Среди болельщиков бытует много неписаных правил баскетбола. Эксперты же предпочитают доверять фактам и опровергать существующие мифы.
Миф № 1. На трехочковых далеко не уедешь
Любой, кто играл в Америке в баскетбол хотя бы в старших классах школы, заучил назубок несколько прописных истин об основных принципах игры. «На трехочковых далеко не уедешь» – одна из них. Возможно, это и верно для низших уровней баскетбола, где дальние броски не так эффективны, но уж точно не для НБА. Продвинутые же болельщики осознают, что НБА становится все более и более зависимой от бросков из-за дуги. В минувшем сезоне дальние броски выполнялись чаще, чем в любом предыдущем, и эта тенденция сохраняется. Еще более важно, что из 14 команд, которые атаковали из-за дуги чаще, чем в среднем по лиге, 10 вышли в плей-офф, хотя в этом списке и нет чемпиона «Сан-Антонио».
Одна из главных причин такого тренда кроется в изменениях правил в начале 2000-х, когда защищающимся игрокам запретили стоять на одном месте более трех секунд, если они не находятся на расстоянии вытянутой руки от оппонента. Благодаря этому частое использование баскетболистов на периметре позволило освобождать пространство вблизи кольца, откуда были вынуждены уходить обороняющиеся. В итоге получился эффект замкнутого круга: чем чаще бросать трехочковые, тем свободнее в «краске»; чем чаще идти под кольцо, тем больше возможностей на дуге.
Большинство людей считает, что трехочковые не столь надежны. Можно вначале попасть пять раз подряд, а потом промахнуться семь. Поэтому нужно чаще использовать более эффективные броски с ближней дистанции. Изъян такой логики в том, что ненадежны любые броски. Вероятность промаха есть всегда. Зато команды, как правило, очень хорошо реализуют подготовленные атаки независимо от дистанции. А по статистике ценность «бомбы» выше, чем у броска со средней и ближней дистанции.
Миф № 2. Мощные форварды и центровые типа Боша и Ховарда должны чаще играть в «краске»
Все началось несколько лет назад с критики Шакила О'Нила в адрес Дуайта Ховарда за частое использование пик-н-роллов. Большой Дизель с удовольствием напомнил всем желающим, что во времена своего расцвета он царил в «краске», не отвлекаясь на пустяки вроде «двоечек». Этот тезис ушел в массы, и на Ховарда посыпался град обвинений за недостаточное доминирование под кольцом.
О'Нил прав в том, что Дуайт не слишком хорош при игре спиной к кольцу. Но ведь при этом он один из лучших при розыгрышах пик-н-роллов. Атакуя после них лишь в 7,5% от общего количества бросков, он забивает в 70% случаев! А получая мяч в статичном положении в «краске», реализует лишь 45% бросков, хотя таким образом его заигрывают в половине всех случаев.
Еще чаще критикуют Криса Боша за то, что он избегает контактной игры. Действительно, за матч Бош вступает в силовую борьбу в нападении лишь 3,2 раза. Столько же, сколько Джордан Хилл или Коста Куфос. За это на Криса наклеивают ярлыки труса и слабака. Однако он же забивает со средней дистанции с большей эффективностью, чем такие признанные мастера силового стиля, как Нене Хиларио и Зэк Рэндольф, с близкой.
Заигрывание «больших» в «краске» является очень эффективной тактикой, но отнюдь не единственно верной. Бош проигнорировал все «наезды» аналитиков вроде Шака и получил в награду два чемпионских перстня. Ховарду стоит поступать так же.
