Виктория Азаренко после рождения ребёнка хочет повторить пути Ким Клейстерс, Линдсей Дэвенпорт, Маргарет Корт и других теннисных мам.
На прошлой неделе Виктория Азаренко объявила о своей беременности. Белоруска должна родить в конце сезона и, соответственно, пропустит все турниры до конца года. «Я знаю много примеров среди женщин-спортсменов, которые возвращались на вершину в своих видах спорта после того, как становились мамами. Это вдохновляет меня, и я планирую сделать то же самое», — написала Виктория в своём сообщении в «Фейсбуке». А о каких примерах она говорит? Давайте разберёмся, кто из теннисных мам сумел успешно вернуться в теннис.
Триумфальное возвращение Клейстерс
При словосочетании «теннисные мамы» на ум прежде всего приходит Ким Клейстерс. Почему? Потому что свежи в памяти кадры, на которых бельгийка вместе со своей дочкой Джадой празднует победу на US Open. Да и просто чемпионок «Большого шлема» среди родивших теннисисток не так много. В 1980 году Ивонн Гулагонг победила на Уимблдоне, а следующей мамой, выигравшей «Шлем», стала Ким. Она в 2009-м покорила US Open. Тот успех был совершенно неожиданным, потому что Клейстерс пропустила более двух лет, но уже третий турнир после возвращения стал победным. И не обычный турнир, а сразу «Шлем»!
В теннисном мире очень много говорили о ярком романе двух звёзд — Ким и Ллейтона Хьюитта. Они даже объявили о помолвке, но вскоре расстались. Через два года стало известно о помолвке бельгийки и американского баскетболиста Брайана Линча. В июле 2007-го они поженились, а в феврале 2008-го на свет появилась Джада. Спустя год с небольшим Клейстерс объявила о возобновлении карьеры. Как мы уже говорили, вторая её часть получилась очень успешной. Она не только выиграла US Open, но и смогла защитить свой титул. Более того, она вышла на потрясающий уровень, завоевала в сезоне-2010 пять титулов, включая Итоговый турнир и чемпионат в Майами, а на следующий год победила на Australian Open. В конце сезона-2012 она завершила свою карьеру, а в сентябре 2013-го у неё родился сын Джек. В апреле этого года стало известно, что Ким беременна в третий раз.
Дэвенпорт — мать трёх дочек и сына
Безусловно, пример Ким является самым вдохновляющим в XXI веке. Будем надеяться, что именно по этому пути пойдёт Виктория и сумеет не просто вернуться в теннис, но и вновь станет теннисисткой топ-уровня. Ещё одна девушка, на которую можно равняться, — Линдсей Дэвенпорт. Да, она не выигрывала «Шлемы» после рождения ребёнка. На самом деле карьера американки сложилась таким образом, что все три титула она завоевала в очень молодом возрасте — с 1998 по 2000 год. Однако пример Дэвенпорт показателен в том плане, что она дважды возвращалась в теннис после рождения детей.В июне 2007-го она родила сына Джэггера-Джонатана. Уже через три месяца Линдсей не просто вернулась на корт, но уже стала вновь коллекционировать титулы. Всего за полгода она победила на четырёх соревнованиях! Однако вскоре Дэвенпорт вновь прервала свою карьеру, чтобы на свет появилась Лорен-Эндрюс. Через какое-то время американка опять вышла на корт, но на сей раз пополнить свою коллекцию трофеев не удалось. В любом случае она провела феерическую карьеру и завоевала 55 титулов, а сейчас Линдсей воспитывает уже четырёх детей. В 2012-м родилась дочка Кайя-Эмори, а в 2014-м — ещё одна дочка Хэвен-Мишель.
Девять «Шлемов» Корт после рождения ребёнка
Пожалуй, самой титулованной мамой (речь идёт именно о периоде после рождения ребёнка) стала Маргарет Корт. В марте 72-го у великой австралийки появился сын Даниэль. В том же году она вернулась на корт. В 73-м Маргарет снова стала непобедимой. Она выиграла три «Шлема» и была близка к своему второму полноценному «Большому шлему», но уступила в полуфинале Уимблдона. За следующие четыре года Маргарет родила ещё трёх детей! Удивительно, но даже в этот насыщенный период она находила время и возможность для возвращения на корт, пусть и ненадолго. В 77-м Корт узнала о своей четвёртой беременности и приняла решение окончательно завершить карьеру. Маргарет добилась невероятных достижений и завоевала 64 «Шлема», из них 24 — в одиночке. Именно этот рекорд пытается сейчас побить Серена Уильямс.
Однако то, что Маргарет так и не удалось, — это победить, будучи мамой, на Уимблдоне. Единственной теннисисткой, которой данная вершина покорилась со времён Первой мировой войны, стала Ивонн Гулагонг-Коули. Она родила дочь в 77-м, а в сезоне-1980 выиграла на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба. Эта победа ещё более значима с учётом того, что во второй половине карьеры Ивонн преследовали травмы и перед Уимблдоном она долгое время практически не играла, но сумела замечательно подготовиться к этому турниру.
Молодая мама Баммер
Одной из самых молодых мам является Сибиль Баммер. В 21 год она родила дочку Тину. Конечно, в этом возрасте теннисистки в основном занимаются карьерой и задумываются о семье уже после 25 или даже ближе к 30 годам, но Баммер является исключением. Она завоевала два титула, и оба после рождения ребёнка. Сибиль стала первой мамой-чемпионкой со времён Лауры Аррайи, которая выиграла два из четырёх трофеев в 1989 году. Баммер же побеждала в 2007-м и 2009-м. Её дочь стала свидетелем побед мамы уже в достаточно зрелом возрасте, так что, в отличие от других героинь нашего материала, Тина прекрасно осознавала значимость этих успехов. Тина довольно часто присутствовала на трибунах и даже просила зрителей тише себя вести, чтобы не отвлекать маму, которая настраивалась на следующий розыгрыш. А до Аррайи предыдущей чемпионкой среди мам была как раз Гулагонг, так что мы никого не упустили.
Отметим, что после пополнения в семействе успешно вернулись в тур Катерина Бондаренко, Кара Блэк, Евгения Родина, Кейси Деллакуа и некоторые другие теннисистки. Пожелаем Виктории Азаренко родить здорового ребёнка, а в следующем сезоне пополнить список девушек, которые не просто продолжили карьеру, но и вернулись на свой уровень.
championat.com