В нынешнем году Федерации студенческого спорта Кыргызстана исполняется десять лет. За эти годы студенты принесли нашей стране немало побед, и очередное тому доказательство - Всемирная летняя Универсиада в Казани, на которой кыргызстанцы завоевали 12 медалей различного достоинства. О том, что происходило в сфере отечественного студенческого спорта все эти годы, а также каковы перспективы его развития в Кыргызстане, корреспондент Sport.kg спросил у главы Федерации Шаршена Рахимовича Касенова, который приложил немало усилий для того, чтобы студенческий спорт в стране развивался.
Десять лет позади...
- За десять лет наши студенты-спортсмены приняли участие в нескольких Всемирных летних и зимних Универсиадах, а также на азиатских и мировых первенствах, где завоевали множество медалей, - не скрывает радости Шаршен Рахимович. - Так, например, штангист Улан Молдодосов стал чемпионом мира, борец Канат Бегалиев – призером первенства планеты среди студентов, а наши таэквондисты взяли пять медалей на чемпионате Азии. Очень удачной в медальном отношении получилась для нас и прошедшая в этом году Универсиада в Казани, где мы завоевали две золотые, две серебряные и восемь бронзовых медалей, а в итоговом общекомандном зачете заняли 26-е место. А ведь награды на Универсиадах мы брали еще в советское время, когда «серебро» завоевал пловец Ахмед Анарбаев, «бронзу» - борец греко-римского стиля Кадыр Дюшенбиев, а Игорь Паклин стал обладателем золотой медали с новым рекордом мира в прыжках в высоту. Универсиады же в корейском городе Дегу, турецком Измире и китайском Шеньжене получились для наших спортсменов «безмедальными», хотя Кыргызстан на этих играх был представлен весьма широко - дзюдо, футбол, греко-римская борьба, сноуборд, легкая атлетика, таэквондо, художественная гимнастика и другие виды. Правда, в 2007 году в Таиланде неплохо выступили наши футболисты, которые на равных сражались с японцами и бразильцами.
С 2010 года по инициативе руководства тюркоязычных государств начала проводиться Универсиада, в которой участвовали спортсмены из этих стран. В Универсиаде приняла участие и команда из Кыргызстана, завоевавшая два «золота» и множество серебряных и бронзовых медалей. Отмечу успех наших баскетболистов, выигравших в финале у сильной сборной Турции, а также борца греко-римского стиля Азата Бейшебекова, ставшего чемпионом Игр.
В 2013 году Универсиада тюркоязычных стран была переименована в Универсиаду Организации Экономического Сотрудничества, где наша команда шахматистов заняла первое место. ФСС КР за время своего существования провела две отчетно-выборные конференции с участием представителей из регионов, заведующих кафедрами, председателей спортивных клубов и членов исполкома федерации. Также регулярно проводятся заседания исполкома, где обсуждается работа федерации, утверждаются планы работ, согласно календарным планам. Проведение ежегодных Универсиад ВУЗов КР также входит в планы работ ФСС КР. В последние три года проводятся зрелищные церемонии открытия с участием представителей всех вузов страны, министров и депутатов ЖК КР.
«Я верил в успех в Казани!»
- Выходит, наши ребята оправдали надежды на прошедшей Универсиаде в Казани?
- Нашей радости не было предела, когда право проведения Всемирной Универсиады в 2013 году выиграла Казань и включила в программу наши коронные виды спорта: борьбу, бокс, самбо, дзюдо и особенно борьбу на поясах. Я верил в успех в этих видах спорта и знал, что на десятилетие нашей Федерации ребята обязательно принесут нам град медалей.
- По какому принципу отбирались спортсмены на Игры в Казань?
- Чуть более года назад наша федерация студенческого спорта, совместно с РЦ «Жаштык», занялась отбором лучших студентов-спортсменов. Уже в ноябре 2012 года мы сделали предварительную заявку о том, что в Казань прибудет делегация из Кыргызстана в составе 120 человек. В течение полугода федерация занималась перепиской с оргкомитетом игр и FISU. Самая трудная работа была у нас в период с апреля по май. В это время необходимо было провести поименную аккредитацию каждого члена делегации. А работа шла не с живыми людьми, а с компьютерным центром оргкомитета! Поэтому особую благодарность хотелось бы выразить группе во главе с Генеральным секретарем федерации Алшиоразом Бабаевым, а также работникам Московского университета предпринимательства и права (директор - Ж.О. Карабалаева) и Сонун Сыдыковой, которые блестяще справились со своей задачей!
