Гренобль-68, Сеул-88, Сидней-2000, Лондон-2012 — вспоминаем самые курьезные случаи из истории эстафеты олимпийского огня.
В воскресенье в Москве стартовала самая масштабная в истории олимпийского движения эстафета олимпийского огня. Однако уже в первый день не обошлось без курьезов. Огонь погас в руках одного из первых участников эстафеты многократного чемпиона мира по подводному плаванию Шаварша Карапетяна. После чего он был восстановлен с помощью обычной зажигалки охранника. Позже олимпийское пламя было восстановлено из резервной лампады, однако курьезные кадры успели облететь весь мир. Впрочем, такое случается не первый раз.
1956. Кортина д’Ампеццо
Хотя эстафета олимпийского огня стала привлекать внимание с самого первого забега перед Играми 1936 года и получила достойное ощущение в фильме «Олимпия», следить за ней весь мир стал примерно лет через 20, когда она окончательно закрепилась в качестве одного из главных олимпийских атрибутов. На зимней Олимпиаде в Кортина-д’Ампеццо знаменитый конькобежец Гвидо Кароли должен был зажигать олимпийский факел, однако прямо на стадионе упал, запутавшись в проводах от микрофонов. К чести спортсмена, он не только удержал в руках факел, но и не дал ему погаснуть.
1968. Гренобль
На пути к столице зимних Игр во Франции факел побывал и на суровых альпийских перевалах. На знаменитом перевале Пюи-же Санси поднялась такая снежная буря, что факелоносец был вынужден передвигаться ползком, но не отступил и справился с возложенной на него ответственной задачей.
1968. Мехико
Организаторы первых игр в Латинской Америке решили отдать дань памяти Христофору Колумбу и провести огонь по его пути. Внезапно огонь потух, а когда участники эстафеты попытались разобраться, что же все-таки произошло, он резко вспыхнул и обжег им руки. К счастью, полученные увечья оказались не серьезными.
1984. Лос-Анджелес
В ходе эстафеты олимпийского огня первой бойкотируемой Советским Союзом Олимпиады огонь гас несколько раз. Однако даже на это рядовое событие советская пресса успела обратить внимание и преподнести его как организационный прокол идеологических противников. Ведь лучшее в мире, как известно, советское, а не американское.
1988. Сеул
После эпохи взаимных бойкотов столица Южной Кореи должна была стать центром олимпийского перемирия. В знак этого во время финиша эстафеты огня и зажжения олимпийского факела должны были взлететь более двух тысяч голубей. Однако птицы были дезориентированы неожиданностью зажжения чаши и темнотой, в результате чего около сотни голубей сгорели заживо. В дальнейшем подобных экспериментов над пернатыми организаторы не предпринимали.
1994. Лиллехаммер
Норвежцы дважды начинали эстафету по-своему. Так, в 1952 году они провели всю эстафету на лыжах, а огонь, естественно, зажгли не в Древней Олимпии, а в Норвегии. Попытка повторить фокус перед Играми в Лиллехаммере через 42 года привела к созданию двух альтернативных эстафет. Греки подали протест и добились официального зажжения, а норвежцы продолжили и неофициальную эстафету. На церемонии открытия факел был зажжен от добытого в Греции огня.
2000. Сидней
Путь огня в Австралию получился одним из самых трагичных. Сначала 74-летний велогонщик Рон Кинг упал вместе с факелом, почувствовав себя плохо, а затем скончался в тот же день. Затем 13-лентяя девочка, страдающая лейкемией, обожгла себе руку из-за неисправности фитиля. Наконец, 17-летний хулиган из Маклина попытался потушить огонь с помощью огнетушителя, но промахнулся и угодил в лицо факелоносцу. Другой хулиган вырвал факел из рук австралийца Тома Кэррола и попытался выбросить в море, однако атлет не растерялся, схватил обидчика и спас огонь.
2006. Турин
Участники первой европейской зимней эстафеты в XXI веке столкнулись с набравшими популярность антиглобалистами. Сначала несколько молодчиков отняли факел у бегуньи Элеоноры Берланд, но вовремя подоспевшая полиция арестовала нападавших и вернула огонь участникам эстафеты. Чуть позже антиглобалисты попытались затушить огонь с помощью флага протеста. Их вторая попытка также не увенчалась успехом, однако она вынудила изменить маршрут огня и вывести его из зоны риска.
2008. Пекин
На смену антиглобалистам пришли тибетские сепаратисты и их сторонники, решившие пустить ежа в штаны китайской компартии. Сначала они предприняли масштабные акции протеста в Лондоне, а затем перешли от слов к делу в Париже. Факелоносцы сумели преодолеть лишь 200 метров от Эйфелевой башни, после чего агрессивно настроенные защитники Тибета устроили беспорядки с полицией и вынудили на время погасить огонь и изменить маршрут эстафеты.
2012. Лондон
Предыдущая олимпийская эстафета оборвалась еще раньше московской. Во время торжественной церемонии в Древней Олимпии огонь был затушен резким порывом ветра, после чего верховной жрице пришлось его зажечь заново. Во второй раз факел погас во время речного этапа эстафеты. Юные рафтеры спускались по тренировочной трассе, а их капитан поднял факел высоко вверх, чтобы защитить его от брызг. В результате огонь стал жертвой порывистого ветра, и эстафета прервалась во второй раз.