Накануне сборная Кыргызстана по самбо вернулась из Минска, где проходил чемпионат мира по этому виду единоборств. Радует, что минский турнир оказался для наших спортсменов успешным - двумя бронзовыми наградами отметились Курманбек Адил уулу (весовая категория 82 кг) и Канатбек Абдуллаев (90 кг). Безусловно, это отличный результат. Однако, как живется отечественным самбистам сегодня? Этот вопрос корреспондент Sport.kg решила задать заслуженному тренеру КР, воспитавшему огромное количество титулованных спортсменов Андрею Васильевичу Тупику, которого еще называют тренером с казахстанскими корнями и советской закалкой.
- Андрей Васильевич, скажите, трудно ли в Кыргызстане развивать неолимпийский вид спорта?
- Конечно! И в связи с этим, прежде всего, хотелось бы сказать о наболевшем. Самое главное, что у наших самбистов нет своей базы. Благо, что нам пошли навстречу и благодаря Ардену Кенжееву (тоже, кстати, бывшему самбисту), сборная Кыргызстана сейчас тренируется в КНУ им. Жусупа Баласагына. Юниоры, молодежь и взрослые - лучшие спортсмены здесь. Зал нас вполне устраивает. Также мы проводим тренировки в специальном спортивном зале ГСИН, где проводит занятия спортрота и также есть все условия для спортсменов.
«Мы - реалисты»
- А о какой именно базе вы мечтаете?
- Хотелось бы видеть не только тренировочную базу для занятий самбо, а новый, современный Дворец спорта, который бы смог объединить многие виды не только единоборств, борьбы, но и игровых видов спорта. В этом комплексе должны быть построены бассейн, футбольное поле, залы для борьбы. Одним словом, должны быть созданы все условия для нормальных тренировок спортсменов.
- Многие мечтают и о сборах за границей…
- Мы, прежде всего, реалисты - нам хотя бы в Кыргызстане проводить сборы нормально - не то, что там! Просто в последние два года мы имеем договоренность с командой из Казахстана о проведении совместных сборов, так что тренируемся вместе. Совместно работаем и с дзюдоистами.
- Многим местным федерациям помогают частные лица. В этом смысле федерация самбо не исключение?
- И у нас это не исключено. Правда, большинство из тех, кто нам помогает, не хочет, чтобы их фамилии лишний раз разглашались. Они просто берут шефство над спортсменами с самого детства и помогают им. Помогает и сам президент федерации Нурлан Токоноев.
«Воспитывать чемпионов нужно с детства»
- Но это в Бишкеке. А как обстоит дело с развитием самбо в регионах?
- Знаете, эту проблему можно решить, если открыть отделение самбо в РУОР им. Шералы Сыдыкова. Сейчас там ведется набор на отделение дзюдо, а самбистов сейчас там не выпускают. Если бы отделение функционировало нормально, тогда бы мы могли подбирать себе молодых талантливых ребят из регионов.
- Как же вы сейчас формируете резерв?
- Работаю с малышами начиная с семи лет. Кстати, самый оптимальный возраст для занятий самбо - это седьмой-восьмой класс. Я замечаю способных молодых спортсменов в СК «Динамо» и постепенно перевожу их в зал, где тренируются уже профессионалы. Многие меня спрашивают, мол, зачем ты возишься с детьми? Я отвечаю - если я не буду готовить резерв сборной сейчас, то с кем я останусь завтра? Это очень большой и кропотливый труд.
- Некоторые скептики считают, что завоевывать медали на чемпионатах Азии, к примеру, по самбо не так уж и сложно. Мол, это неолимпийский вид спорта, соответственно, и сами турниры по составу участников не особо представительны.
- Скептикам отвечу так: пусть они сами тогда попробуют завоевать медали, и тогда поймут, что к чему. К примеру, на азиатских чемпионатах выступают представители, как минимум 27 стран, а что говорить про мировые первенства! Стоит открыть любой протокол и все станет ясно – порядка 90 стран. Представляете, какая там конкуренция!
«Некоторых обкатываем, некоторых «спрятали»
- Ваши ближайшие планы – это Кубок мира по самбо среди студентов?
