Чемпионат мира по легкой атлетике, прошедший в конце лета в Пекине, подарил спортивному сообществу не только россыпь высочайших результатов, но и самый смешной конфуз сезона. Вспоминая историю Павла Файдека, «Газета.Ru» заодно рассказывает об атлетах, чьи празднования успеха оборачивались казусом.
Польские метатели умеют вляпаться в истории буквально на ровном месте - в ситуациях, которые не предусматривают негатива в принципе. Вот, скажите, какой трагедией мог обернуться триумф Павла Файдека в секторе молотобойцев?
Ведь после виктории он остался жив-здоров, награду получил заслуженную и настоящую, даже допинг-офицеры к нему не имели вопросов. А меж тем прокол случился на праздничной вечеринке, посвященной итогам состязания. Павел принял на могучую грудь чутка больше, чем следовало, - и на обратном пути из ресторана в гостиницу не совладал с концентрацией.
Как результат, расплатиться с таксистом спортсмен предпочел не местной валютой, а золотой медалью, поскольку собрать нужную сумму мелочью (да и в принципе справиться с кошельком) Файдеку в ту пору было сложно. Наутро атлет, разумеется, пропажи хватился - и даже по тревоге поднял отделение полиции микрорайона.
На счастье поляка, водителя быстро отыскали, а медаль, хоть и с боями, вернули. Однако искренней радости Павлу это не принесло: к тому моменту он уже стал героем интернет-мемов по всей планете.
Столь же сомнительную славу завоевала соотечественница и коллега Файдека по цеху Анита Влодарчик. В 2009 году она запомнилась не только тем, как после попыток приговаривала «Лети, лети, мой польский молот», но и лихим празднованием установления мирового рекорда. Дама настолько обрадовалась цифрам, высветившимся на табло, что прямо в секторе взялась прыгать и плясать как какой-нибудь солист ансамбля «Lord of the dance».
Беда заключалась в том, что силенок Влодарчик не рассчитала - и после очередного элемента из разряда «ультра-си» неудачно приземлилась, повредила лодыжку и поставила крест на всем последующем состязательном сезоне.
Звезда крикета Брендан Тейлор мог на столь же длительный срок сократить себе состязательную программу года - однако не из-за травм, а по причине конфликта с полицией. Блюстители порядка прибыли в один из районов Ноттингема по банальному вызову: взлом и незаконное проникновение в машину, предположительно с целью угона.
Однако на месте событий картина стала выглядеть совсем иначе - хозяин кара, почтенный глава семейства и отец двоих детей Майк Уиттекер добродушно общался с потенциальным преступником. Как выяснилось, «медвежатник» Тейлор накануне изрядно перебрал, отмечая победу своего «Ноттингемшира» над «Дурхэмом» в четвертьфинале королевского кубка и, заблудившись по дороге домой из бара, просто решил переждать начавшийся ночью ливень в ближайшем из возможных укрытий, коим оказалась машина Уиттекера.
К счастью, добродушный Майк уголовное дело заводить отказался - и спас репутацию ветерана крикета.
А вот сосед футболиста Маркоса Рохо, известного по выступлениям за московский «Спартак», таить «уголовщину» с участием «селебрити» не стал и обратился в полицию после того, как в 2010 году оказался избит защитником.
Причем под горячую руку спортсмена попал и друг горемыки, бросившийся разнимать смутьянов, живших в домах через дорогу. Причину потасовки сегодня установить возможным не представляется: изначально ведь застолье, проходившее в родной для спортсмена Ла-Плате, было радостным - и посвящалось, к слову, празднованию трансфера Рохо в стан «Спартака».
Однако слово за слово, и вечер перестал быть томным. Хуже того, для Маркоса он закончился многочисленными порезами лица и других частей тела плюс уголовным делом, которое грозило годом тюремного заключения. Ведь точкой того вечера стала бутылка, разбитая Маркосом о голову соседа… Смех смехом, но разбирательство длилось вплоть до 2015 года - и лишь в феврале дело закрыли после того, как стороны урегулировали разногласия.
После «мировой» обвинения с Рохо были сняты: об этом лично ходатайствовали оба избитых соседа.
