Как оказалось, в холодное время года спортсмены тренируются в Специализированной детско-юношеской школе «Дельфин», а в летние месяцы отправляются на Иссык-Куль и Капчагай.
Руководит подготовкой спортсменов единственный и уникальный в своем роде специалист - Борис Григорьевич Чернецов, который руководит «подводниками» еще со времен бывшего СССР.
- В подводное ориентирование я пришел сразу после армии, - вспоминает Борис Григорьевич, - в 1978 году... Уже тогда ориентирование под водой развивалось у нас в республике как самостоятельная спортивная дисциплина. И если сейчас у нас этим видом спорта занимаются около ста спортсменов, то в те времена их было намного больше. Конечно, был и совершенно другой уровень...
Воде все возрасты покорны!
- Пожалуй, один из главных плюсов подводного ориентирования - это отсутствие возрастных ограничений, - говорит Чернецов. - Только юных спортсменов насчитывается более сорока, а ведь есть еще и ветераны спорта, которые блистали еще во времена СССР, взрослые спортсмены.
Например, на мировых кубках за команды разных стран выступают спортсмены всех возрастов. Но мы, к сожалению, из-за недостатка финансирования, пока выехать туда не можем. А ведь когда-то у нас была очень сильная команда пловцов по скоростному плаванию. Хорошо было развито и подводное ориентирование. Юноши регулярно попадали в десятку на очень представительных турнирах. Теперь мы проводим чемпионат КР по плаванию в ластах в бассейне «Дельфин» и чемпионат по подводному ориентированию на Иссык-Куле.
О тайнах Иссык-Куля и «Санктуме»
- Кстати, об Иссык-Куле... Приходилось ли находить что-нибудь интересное? Говорят, он хранит немало тайн...
- Могу сказать так: в нашем виде спорта другие цели, да и плаваем мы не так глубоко, хотя, конечно, дайвинг - штука занимательная. Да, действительно, мы несколько раз находили поистине уникальные вещи, имеющие историческую ценность. Кстати, мои ребята даже снимались в фильме российского режиссера про дайвинг, некоторые из них работают на Иссык-Куле тренерами и консультантами.
- Наверняка вы, как большой знаток глубины, скептически оценили недавний блокбастер «Санктум»?
- Да, я видел этот фильм, и он мне понравился. Считаю, что все в нем правильно - кисонная болезнь, барокамеры... все показано очень четко. К слову, могу сказать, что на суше на каждый сантиметр человеческого тела давит 60 кг веса, а под водой с каждым метром погружения давление увеличивается на 0,1 атмосферу. Практически все такое давление переносят с трудом.
Элементы экстрима
- Борис Григорьевич, сейчас в моде все больше экстрим. А вот подводное ориентирование можно назвать экстремальным видом спорта? Ведь, например, тот же дайвинг экстремальным считается по определению?
- Безусловно! Ведь подводное ориентирование напрямую связано с определенным риском! Все-таки сжатый воздух в баллонах, глубина, давление воды - это элементы самого настоящего экстрима. Мы проводим соревнования на глубине два-три метра, где можно развить приличную скорость. Некоторые любят опускаться и пониже, но в таких условиях уже работать трудно. Ведь может отказать и редуктор, который регулирует подачу кислорода, и тогда придется судорожно всплывать... А если вы еще погрузились более чем на три метра, могут возникнуть баротравмы, кисонная болезнь.
С берега не видно
- Все это, конечно, интересно, но, к сожалению, приходилось слышать от многих, что этот вид спорта - совершенно незрелищный!
- В какой-то степени согласен - если, например, телеоператор стоит на берегу, то снять что-то интересное ему практически нечего. Представьте, на воде, в определенной последовательности, плавают буйки. Спортсмены один за другим подплывают к ним под водой, немного притопляют, судьи фиксируют прохождение отметки... О том же, в каком направлении движется под водой спортсмен, зритель может судить лишь по ярким буйкам. Самого же спортсмена зрители видят только на старте и финише. С берега за таким действием, безусловно, наблюдать не так уж и интересно.
Однако во всем мире выход уже давно найден - за спортсменами следят камеры, установленные под водой, и выглядит все это очень зрелищно!
В поисках отметки
- А как происходит поиск отметки?
- Если в спортивном ориентировании на суше спортсмены ориентируются по различным объектам, деревьям, мху и азимутам (одним словом, подсказок много), то в подводном остается надеяться только на приборы. Главный из них - компас. Есть также определитель расстояния, глубиномер и карта маршрута. Существуют и разной длины дистанции, и множество упражнений. Но суть одна - приборы показывают лишь направление, а в остальном приходится полагаться только на себя. Главное - не всплывать и действовать очень быстро!
Подводные герои
- Недавно в Чолпон-Ате вы провели чемпионат страны по подводному ориентированию. Среди победителей прозвучали знакомые фамилии, значит, к вам приходят ребята из плавания?
- Да - это факт! Мы тоже просматриваем их, но заниматься подводным ориентированием могут немногие, так как этот вид спорта требует не только физической подготовки, но еще и четкого логического мышления, умения быстро считать. Необходимо учитывать течение, сносы, поправки по курсу и расстоянию. Одним словом, это экстремальный и удивительно интересный вид спорта, который необходимо понять.
Что касается результатов чемпионата страны, то отмечу победу в младшей группе представителя специализированной детско-юношеской спортивно-технической школы ОСТО Давида Хафизова, а также воспитанника СДЮСТШ Артура Шамсутдинова, победившего в старшей группе. Среди женщин чемпионкой стала воспитанница спортивного клуба «Дельфин» Татьяна Фролова, среди мужчин - также представитель «Дельфина» Анвар Шамсутдинов (многоборье). Отлично выступил в упражнении «ориентирование» Артем Помилуйко. Среди девушек отличилась Юлия Лавренченкова.
В прошлом году мы планировали провести здесь чемпионат СНГ, но из-за известных событий он был отменен. Надеемся провести турнир в следующем сезоне. Есть мечта выступить на подводных играх. В общем, надеется на лучшее!
Ксения ТОЛКАНЕВА
Фото автора
Кстати
Подводное ориентирование входит в подразделение подводного спорта, который включает в себя: скоростное плавание в ластах, плавание в раздельных ластах (по этому виду спорта проводят крупнейшие мировые состязания) плавание в моноластах, подводное ориентирование, погружение под воду с задержкой дыхания, подводная охота и рыбная ловля. В Кыргызстане развивают только два вида: плавание в обычных ластах и подводное ориентирование. Борис Чернецов по подводному ориентированию - единственный тренер в Кыргызстане.