- Да, 30 ноября едем в Казань. Перед Всемирной Универсиадой организаторы тестируют залы. Скажу сразу, что на Кубке мира всех лучших спортсменов мы показывать не собираемся. Многие страны мира считают представителей боевого самбо «темными лошадками», ведь их мало кто знает, зато на соревнованиях они могут еще как «выстрелить» и взять медали. Так что, некоторых ребят мы пока обкатываем, а некоторых, так скажем, «спрятали». Я добился того, что нашу сборную начали бояться и уважать. Кому интересно, пусть заглянут на sambo tv. Лет пять назад у нас было лишь несколько известных спортсменов, а теперь все изменилось. Да и в мире в целом азиатский регион очень сильно
поднялся.
«Пока считал чемпионов, сбился со счета»
- В Кыргызстане больше прогрессирует боевое или спортивное самбо?
- Развитие идет в тандеме. Но могу сказать, что в боевом самбо наблюдается большой подъем. В ближайшее время будет пересматриваться классификация. Спортсмены по боевому самбо занимали третье общекомандное место в мире в Греции – разве это не показатель? Считаю, что спортсмены у нас очень сильные. Но опять же у нас нет своей базы.
- Андрей Васильевич, почему о вас, как о тренере, слышно мало, ведь ваши воспитанники регулярно привозят награды с международных турниров?
- Признаюсь честно, я не люблю выступать на пресс-конференциях и раздавать интервью. Самое главное признание – это завоеванные медали. Меня знают в мире, как хорошего
специалиста, и этого мне достаточно.
- Сколькими же спортсменами, воспитанными вами, вы можете гордиться?
- Знаете, я вел счет до двадцатого мастера спорта за 10 лет, а потом просто уже сбился со счета. Первые успехи у моих воспитанников были еще в 1989 году. Сейчас это Ильяс Карабаев («бронза» на первенстве мира), Анара Эстебесова («бронза» первенства мира, «серебро» чемпионата мира), Мусса уулу Тилек («серебро» на суперкубке Харлампиева, «золото» чемпионата Азии), Жаркынбай уулу Эльдияр («бронза» первенства мира, первое место на чемпионате Азии) и другие. Также бы хотелось отметить Жумали кызы Анару, Эламана Касымбаева, Акылбека уулу Жаманбека, Мамбетжан уулу Урмата – все они очень талантливые спортсмены, которые только подрастают, но уже приносят награды нашей стране.
- Тренерский состав...
- Здесь у нас работают настоящие энтузиасты: Виталий Архипович Андреев, Андрей Ан и другие.
«Мои ребята идут работать в МВД»
- Неоднократно уже поднимался вопрос о том, что спортсмены, занимающиеся боевыми искусствами, после завершения карьеры уходят в криминал. Что вы скажете по этому поводу?
- Могу сказать, что, наоборот, большинство моих спортсменов работают в государственных органах, МВД...
- Разрешаете ли вы участвовать своим воспитанникам в коммерческих боях?
- Я просто могу закрыть на это глаза. По сути, это дело каждого спортсмена, если он хочет от боев получить финансовую выгоду. Но я допускаю участие спортсменов только в профессиональных боях, которые проводятся на высоком уровне. А так я, конечно, противник этого. В основном, у нас ребята «спортивники», но отлично выступают и в официальных состязаниях по боям без правил и рукопашному бою. Главное - медали для страны!
Беседовала Ксения Толканева
Фото из личного архива Андрея Тупика
КСТАТИ
Кто поедет в Казань?
Определен состав сборной Кыргызстана по самбо для участия в Кубке мира среди студентов, который пройдет с 30 ноября по 3 декабря в столице Татарстана - Казани.
Как сообщили в пресс-службе Федерации самбо КР, в составе мужской команды страны Адилет Азатбеков (весовая категория до 52 кг), Вячеслав Бугаков (до 57 кг), Эламан Касымбаев (до 62 кг), Артур Те (вес 68 кг), Жамалбек Асылбек уулу (до 74 кг).
В турнире среди женщин выступят: Элза Абдыкадырова (до 52 кг), Анара Эстебесова (до 56 кг), Кундуз Берди кызы (до 64 кг), Элзат Абласан кызы (до 68 кг), Динара Калыбек кызы (до 72 кг).