Впрочем, аргентинец еще легко отделался - другого футболиста, индийца Питера Биаксангзуала, неумеренность в празднованиях вовсе свела в могилу. Трагедия случилась год назад в матче между «Бефлехемом», за который выступал форвард, и «Ханмари».
На 62-й минуте нападающий забил долгожданный мяч, сравняв счет в поединке с принципиальным соперником, и решил отметить успех сальто. Поворот в воздухе получился на славу, а вот приземление ужасным: упав на голову, спортсмен потерял сознание. Биаксангзуала срочно отвезли в больницу, но повреждения позвоночника и спинного мозга оказались не совместимы с жизнью…
Дикие празднования в футболе зачастую влекут за собой членовредительство, но, даже зная об этом, спортсмены не отказывают себе в экстремальных торжествах. Сказать по правде, зря, ведь болевой шок от последствий может бить не только по организмам игроков, но и по нервам зрителей.
Болельщики «Серветта» до конца жизни не забудут «перформанс» Паоло Диого в декабре 2004 года. Забив мяч в ворота соперника, португалец рванул к фан-сектору и вцепился в железную сетку, отделявшую поле от трибун. И все было бы ничего, соверши спортсмен этот ритуал без обручального кольца на пальце. А так оно застряло в ячейке сетки и увлекло за собой целую фалангу с руки футболиста. Как доктора впоследствии ни силились, пришить на место оторванный кусок оказалось делом, обреченным на провал.
С руками вообще стоит быть осторожным - это вам любой автогонщик повторит. Самым же убедительным спецом по доказательной базе в этом вопросе точно будет Брэд Кеселовски. Блестяще пилотировавший машину в одной из американских серий, он добился самого громкого успеха в Кентаки, где по завершении Гран-при поднялся на высшую ступень подиума.
Однако справиться с бутылкой шампанского спортсмен не смог. Открывая триумфальную емкость, он разбил горлышко, да так неудачно, что глубоко порезал руку в нескольких местах. Медикам пришлось наложить немало швов, прежде чем Кеселовски смог снова вернуться к празднованию и пожимать руки коллегам по цеху.
Злые языки поговаривали, что травма Брэда - прямое следствие его неумения обращаться с алкогольными емкостями. Так это или нет, доподлинно неизвестно, но то, что приемы, для которых у спортсменов нет сноровки, обладают губительным потенциалом - факт бесспорный.
Вспомнить хотя бы ноябрь 1997-го, когда полузащитник лондонского «Арсенала» Патрик Виейра забил мяч в ворота «Манчестер Юнайтед» и решил отпраздновать голевой залп проездом по траве на коленях. Прежде подобного за ним не водилось. Впрочем, не видели болельщики ничего подобного и в будущем, ведь француз, повредив связки, из-за боли попросил замену в перерыве и выбыл на целый месяц, а «канониры» следом проиграли три матча из четырех - и лишь после возвращения Патрика в строй обрели победный ритм.
К слову, даже в состоянии покоя - то бишь уже будучи травмированными - спортсмены умудряются праздновать в экстремальном режиме и усугублять свое состояние. Живой тому пример ДеАнджело Уильямс, вошедший в историю американского футбола в декабре 2009-го. В ту пору спортсмен был вне игры из-за повреждения колена и наблюдал за действиями партнеров со скамейки запасных.
Но одна из комбинаций, разыгранных в матче регулярного чемпионата, восхитила игрока столь сильно, что он презрел рекомендации врачей - и от радости ракетой взвился с насиженного места. Итог оказался плачевен: незалеченное колено нагрузилось еще больше, а в анамнез Уильямса добавилась потянутая спина, усугубившая и без того сложный процесс восстановления.
Парадокс, но травмы от триумфальных радостей настигают даже игроков в гольф! Победитель Открытого чемпионата Франции - 2011 Тома Леве так заходился от счастья по поводу успеха, что перебирал в уме все, какие только возможно, способы отметить викторию.
В итоге остановился на купании в местном озере и столь рьяно бросился осуществлять замысел, что сломал ногу. Повреждение оказалось очень серьезным: Леве пропустил не только несколько восстановительных недель после турнира, но и шедший в календаре следом Открытый чемпионат Британии.
Газета.RU