Фигуристка Екатерина Рязанова будет выступать за сборную Италии. Разбираемся, какие причины вынуждают россиян искать счастья за рубежом.
Последствия распада российского дуэта фигуристов Екатерина Рязанова / Илья Ткаченко не заставили себя ждать. Пока партнёр, инициировавший разрыв, решает, кататься дальше или задуматься о тренерской работе, партнёрша уже готова переехать в Италию и выступать в паре с местным фигуристом Симоне Вентури. «Чемпионат» вспоминает подобные случаи, приводившие к переходу российских и советских спортсменов под стяг другой страны, и пытается понять, почему это происходило.
Без Ткаченко, но с Вентури
29 апреля в ряде иностранных СМИ появилась информация о том, что российская фигуристка Екатерина Рязанова готова принять итальянское гражданство, чтобы в дальнейшем выступать за эту страну в дуэте с Симоне Вентури. Ранее Рязанова каталась с Ильёй Ткаченко, их пара образовалась в 2009 году. Разрыв случился в апреле 2014 года, его инициатором был партнёр, неудовлетворённый демонстрируемыми результатами. Ткаченко заявил, что больше не видит смысла кататься вместе, поскольку в последнее время спортсмены не попадали в первую тройку даже на чемпионате России и не смогли отобраться на Олимпиаду в Сочи. По словам Ильи, он ещё не принял решения - кататься с кем-то другим или завершить карьеру. Екатерина, судя по всему, своё решение приняла очень легко.
Людмила Белоусова и Олег Протопопов
Чёрный ход в Европу
Фигуристы Людмила Белоусова и Олег Протопопов были настоящими кумирами миллионов советских людей. Спортсмены сочетались законным браком задолго до того, как их начали узнавать во всём мире, а спустя семь лет после свадьбы сотворили сенсацию, обыграв на Олимпиаде в Инсбруке признанных фаворитов - немецкую пару Килиус/Боймлер. Спустя четыре года в Гренобле главными претендентами на победу считались уже россияне, и они уверенно завоевали своё второе золото. Ещё через четыре года пара ушла из спорта, но осталась в фигурном катании - в Ленинградском балете на льду. У них было всё: обеспеченная жизнь, обожание зрителей и понятное будущее, связанное с работой тренерами или чиновниками. Тем неожиданней для народа и партии стало бегство двукратных олимпийских чемпионов, не вернувшихся с гастролей из Швейцарии. Как позже объясняли спортсмены, в СССР в них не верили, не понимали и не давали развиваться. В чём именно это заключалось - непонятно, ведь на момент открытия «чёрного хода в Европу» Олегу Протопопову было 47 лет и ни о каких выступлениях на серьёзном уровне речь, конечно же, не велась.
Новая жизнь Анастасии Шипулиной
Судьбу российской биатлонистки Анастасии Шипулиной круто изменило замужество. До свадьбы с израильским лыжником Даниэлем Кузьминым Настя ходила в подающих надежды молодых биатлонистках, неоднократно побеждала на юниорских чемпионатах мира и Европы, успела даже разок попасть в топ-15 на этапе Кубка мира. В апреле 2007 года девушка стала Кузьминой и ушла в декрет, откуда вернуться в сборную уже не смогла. Тренерский штаб поставил на ней жирный крест, посчитав бесперспективной, и Кузьмина ушла. Переехала с семьёй в Словакию и стала выступать под флагом этой страны. Итог известен - два олимпийских золота 2010 и 2014 года. Вся сборная России, в которую Анастасию не взяли по спортивному принципу, в Ванкувере и Сочи смогла завоевать лишь одну медаль высшей пробы.
Песня про Зайцевых
Доигровщик волейбольной сборной Италии и клуба «Мачерата» Иван Зайцев пошёл по стопам отца - олимпийского чемпиона по волейболу Вячеслава Зайцева. Другое дело, что мальчик выбрал не российский, а итальянский волейбол, поскольку в момент рождения отпрыска Зайцев-старший играл в серии А. Случившийся через несколько лет распад СССР предопределил судьбу Ивана, окончательно ставшего итальянским подданным, по сути не оставив ему выбора. В 2007 году перед игроком стоял вопрос о выборе национальной сборной, но Зайцев особо не сомневался и сделал ставку на родную для него Италию, в составе которой и стал бронзовым призёром Олимпиады в Лондоне. Россияне там же выиграли золотые медали.
Через Францию - к Джигурде
Марину Анисину на отчаянный шаг толкнула безысходность. После того как первый партнёр - Илья Авербух - бросил её ради Ирины Лобачёвой, а второй - Сергей Сахновский - сбежал от неё в Израиль к Галит Хайт, кандидатуры «мальчиков» закончились. Марине элементарно было не с кем тренироваться, какое-то время она занималась одна, а это для фигуристки-парницы эквивалентно началу конца карьеры. Пришлось Анисиной пытать счастья за рубежом, и она обрела его во Франции, в лице Гвендаля Пейзера. Он отказался переезжать в Россию, фактически вынудив партнёршу принять французское гражданство и выступать за свою страну. Наградой Марине стала золотая олимпийская медаль Солт-Лейк-Сити, широкая известность, приглашение на федеральный канал в качестве участницы ледового шоу и знакомство там с будущим мужем Никитой Джигурдой.
На швейцарцев смотрим косо
«В России у меня были проблемы с тренерами. Отношения стали не просто плохими, а очень плохими. На меня смотрели косо, ведь я с детства катался в Швейцарии и имел те возможности, которых у российских сноубордистов не было. Я должен был выступать за свою страну и делал это, при этом швейцарцы помогали мне, даже несмотря на мой паспорт. Не удивительно, что когда зашёл разговор о возможности смены гражданства, я и моя семья практически сразу приняли решение». Юрий Подладчиков, ставший первым россиянином, пробившимся на Олимпийские игры в дисциплине «хаф-пайп», в Турине выступил провально, став только 37-м. На следующем международном турнире он катался под швейцарским флагом, а в 2014 году выиграл для своей новой страны золото Сочи. Вот тебе, бабушка, и косой взгляд.
Аркадий Вятчанин
Трудно быть БОГом
Российский пловец Аркадий Вятчанин в данный момент является спортивным БОГом. В смысле - человеком без определённого гражданства. Год назад двукратный олимпийский призёр объявил о том, что больше не будет выступать за Россию. Причина - глубочайшие и непреодолимые разногласия с федерацией плавания и её руководством. В какой-то момент спортсмен заявил, что устал бороться за свои права и считает, что больше ничего не может дать российскому плаванию. С тех пор Аркадий находится в активном поиске своей новой спортивной родины. Он уже успел отклонить пару предложений о выступлении на внутрироссийских соревнованиях, регулярно подтверждая, что никогда не вернётся в сборную России. По словам спортсмена, у него есть ряд предложений, но он слишком серьёзно относится к своему будущему, а потому пока не может определиться с выбором.
Чемпионат.com