Знаменитое футбольное «письмо четырнадцати» и другие коллективные протесты в биатлоне, лыжных гонках, бобслее и гандболе против руководства.
Не дождавшись окончания сезона, пять представителей мужской сборной России написали коллективное письмо президенту СБР Александру Кравцову с просьбой отправить в отставку старшего тренера мужской сборной Александра Касперовича. Ещё недавно уважаемому и успешному тренеру вменяются в вину отсутствие индивидуального подхода, тоталитарные методы управления и предлагается на смену другой наставник, пребывающий в хороших отношениях с личными тренерами ряда спортсменов. Для биатлона письма и конфликты уже далеко не впервые, но подобное имело место и в других видах спорта. Президент СБР Александр Кравцов взял паузу до тренерского совета, где снова будет жарко.
«Письмо четырнадцати»
Футболисты первыми почувствовали воздух свободы и демократические перемены новой России. Большинство из них играли в европейских командах и уже не принимали советские методы управления. После того как сборная завершила отборочный цикл на чемпионат мира - 1994, 14 её игроков во главе с инициатором Игорем Шалимовым написали письмо с требованиями улучшить материально-техническое обеспечение сборной, повысить премиальные и заменить главного тренера сборной Павла Садырина на Анатолия Бышовца, который до 1992 года тренировал сборную СНГ. С последним пунктом РФС никак не мог согласиться, а потому часть игроков вынуждены были отозвать свои подписи (в том числе один из героев будущего чемпионата Олег Саленко), а остальные пропустить чемпионат мира. Попытка организовать революцию не удалась, но последствия помешали талантливым игрокам выступить на чемпионате мира и подкосили здоровье Садырина, умершего в 2001 году.
Вступились за капитана
В биатлон эпоха писем и ультиматумов пришла в середине 2000-х, когда разгорелся конфликт между президентом СБР Александром Тихоновым и генеральным партнёром федерации компанией «Мечел», на стороне которой выступило большинство спортсменов сборной. В разгар противостояния в декабре 2007, когда стороны пришли к компромиссу и подписали декларации, Тихонов выгнал из команды последних повстанцев - старшего тренера женской сборной Валерия Польховского и капитана мужской команды Сергея Рожкова.
Эти действия вызвали протест у почти всех членов сборной и старшего тренера мужской команды Владимира Аликина, которые и написали коллективное письмо в Росспорт. Тогдашний глава Центра спортивной подготовки сборных команд Николай Пархоменко инициировал разбирательство, но позже оставил решение руководства СБР в силе. Однако в конце 2008 года Тихонов подал в отставку, уступив пост президента федерации Михаилу Прохорову.
Челобитные царю
Олимпиаду в Ванкувере считают низшей точкой падения российского спорта. Результатом разбора полётов стали отставки руководителей во многих видах спорта. Однако не все хотели оставлять свои кресла по доброй воле. Не собирался лишаться своего поста и президент федерации лыжных гонок России Владимир Логинов. Это и побудило большую часть национальной команды написать письмо самому президенту России Дмитрию Медведеву. В тексте говорилось о необходимости менять систему работы федерации и отправить в отставку президента ФЛГР Логинова. Из лидеров сборной не подписал письмо только Александр Легков. Приговор Логинову был вскоре приведён в исполнение, однако к назначенным выборам ОКР не смог раскрутить своего кандидата Игоря Казикова, и конференция ФЛГР избрала президентом Елену Вяльбе.
По схожему пути после Игр в Ванкувере пошли и лучшие бобслеисты страны Александр Зубков и Алексей Воевода. В открытом письме президенту Медведеву они сообщили о «невыносимой ситуации» в федерации бобслея и «издевательском» обращении с членами сборной. Под раздачу попал глава федерации и группы компаний «Автолайн»
Никита Музыря. Некомпетентными авторы письма назвали и тренерский состав сборной. Несмотря на то, что спортсмены явно нарушили субординацию, вопрос решился в их пользу. Уже через месяц был избран новый президент Георгий Беджамов, у которого проблемы с Зубковым начались уже после следующей Олимпиады в Сочи.
Такой тренер нам не нужен
В апреле 2011 скандал разгорелся в федерации двоеборья, где в последний годы любой результат кроме последнего места считается неплохим. Президент федерации Александр Уваров, вопреки мнению членов тренерского совета, пригласил на должность главного тренера белорусского специалиста Леонида Чащина вместо финна Юко Карьялайнена. Спортсмены ответили коллективным письмом, которое подписали все «сборники». Суть его была в том, что, дескать, Чащин в Белоруссии развалил двоеборье, а теперь приедет у нас разваливать. Протест спортсменов подавить удалось, и Чащин проработал в сборной до следующего чемпионата мира. Когда результат оказался традиционно плачевным ему всё же пришлось уйти в отставку за год до Олимпиады, после чего белорусский специалист сокрушался, что ему не хватило жёсткости.
За формирование негативного имиджа страны
Кризис в женской гандбольной сборной начался с Олимпиады в Лондоне. Некогда одна из самых успешных команд пира вылетела в четвертьфинале, сенсационно проиграв кореянкам. Представители большинства российских клубов опубликовали письмо на сайте Союза гандболистов России, высказав недоверие главному тренеру сборной Евгению Трефилову. Его обвиняли в формировании команды по клубному принципу, использовании примитивной тактики и беспардонном обращении со спортсменками, которое формирует негативный имидж нашей страны. Союз гандболистов России отстранил тренера от работы, но новый наставник Виталий Крохин не смог даже вывести команду на чемпионат мира, а потому в 2013 году Трефилова вернули.
Чемпионат.com