Так уж устроена человеческая психология, что, даже несмотря на успешные выступления российских спортсменов, красочную церемонию открытия и идеальный порядок, наведённый в Казани к Универсиаде-2013, всегда есть то, что будет раздражать и не давать покоя.
Хрупкие медали
Так, например, вместо того, чтобы радоваться трём золотым и двум бронзовым медалям российских борцов на поясах, завоёванным в первый день этих соревнований на Универсиаде, вся Россия обсуждает качество этих самых медалей.
Поводом послужил неприятный инцидент, который произошёл с победителем в борьбе на поясах в категории до 68 килограммов Азаматом Лайпановым. По пути с церемонии награждения к месту для общения с прессой борец случайно уронил свою золотую награду, и она… разбилась.
Но хрупкими оказались не только золотые медали. Немногим ранее похожая история произошла и с китайским бронзовым призёром в прыжках в воду по имени Тянь Цинь. Его медаль также разлетелась на несколько осколков.
То ли на качестве материала при производстве медалей сэкономили, то ли конструкторы не предусмотрели, что медаль, хотя бы теоретически, может выскользнуть из рук спортсмена и полететь на пол. Неизвестно, проводились ли испытания медалей на прочность, но за две недели соревнований разыгрывается 351 комплект золотых, серебряных и бронзовых кругляшков. Всего же было изготовлено 3014 хрупких медалей.
Медали толщиной 9 мм и диаметром 90 мм в полтора раза крупнее наград предыдущих Универсиад. Уникальные конструкция и дизайн медалей исполнены так, что внутреняя центральная часть в виде диска со стилизованным земным шаром с логотипом Универсиады — с одной стороны и символами Универсиады и текстом — с другой стороны вращается в решётке в виде пересечения параллелей и меридианов во внешней части-ободе со слоганом Универсиады. Они отлиты из медно-никелевого сплава, покрытого, в зависимости от достоинства, 6 граммами золота, серебра или бронзы. Изготовитель — петербургский монетный двор «Гознака».
Уничтожение животных
Но многие скандалы разгорелись ещё до старта Универсиады. Так, 22 марта стартовала всероссийская акция «Нет Универсиаде на крови». Её организаторы в своём открытом письме уверяют, что Исполком города принял постановление, в котором говорится о том, что «…в рамках подготовки к проведению XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в г. Казани необходимо создать безопасные условия для организации массовых мероприятий и проживания гостей летних игр…». С этой целью на 5 апреля 2013 года назначен аукцион, победитель которого получит право проводить работы по «ограничению» численности бездомных животных в городе. Победителю предписано отловить 8815 собак, из которых 6958 собак, то есть почти 79 % процентов от общего числа отловленных, должны быть уничтожены.
Организаторы акции уверяют, что соответствующий тендер на проведение работ по отлову и уничтожению бродячих животных был размещён в Сети, но позже был снят с публикации.
Волонтёры
Не всем довольны и волонтёры, которые набирались из числа студентов в основном казанских вузов. Так, например, в сообществе «Типичная Казань» в социальной сети «ВКонтакте» было опубликовано сообщение от имени одного из волонтёров. Если верить написанному, то мало того, что студентов «призвали» под знамёна студенческих игр против их воли, так ещё и создали им невыносимые условия для существования.
«Стать волонтёром заставили, пригрозив тем, что не закроют практику, и всеми возможными способами сделают так, что сессию будет сдать проблематично. Обещали бесплатный проезд в общественном транспорте, постоянное снабжение питьевой водой, бесплатный обед, и конечно же, эта «замечательная форма» за 14 000 рублей каждая…» — пишет волонтёр, скрывающий своё имя.
На деле же, как он утверждает, кондукторы всё равно требуют плату за проезд, ссылаясь на отсутствие фотографий на бейджах, из формы дадут лишь кепки, сумки, футболки и шорты, а пластиковые карты, выданные организаторами, не работают и вообще ранее, судя по всему, принадлежали другим владельцам.
При подготовке к Играм студентов по несколько часов держали на жаре, редко выдавали питьевую воду, а собственный провиант на трибуны проносить запрещали.
Растрата
Успел заинтересоваться расходованием бюджета Игр и Следственный комитет России. В частности, ещё весной проводились проверки по фактам злоупотреблений и махинаций в период подготовки к Универсиаде-2013. Выявленные нарушения касаются оборудования системами безопасности вокзала «Казань-1». На момент проверки подрядчик не выполнил свои обязательства на сумму порядка 14 миллионов рублей.
Конечно, сумма нарушений, если они вообще имели место, абсолютно незначительна по сравнению с тем, сколько всего бюджетных денег было потрачено на подготовку к самым дорогим в мировой истории студенческим играм — порядка 4,5 миллиарда долларов. Для сравнения, Олимпиада в Сиднее в 2000 году обошлась Австралии всего в 4,1 миллиарда долларов.
Несмотря на запланированные в 2008 году расходы в размере 24,8 миллиарда рублей, только в январе 2013 года на строительство спортивных объектов и инфраструктуры было выделено 38,8 миллиарда рублей федеральным центром и ещё 5,4 миллиарда рублей, как утверждает портал inkazan.ru, поступило из регионального бюджета. В итоге иностранными источниками была озвучена цифра в 4,5 миллиарда долларов — порядка 144 миллиардов рублей. И это при том, что ещё в 2010 году Владимир Путин, инспектируя объекты Универсиады и сметы на строительство объектов, дал указание «минимизировать расходы».
Налоги
И это — лишь один из последних скандалов. До этого были сообщения о письме, которое якобы написал председатель Счётной палаты Сергей Степашин председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву, в котором сообщал о налоговых проблемах, с которыми столкнулся главный спортивный проект Татарстана последних лет.
Дело в том, что, по сообщениям СМИ, Автономная некоммерческая организация «Исполнительная дирекция XXVII летней Универсиады 2013 года в Казани» должна была выплатить налогов на сумму порядка 300 миллионов рублей, которых в «копилке» организации не было. При подготовке к Олимпиаде или, скажем, Чемпионату мира по футболу организаторы федеральным законом освобождаются от налогового бремени. Для Универсиады подобного закона издано не было.
Конечно, вопрос наверняка был решён без лишней шумихи. Но сам факт наличия дыма, который свидетельствует о присутствии «огня», настораживает.
Но, как утверждается на портале ИноСМИ, громкие дела, связанные с Универсиадой, ещё впереди, ибо рассмотрение по ним произойдёт после завершения Игр, чтобы пока не будоражить информационное пространство и не отвлекать россиян от радости за победы наших спортсменов.
www.aif.ru