выступать отдельной командой.
«В олимпийской сборной большинство составляют атлеты, родившиеся в конце 80-х – в начале 90-х, переломную эпоху в нашей истории. Эти ребята шли в секции как раз в то время, когда страну покидали лучшие тренеры, меняли гражданство спортсмены, закрывались спортшколы, а в те, что выживали, родители не отдавали детей так массово, как в 80-х. У нас закончился ресурс поколения «детей советского спорта». На арены выходят те, кого мы воспитали и вырастили в независимой Украине, со всеми нашими системными проблемами в детском спорте», - подчеркнул Бубка.
По словам легендарного прыгуна с шестом, украинскому спорту нужен особый статус и особое внимание, и тогда лет через 10 возможен перелом в лучшую сторону.
Арестовали и отпустили
Странная история произошла в Зимбабве. По информации сразу нескольких информационных агентств, президент страны Роберт Мугабе приказал арестовать всех вернувшихся домой олимпийцев. Ни один из спортсменов не смог завоевать в Рио-де-Жанейро медали, за что Мугабе назвал всю олимпийскую сборную «крысами». Всего на Играх-2016 выступил 31 спортсмен из Зимбабве в семи видах спорта: стрельбе из лука, легкой атлетике, конном спорте, футболе, гребле, стрельбе и плавании.
Однако сутки спустя появилась уже другая информация – никакого приказа Мугабе не отдавал, спортсменов никто арестовывать не собирается, равно как и взыскивать с них деньги, потраченные государством на подготовку к Олимпиаде. Истина, как всегда, где-то посередине.
Легкоатлетов поощрят, штангистов забудут
Премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал финансово поощрить легкоатлетов сборной России, не допущенных до Олимпиады в Рио-де-Жанейро. «Фонд поддержки олимпийцев» перечислит Олимпийскому комитету России средства материальной помощи для наших легкоатлетов, не допущенных до Олимпиады в Рио-де-Жанейро», - отметил Медведев. Эти слова вызвали острую реакцию у штангистов сборной России, также не допущенных до Игр. В соцсетях практически все спортсмены основного состава российской команды по тяжелой атлетике выразили недоумение этим обещанием. К ним могут присоединиться не допущенные до Олимпиады велосипедисты и гребцы.
Чемпионат.com






 
						
 
						