Что касается организации (экипировка, авиабилеты и прием в Казани), то здесь отлично показала себя группа во главе с директором центра «Жаштык» Эркинбеком Абдылдаевым. Особо хочется поблагодарить президента авиакомпании «Авиа-траффик» Карима Дамина и специалиста компании «Кыргызконцепт» Наргизу Турдахунову, которые обеспечили доставку спортсменов в Казань.
Медали для президента
- Спортсменов на Родине приняли как героев...
- Перед отлетом в Казань ко мне подходили люди из области спорта и говорили о том, чтобы мы попросили президента страны Алмазбека Атамбаева проводить наших спортсменов на Универсиаду. Я ответил, что мы поедем сами и выиграем побольше медалей. Тогда президент пригласит и поздравит медалистов - так, в итоге, и получилось. Предлагаю спортивным руководителям впредь так и делать, а не отвлекать руководителя страны на проводы!
- Расскажите немного о поездке в Казань…
- Конечно, подлинный фурор в Казани произвели наши борцы на поясах, ведь благодаря им команда Кыргызстана в течение трех-четырех дней шла на шестом месте в общекомандном зачете среди 162 стран-участниц! Было очень приятно, когда руководители многих стран приходили и поздравляли нас. Капитана команды и знаменосца Нурбека Аканова избрали по моему предложению на последнем заседании Оргкомитета. Выбор оказался правильным - Нурбек взял для Кыргызстана «золото»!
На голову выше всех был и другой наш чемпион - Нурбек Кожобеков. Отлично выступили «вольник» Самат Надырбек уулу и Наргиза Сарбашева (борьба на поясах). Они взяли «серебро».
Почему мы достигли такого успеха в борьбе на поясах? Да потому, что в Универсиаде приняли участие действительно сильнейшие борцы из различных федераций поясной борьбы - федерация борьбы на поясах (В. Фуфачев), федерация борьбы «Алыш» (Ч. Султанбекова, М. Осмонов), федерация борьбы куреш (М. Мураталиев).
Наша федерация студенческого спорта провела чемпионат страны по правилам Универсиады и отобрала самых достойных, вне зависимости от принадлежности к тому или иному виду борьбы. Результат, как вы видите сами, не заставил себя ждать!
Также хотелось бы отметить и наставников победителей и призеров Универсиады: Нияза Курманкулова, Чингиза Аканова, Илью Дыйканова, Ыдырыса Ботикова, Азамата Осмонбекова, Алимжана Жусупова, Марса Шамканова, Нурбека Изабекова, Александра Ларионова и Андрея Тупика.
Наша сила - в единстве!
- А ведь была и поддержка…
- Да! Особо хочу отметить членов делегации, которые выехали за свой счет и всячески помогали ребятам и тренерам. Это депутаты Чолпон Султанбекова, Малик Осмонов, Акылбек Эшимов, Шаршенбек Абдыкеримов, президент Ассоциации «Дордой» Аскар Салымбеков, министр юстиции Алманбек Шикмаматов, глава Госагентства Мурат Саралинов, ректоры вузов Искендербек Исамидинов, Акынбек Абдыкалыков, Токтобек Иманалиев. Руководители федераций Дамирбек Асылбек уулу, Арзыбек Кожошев, Нурлан Токоноев, руководитель центра национальных видов спорта Алмаз Касенов, тренеры Кабыл Борубаев, Чингиз Аканов, Нияз Курманкулов, Замир Рахманкулов и другие.
Это был отличный сплоченный коллектив, который сделал все для победы наших спортсменов. Каждый член делегации, будь то депутат, министр или тренер, хотел одного: помочь спортсменам. Эта победа показала нашему народу, что вместе мы сильны, едины и можем многое!
Поэтому я бы пожелал бы такого отношения к нашим спортсменам и во время Азиатских Игр-2014, и Олимпиады-2016. А наши казанские чемпионы заслуживают больших наград от президента и правительства страны!
«Вышли на другой уровень»
- Шаршен Рахимович, а кто оказывал помощь студенческому спорту Кыргызстана все это время?
