Пока некоторые спортсмены и деятели от спорта жалуются на то, что в нашей стране мало выделяют денег на проведение соревнований, другие берут инициативу в свои руки и продвигают свои начинания в массы. Ярким примером стала инициатива Каныбека Сагынбаева в организации чемпионата мира по бильярду в Бишкеке, а сегодня по пути продвижения своего вида спорта пошли отечественные скалолазы.
Один из них - Роман Ковалев, неоднократный чемпион и призер международных турниров, сейчас полностью погружен в организацию предстоящего международного фестиваля «Up&up», который пройдет в Бишкеке 2 и 3 февраля. Кстати, открытие фестиваля состоится в клубе «К2» в 16.00.
О том, как идет подготовка к этому спортивному событию, корреспондент Sport.kg решила спросить у самого Ковалева.
- Роман, начнем с того, что в Кыргызстане и так проводится немало соревнований по скалолазанию. Чем отличается грядущий фестиваль «Up&up» от других стартов?
- «Up&up» - фестиваль необычный, здесь больше веселья и радости, к тому же простые старты интересны, в основном, действующим спортсменам, а не новичкам и любителям. Начинающие спортсмены на официальных турнирах быстро проигрывают и интерес к дальнейшим занятиям скалолазанием у них очень часто пропадает. А на предстоящем фестивале «Up& up» будут созданы отличные условия для всех. Кроме того, победители будут награждаться отдельно. Всего будет тридцать трасс и два часа на сам процесс. Соревнования будут массовыми, а значит - зрелищными и интересными!
«Пальцы стерлись в кровь – но было весело!»
- Название фестиваля - «Up& up» - было заимствовано вами у казахстанских коллег?
- Совершенно верно! Артем Девятериков проводит подобные старты там, но и его задумка тоже не является собственной. Мы, собственно, позаимствовали идею и дорабатываем ее. На самом деле, подобный фестиваль проводится в Европе и длится в течение одного дня. Понятно, что для спортсменов это очень трудно, но интересно. Артем рассказывал, что к вечеру пальцы стерлись в кровь – но было весело!
- Обычно вы проводите фестивали сразу в нескольких клубах, как дело будет обстоять на этот раз?
- Фестиваль полностью пройдет в клубе «К2», хотя финалы можно провести и в «Чайке». Хочу отметить, что соревнования мы будем организовывать уже в третий раз, причем участвовать в них будут и спортсмены из Казахстана.
Поиск, мастерство, поиск...
- Роман, вы сам - известный спортсмен, теперь вот сами занялись организацией соревнований. С какой целью?
- Прежде всего, для того, чтобы привлечь народ к занятиям нашим видом спорта, повысить конкуренцию среди спортсменов - мне ведь потом самому будет интереснее выступать на соревнованиях... Да и просто показать кыргызстанцам, что подобные турниры – это действительно весело и увлекательно! О скалолазании у нас знают очень немногие, веревку называют троссом, думают, что лазаем в кошках. Так что таким образом постепенно популяризируем наш спорт.
В то же время, находясь в поиске спонсоров для фестиваля, я присматриваю компании и для себя - в этом году мне предстоит очень много ездить на другие чемпионаты.
- Наверняка поиск меценатов отнимает много времени… Особенно если учесть, что бизнесмены не так охотно поддерживают спорт?
- Поверьте, это лучше, чем просто ничего не делать. Я - активный человек, и для меня этот опыт бесценен. Но на самом деле создается ощущение, что фирмы просто выживают, не вкладывают деньги в рекламу. Я учусь на факультете «Менеджмент и управление» в КТУ и поэтому, можно сказать, для меня это своеобразная практика.
«Дадим возможность показать себя!»
- Будет ли предшествовать самим соревнованиям на фестивале «Up&up» красочное открытие?
- Стараемся! На этот раз будет выступление группы битбоксеров, файер-шоу, танцы и, возможно, даже фейерверк. Постараемся сделать все на международном уровне!
- Слышала, что вы увлекаетесь еще и файер-шоу. Ваша группа будет выступать?
- Да, только мой выход пока под вопросом. К таким выступлениям нужно готовиться очень серьезно, а времени у меня пока не хватает. Сейчас, главным образом, занимаюсь подготовкой соревнований и поддержанием своей физической формы.
- Все ли идеи удалось воплотить по подготовке предстоящего фестиваля?
- В первую очередь, мы хотим показать людям - насколько это зрелищный вид спорта. Мы дадим им возможность показать себя - будут поощрительные призы.
Боулдеринг - удовольствие дорогое
- В какой стране боулдеринг развит больше всего?
- Если брать массовость, то в Америке. Там этим видом скалолазания занимается огромное число людей. Даже те иностранцы, которые приехали работать в Кыргызстан, часто приходят тренироваться к нам на скалодром. Если же брать по числу завоеванных наград на турнирах разного уровня, то тут уверенно заявляет о себе Россия.
- Помнится, вы строили скалодром и под открытым небом...
- Строить трассу, соответствующую мировым стандартам, очень дорого. Это специальная фанера, отвесная стена и зацепы. Судите сами: неоригинальные зацепы китайского производства стоят 60 долларов, а международного стандарта – уже 90 евро! Мы поставили десять метров, а зацепы во временное пользование нам предоставили спортсмены из Казахстана.
Сила и разум
- Многие, глядя на то, с какой легкостью вы поднимаетесь вверх, думают, что лазать по скалам очень легко...
- Так оно и есть... Пока не попробуют сами. На самом деле в нашем виде спорта нужна хорошая физическая подготовка, необходима сила и взрывная выносливость. Немалую роль играет и психология. Поэтому кроме посещения тренажерного зала, мы ходим на занятия йогой - для релакса после тяжелых тренировок.
Что касается преимуществ скалолазания, то этот вид спорта учит работать в команде, доверять другим людям ,принимать решения, от которых зависит многое. Скалолазание учит достигать любых целей и не сдаваться ни при каких обстоятельствах, развивает нестандартное мышление. Если спортсмен занимается и развивается, то это развивает его характер. Кроме того, в физическом плане, скалолазание отлично развивает все группы мышц.
Чем больше, тем лучше!
- Достаточно ли в Кыргызстане проводится соревнований по скалолазанию?
- Учитывая число занимающихся, думаю, что достаточно. Но если в наши ряды вольется еще больше почитателей этого вида спорта, будет больше соревнований, то это очень хорошо!
Беседовала Ксения Толканева
Фото автора
Справка
Боулдеринг (англ. bouldering) - вид скалолазания - серия коротких (5-8 перехватов) предельно сложных трасс. Название происходит от английского «boulder» (валун), bouldering - лазание по валунам.
На соревнованиях, проводимых по французской системе, на каждую трассу и на отдых между ними даётся несколько минут (как правило, 4-6). Спортсмен может использовать неограниченное количество попыток. На трассе присутствует бонус и топ. Используется гимнастическая страховка и специальные маты - крэш пэды.
Этот вид скалолазания был изобретён в штате Колорадо, в городке Боулдер, где в пригороде множество каменных глыб высотой в среднем 3-6 метров. Именно фестивали по прохождению огромного количества придуманных маршрутов и переросли в современные соревнования по боулдерингу.
Для развития этого вида не требуется высоких стен, достаточно высоты в 4-5 метров. По популярности в мире боулдеринг успешно конкурирует с лазанием на трудность.