Миф № 3. Защита выигрывает чемпионаты
Это чуть ли не самая распространенная баскетбольная аксиома. И она верна, но является только частью истины. Из 20 последних чемпионов НБА 18 входили в десятку лучших по игре в обороне. Однако 16 из них также входили и в десятку лучших по игре в нападении. Всего лишь пять раз лучшая защитная команда лиги выигрывала в итоге чемпионат, и дважды титул доставался лучшей атакующей. Среднестатистический чемпион НБА занимал пятое место по игре в защите и седьмое место по игре в нападении. Другими словами, для победы в чемпионате нужна не только защита. Правильная формулировка: защита и нападение выигрывают чемпионаты. Но это уже высказывание из разряда «Волга впадает в Каспийское море».
Если взять прошлый сезон, то в финале «Сан-Антонио» пропускал почти столько же, сколько среднестатистический чемпион НБА. Но при этом «Сперс» показали уникальную эффективность бросков с игры – 60,4%. Это не просто лучший показатель в истории. Все остальные чемпионы, кроме «Лейкерс» 2002 года, недотягивали и до 54%. Как сказал Пэт Райли, нападение техасцев напоминало бензопилу. Всегда важно находить баланс, но иногда титулы выигрывает и нападение.
Миф № 4. Существует рецепт чемпионской игры
Под рецептом понимаются какие-то определенные составляющие, которые приносят успех. Но за последние 20 лет чемпионские команды демонстрировали очень разную игру. «Чикаго» в 1997 и 1998 годах чрезвычайно эффективно использовало потери соперника, а вот «Сан-Антонио»-2005 и «Майами»-2006 теряли мяч чаще противников. Чаще всего чемпионские команды выигрывали борьбу в «краске», но «Даллас» в 2011 году ее проиграл вчистую, зато преуспел в атаках с периметра.
«Чемпионскому стилю» обычно приписывают командный баскетбол. И действительно, у «Сан-Антонио»-2014, а также «Бостона» и «Лейкерс» 80-х броски с игры распределялись почти равномерно между 7-8 баскетболистами. Но у «Чикаго» 90-х и «Лейкерс» 2000-х картина была прямо противоположной. Так у «Буллз» в 1998 году 71% бросков с игры пришелся на трио Джордан – Пиппен – Кукоч. То есть фактически рецепт меняется чуть ли не каждый год.
Миф № 5. Предсказать победителя довольно просто
Анализируя архивы 30 последних сезонов НБА, приходишь к одному бесспорному выводу: победы от поражений отделяет очень тонкая грань. Оглядываясь назад, кажется, что исход того или иного противостояния был предрешен: «Лейкерс» 80-х были обречены выиграть пять титулов, а «Чикаго» 90-х – шесть. Но если вспомнить некоторые детали тех побед, все выглядит совсем иначе.
В 5 из 30 последних финалов чемпионы проигрывали по общей разнице забитых и пропущенных очков. В 1988 году «Лейкерс» проиграли в общей сложности 18 очков. В седьмом матче серии они победили «Детройт» всего «+3», при этом лидер соперника Айзея Томас играл с травмой, из-за чего просидел почти всю вторую половину на скамейке запасных.
В 1998 году Майкл Джордан против «Юты» реализовал свой, пожалуй, самый знаменитый бросок (через Брайона Расселла) и помог «Чикаго» повести «+1» за 5,2 секунды до конца игры. Но затем еще Джон Стоктон промахнулся из почти открытой позиции с одной из своих излюбленных точек.
В 2000 году в финале Западной конференции «Лейкерс» отыграли у «Портленда» в четвертой четверти 13-очковое отставание, в то время как Скотти Пиппен и Арвидас Сабонис выбыли из-за перебора фолов.
И всего лишь год назад Майами» невероятным образом отыграл в шестом матче финальной серии с «Сан-Антонио» 5 очков за 30 заключительных секунд.
Но никого из этих чемпионов не считают случайными или везунчиками. Они свои титулы заслужили, в то же время нельзя сказать, что такой исход был неизбежен.
Говорят, что история пишется победителями. Но в случае с болельщиками НБА история пишется для победителей. И хотя кажется, что результаты многих противостояний очевидны, к счастью, в лиге остается очень много непредсказуемого.
Чемпионат.com