- До 2010 года наша федерация не получала поддержки от Министерства образования и Госагентства по физкультуре и спорту при правительстве КР и участвовала во всех мероприятиях FISU (Международная федерация университетского спорта) за счет Ассоциации «Дордой» и других спонсоров. А вот с 2010 года Министерство образования обратило особое внимание на студенческий спорт. В другом формате начала проходить Республиканская Универсиада. Делегации ВУЗов Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областей участвовали в состязаниях за счет государства (проезд и прием). Приезжали также в Бишкек и представители других областей.
Открытие и закрытие Универсиады проходило красочно, с привлечением тысяч студентов, а спортивные соревнования проходили на высоком уровне. И все это проходило благодаря маленькому дружному коллективу Республиканского центра «Жаштык» (директор Эркинбек Абдылдаев) и Федерации студенческого спорта.
«О чем еще может мечтать тренер?»
- Выходит, ваша мечта осуществилась?
- Как тренера - уже почти. Всегда мечтал иметь свой зал борьбы, который открываешь сам в любое время и работаешь индивидуально. Своих учеников я выводил на ковер на чемпионатах СССР, в финалах чемпионатов Азии и мира, Олимпийских Игр и Всемирной Универсиады. О чем еще может мечтать тренер?
У меня есть работа в крупнейшей и известной во всем мире компании, где не только руководители, но еще и десятки тысяч работников любят спорт, который я возглавляю. В моей работе мне очень помогает моя семья.
«Планов - много, приглашают часто...»
- Шаршен Рахимович, что ждет студенческий спорт Кыргызстана в будущем?
- В следующем году нашим студентам предстоит участие в чемпионатах Азии по вудболу, настольному теннису и таэквондо. В адрес нашей федерации поступают постоянные приглашения для участия в различных турнирах с участием студентов. В 2014 году будут проведены чемпионаты мира среди студентов по более чем двадцати видам спорта, а также чемпионаты Азии по семи видам спорта. В планах ФСС КР проведение Международных игр по двум-трем видам спорта с участием сборных студенческих команд Азии. Все это возможно только в совместной работе с различными спортивными федерациями, и мы надеемся на их поддержку!
Ксения Толканева
Фото из личного архива Ш. Касенова
СПРАВКА
Универсиада (Universiade) - международные спортивные соревнования среди студентов, проводимые Международной федерацией университетского спорта (FISU). Название «Универсиада» происходит от слов «Университет» и «Олимпиада». Часто упоминается, как «Всемирные студенческие игры» и «Всемирные университетские игры». Каждые два года проводятся летние и зимние универсиады. История студенческого спорта началась в 1905 году, когда в США прошли первые международные соревнования среди студентов. В 1919 году Жаном Птижаном была создана Конфедерация студентов. Под эгидой этой организации в 1923 году состоялись первые Всемирные университетские игры в Париже.
КСТАТИ
Красноярск - единственный претендент на Универсиаду-2019
Единственный соперник Красноярска в борьбе за право проведения зимней Универсиады 2019 года - швейцарский кантон Вале снял свою кандидатуру, сообщает официальный сайт правительства Красноярского края.
Ранее в брюссельском офисе Международной федерации студенческого спорта состоялась процедура передачи правительственной декларации и заявочного досье Красноярска на право проведения студенческих Игр. Генеральный секретарь ФИСУ Эрик Сэнтронд на церемонии передачи сообщил, что швейцарская сторона не подготовила необходимый документ.
«Швейцарская сторона направила нам официальное письмо, где сообщает, что они оценили свои возможности, проанализировали заявочную кампанию Красноярска и решили, что их шансы на победу невысоки, передает слова Сэнтронда сайт правительства края. - Поэтому они не подготовили досье и сняли свою заявку, высказав, однако, намерение выставить свою кандидатуру в качестве хозяев следующей Зимней Универсиады - в 2021 году».
Президент ФИСУ Клод-Луи Гальен отметил, что решение Швейцарии прекратить борьбу не означает автоматическую победу Красноярска.
«После ознакомления с досье мы намерены посетить Красноярск и оценить, насколько представленная информация соответствует действительности, готов ли город принять у себя зимние студенческие игры, - сообщил Гальен. - Кроме того, мы намерены обратить особенное внимание на настроение жителей города и их готовность принять у себя столь масштабное мероприятие. Если мы увидим, что кандидат не успеет обеспечить проведение игр на должном уровне, мы имеем право начать новую заявочную кампанию с другими странами-кандидатами. Это предусмотрено регламентом FISU».