В истории нашего спорта не раз и не два бывали случаи, когда мы теряли перспективных спортсменов, в прямом или переносном «убегающих» в другие страны-республики. Держа в уме январский «побег» в Таджикистан двух африканских футболистов «Дордоя» «Комсомольская Правда» вспоминает самые известные эпизоды из этого списка.
План «перехват»
Конец 1989 года. Фрунзенская «Алга» провела блестящий сезон, заняв второе место в «среднеазиатской» зоне. А на первых ролях в команде – 23-летний Юра Гудименко (на фото), который в минувшем чемпионате отличился забитыми мячами целых 30 раз. И это во второй лиге, где забивным форвардам защитники соперников на поле ноги вырвать готовы! Юркий нападающий с такой результативностью, разумеется, должен был привлечь интерес команд «посерьезнее» «Алги». И в один прекрасный день во Фрунзе появился Рохус Шох, «агент» днепропетровского «Днепра», команды, которая в 80-х регулярно «отмечалась» в тройке лучших команд СССР.
Переговорщик отправился к главному тренеру «алгинцев» Борису Подкорытову, но, едва обозначив свой интерес к Гудименко, получил от ворот поворот. Более того, наставников фрунзенского клуба, едва Шох покинул порог его дома, сразу же позвонил «куда надо», сообщил о появлении в городе «агента» и потребовал принять меры по его нейтрализации. Далее события развивались почти как в шпионском романе. Предусмотрительный посланник «Днепра» отправился по раздобытому еще накануне адресу самого футболиста и буквально в течение 15 минут, посулив молодому спортсмену перспективы в высшей лиге, убедил его немедленно уезжать в Днепропетровск.
- Наскоро собрав вещи, Гудименко и Шох сумели «выскочить» из города, миновав расставленные на вокзалах и аэропортах милицейские «заслоны» - помог «частник», подвязавшийся отвезти двух мужчин до Джамбула, - рассказал «КП» один из бывших футбольных функционеров. - Оттуда они все так же на такси добрались до Ташкента и вылетели в Днепропетровск.
Несмотря на все недовольство руководства «Алги», потерявшей своего ведущего футболиста, Гудименко домой уже так и не вернулся. И, хотя он еще сумел поиграть несколько сезонов на неплохом уровне, по-настоящему свой футбольный талант он раскрыть уже так и не сумел. За год, проведенный в «Днепре» (1990), он отметился только голом в Кубке УЕФА. Затем был волгоградский «Ротор» (1991), с которым Юрий выиграл первую союзную лигу. Затем – симферопольская «Таврия» (1992), которую Гудименко привел к золотым медалям чемпионата Украины, попутно взяв титул лучшего бомбардира первенства. А вот приглашение в московское «Динамо» (1993), видимо, стало завышенным авансом, после которого карьера Гудименко пошла на резкое понижение – в клубы первой-второй лиг. С середины 90-х бывший футболист обосновался в Волгограде.
Олимпийский чемпион из… Джалал-Абада
Уроженец Джалал-Абада Юрий Мельниченко начал заниматься борьбой у тренера Егора Мукштадта еще в семилетнем возрасте и уже к 18 годам был одним из сильнейших в своем возрасте в Советском Союзе. В 1990-м году – выиграл чемпионат СССР и чемпионат мира среди юношей. Год спустя повторил такое же двойное достижение и на уровне юниоров. В 92-м «взял» первенство СНГ.
- На тот момент это был уже «готовый» спортсмен, - рассказывает «КП» генеральный секретарь Федерации Греко-римской борьбы Кыргызстана Владимир Боголепов. – Но при всех его достоинствах, тогдашнее наше спортивное руководство как-то особо Мельниченко не поощряло. Стипендия была невысокая, жилищный вопрос тоже никак не решался…
По сведениям «КП», талантливый молодой борец, как и многие спортсмены начала 90-х, был вынужден «подпольно» менять валюту на известном тогда бишкекском «пятаке» Киевская – Советская, заниматься скупкой-перепродажей золота. Куда это позже занесло многих «подающих» надежды мы все отлично знаем. Но Юрию повезло – его вовремя заметил и «подхватил» известный казахстанский борец Даулет Турлыханов, призер Олимпиад и чемпионатов мира, семикратный победитель союзного первенства. С его подачи Мельниченко и оказался в Казахстане.
- Уезжал Юра в 93-м без особого скандала, но со стороны наших спортивных чиновников ему вслед и неслись громкие проклятия, - продолжает Боголепов. – Но в 90-е были просто сумасшедшие времена, людям нужно было как-то выживать, вопрос патриотизма не стоял. В том же Казахстане, насколько мне известно, на Мельниченко тратили до 60 тысяч долларов в год, по тем временам – невероятные деньги.
Как говорится, в него поверили, ему дали возможность развиваться, и результат не заставил себя ждать. В 94-м Мельниченко стал чемпионом мира, а два года спустя принес Казахстану первую в истории золотую олимпийскую медаль! Далее он еще раз выиграл мировое первенство и дважды становился его призером. Сегодня крепко осевший в Алматы уважаемый спортсмен занимает один из ключевых постов в Федерации борьбы соседней республики.
Интересно и другое. Почти одновременно с Мельниченко по тому же маршруту и по приглашению того же Турлыханова отправлялся наш прославленный борец Раатбек Санатбаев. Однако он, совершенствуясь, по сути, на деньги Казахстана, на всех международных турнирах выступал под флагом нашей республики. Говорят, это было своего рода джентльменское соглашение между спортивными функционерами двух соседних стран.
Игровые виды спорта Кыргызстана развалили «армейцы»?
На начало 90-х, времена «лихолетья», как их принято называть, пришелся отток многих талантливых атлетов, представляющих самые разные виды спорта.
- Многие уехали по так называемой «армейской» линии, - вспоминает шестикратный чемпион Азии по пятиборью Павел Уваров. – Как Союз начал разваливаться, десятки наших сильных спортсменов переманивали в регионы России – Сибирь, Дальний Восток, да и в Москву. В те времена спортом в Средне-азиатском военном округе руководил Александр Барановский, он потом несколько лет и в центральном московском ЦСКА курировал хоккей и футбол. Думаю, это с его легкой руки Кыргызстан потерял многих представителей игровых видов спорта – баскетбола, волейбола. Были среди них и подающие надежды стрелки, и легкоатлеты. По сути, после того потрясения наш спорт толком и не оправился.
Письмо с отказом
Еще один скандальный эпизод можно привести из нашего футбола последних лет. Речь идет о де-марше бывшего полузащитника национальной сборной Кыргызстана Эмиля Кенжисариева. Он по праву считался одним из самых перспективных молодых футболистов. В 2005 он уехал учиться в Алматы, а заодно устроившись играть в клуб первой лиги «Цесна». Талантливый паренек сразу вызвал интерес у селекционеров из Суперлиги – и уже следующий сезон он выходил на поле в основном составе «Астаны», на тот момент – базового клуба национальной сборной Казахстана. И так наш Кенжисариев приглянулся наставнику команды Арно Пайперсу, что начались настойчивые разговоры о том, что скоро Эмиль сменит гражданство и сможет представлять на международной арене соседнюю республику. А вскоре в Федерации футбола Кыргызстана пришло письмо за подписью самого футболиста со смыслом: мол, я официально отказываюсь играть за национальную сборную своей родины.
Интересно, что Кенжисариев уже был заигран за сборную КР и по правилам ФИФА не имеет никакого права выступать за национальную команду другого государства. Но в Казахстане, видимо, нашли какую-то лазейку – по крайней мере, в неофициальных товарищеских матчах экс-кыргызстанец уже играл…