Альплагерь «Ала-Арча»... сколько приятных воспоминаний вызывает это сочетание слов! Сколько туристических слетов, альпиниад стартовало именно там. Но не секрет, что в последнее время обитель альпинистов, мягко говоря, стала не очень популярна. В крайнем случае, оживление там наблюдается летом, когда оттуда на восхождение стартуют альпинисты.А вспомним былые времена! Когда там собиралось порядка тысячи альпинистов, все было организовано, под чутким взором опытных инструкторов проводились занятия... Одним словом, альплагерь был организацией, функционирующей структурой. И любой прибывший издалека спортсмен после проверки мог присоединиться к команде, участвовать в восхождениях и занятиях.
Сейчас каждый сам себе хозяин, а инструкторы едут на курсы... на Кавказ.
И вот накануне Федерация альпинизма и скалолазания столицы Кыргызстана приняла решение возродить некогда знаменитый на весь СНГ альплагерь «Ала-Арча»! Причем, в широком смысле этого слова - не только как пристанище альпинистов, а как структуру в целом!
«New Ала-Арча» – добро пожаловать!
В рамках развития альпинизма, как массового вида спорта, а также для привлечения спортсменов из стран бывшего Советского Союза в Кыргызстан, Федерация альпинизма и скалолазания Бишкека проводит альпинистское учебно-тренировочное мероприятие «New Ала-Арча».
Оно пройдет в районе ущелья Ала-Арча (Кыргызский хребет) под руководством заслуженного мастера спорта Дмитрия Грекова. «New Ала-Арча» уже зарегистрирована в Федерации Альпинизма и скалолазания РФ, и все сведения о восхождениях будут переданы в Москву.
Кстати, альпинисты, проживающие в России, уже информированы об этой акции, ведь стоит только открыть, например, интернет-ресурс risk.ru, как сразу бросаются в глаза приглашения на зимовку: «Ледовые стены, водопады и уют ночной свечи зимней Ала-Арчи ждут вас»... Не правда ли заманчиво?
На мероприятие приглашены все альпинисты, желающие повысить свою квалификацию, а также начинающие любители горных восхождений.
Альпкалендарь:
Организаторы акции решили провести мероприятие в несколько этапов, ведь акция эта долгосрочна.
Сроки заездов:
- с 1 по 12 ноября 2011 г
- с 3 по 14 января 2012 г.
- с 16 по 27 января 2012 г
- с 1 по 12 марта 2012 г
- с 1 по 12 мая 2012 г.
В программе - учебно-тренировочные занятия и, естественно, восхождения на вершины по различным маршрутам. В программе для новичков: вводные лекции, обучение правилам передвижения по травянистым и осыпным склонам, классификация альпинистских маршрутов, практика, а также скальные и снежные занятия. Ну и, конечно же, восхождение на Пик Комсомолец. Лучшие слушатели будут посвящены в альпинисты.
Спортсмены, имеющие книжку альпиниста с восхождением на вершину Первой категории трудности и значок «Альпинист Кыргызстана» или «Альпинист России» пройдут технику передвижения по скалам, будут работать со страховкой и на льду, поднимутся на Комсомолец (4140 м, категория сложности 1Б), а также на 2 А к.тр. (П. Морозова 4200 м). Спортсмены, имеющие третий спортивный разряд, пройдут правила горовосхождений и тактику.
Практические занятия:
- Спасение силами малой группы – 4 ч.
- Передвижение по скалам – 4 ч.
- Передвижение по льду – 4 ч.
- Организация групповой страховки (перила) – 4 ч.
- Организация бивуака на стене – 4 ч.
Восхождения:
- 2А – 1.
- 3А – 3.
- 3Б – 2.
Так что, милости просим!
Подготовила Ксения Толканева






