На прошлой неделе президент Международного олимпийского комитета Томас Бах совершил стремительный вояж в Норвегию. Официальной задачей этого визита, как сообщалось, было проинспектировать арены, на которых должны пройти юношеские Игры 2016 года.
Но была у миссии Баха и неофициальная (при этом куда более важная) цель - убедить норвежских политиков, что они должны поддержать заявку Осло на проведение зимней Олимпиады-2022.
Дело в том, что над этой заявкой сгустились тучи. Как, собственно, и над всей кампанией по выборам города, где в начале 2022 года пройдут олимпийские старты.
Хотя старт кампании был более чем оптимистичным. Интерес к Играм проявляли, к примеру, в США, Канаде, Финляндии, Франции, Румынии и Боснии. Но ни в одной из этих стран до заявки в МОК дело так и не дошло.
В Швейцарии на проведение Олимпиады собирались претендовать сразу два города - Давос и Санкт-Мориц. Однако и тут все быстро закончилось - после референдума, на котором жители кантона Граубюнден (где и находятся оба знаменитых альпийских курорта) проголосовали против Игр.
Затем пришел черед Барселоны (там решили, что отложат заявку на четыре года) и Мюнхена. В поддержку этого немецкого города выступали многие политические и спортивные деятели Германии, но карты вновь спутал референдум. Итоги голосования, проведенного в Баварии, оказались неутешительными: большинство сказало зимней Олимпиаде твердое «нет».
Срок подачи заявок на Игры-2022 истек в ноябре прошлого года. Несмотря ни на что, претендентов все равно осталось немало - Осло, Стокгольм, Алма-Ата, Пекин, Краков и Львов. Компания, согласитесь, достойная, тем более что в гонке решили участвовать зимние «тяжеловесы» из Швеции и Норвегии. Никто тогда не мог представить, что отказы продолжатся.
В январе нынешнего года задний ход дал Стокгольм. Мэр города Стен Нордин сообщил, что заявку решено отозвать «по экономическим причинам». А совсем недавно, в конце мая, пришел черед и Кракова. Белый флаг пришлось поднять после референдума (в который уже раз!): без малого 70 процентов тех жителей города, кто принял участие в голосовании, выступили против Олимпиады.
Вот после этого президент МОК и вылетел в Осло - разговаривать, убеждать. Потому как норвежская столица (провести Игры она планирует вместе с Лиллехаммером) осенью также может снять свою кандидатуру. Партия прогресса, вошедшая в прошлом году в правительственную коалицию, уже выступила против Олимпиады. Остальные политики сформулируют свою позицию после парламентских каникул, и каким будет окончательный вердикт, сейчас никто не возьмется сказать.
Опасения Баха можно понять: западноевропейские города один за другим отказываются от зимних Игр, тенденция налицо, и это не может не тревожить МОК. Все «отказники» дружно объясняют свои решения нынешней экономической ситуацией, но иные обозреватели уже начали говорить о кризисе олимпийской идеи в Европе. А это ситуация, с которой МОК прежде не сталкивался.
Плюс ко всему, если Осло также откажется от борьбы, круг претендентов сузится до предела. Потому что Львов - явный аутсайдер, ведь понятно, что Украине сейчас до Олимпиады как до Луны.
И, значит, может случиться так, что 31 июля будущего года, когда в Куала-Лумпуре (Малайзия) соберется очередная сессия МОК, за зимние Игры будут бороться лишь два кандидата - Алматы и Пекин (вместе с Чжанцзякоу, где планируется провести большинство снежных дисциплин).
У Пекина есть очевидный недостаток: совсем недавно, в 2008-м, там состоялась летняя Олимпиада, и не в традициях МОК вновь предоставлять кому-то Игры спустя столь короткий промежуток времени. Получается, фаворит - Алматы, что Россию, безусловно, вполне устраивает: и относительно близко, и отношения между нашими странами более чем дружеские, и болеть там за наших спортсменов будут, как за своих.
Кстати говоря, Алматы и до этого в олимпийских кругах считали серьезным кандидатом. И даже вероятным лидером претендентской гонки. К примеру, утверждают, что по итогам изучения в МОК заявочных документов всех кандидатов казахстанцы оказались впереди сразу по 40 позициям.
Но при этом, с точки зрения того же МОК, у Алматы есть и один крайне досадный недостаток. В случае ее победы получится, что три Олимпиады подряд (вспомним о Пхенчхане-2018 и Токио-2020) пройдут в Азии. Что категорически противоречит неофициальному, но свято соблюдаемому принципу ротации континентов.
Нетрудно представить, что Томас Бах и это держал в уме, отправляясь в Осло.
Владимир Гескин, sport-express.ru