Таджикские спортсмены приступили к подготовке к чемпионату мира по кикбоксингу (WAKO), который пройдет в Анталии. Поделиться своим опытом с таджикскими коллегами в Душанбе прибыл уроженец Таджикистана, один из лучших тренеров по кикбоксингу Александр Воинов, ныне проживающий и работающий в Кыргызстане.
«Несмотря на то, что уже продолжительное время наша сборная успешно выступает на мировых турнирах по кикбоксингу (WAKO), этот стиль остается для нас новым, - сообщил СИА «ВС» председатель Национальной федерации таэквон-до (ИТФ) и кикбоксинга Таджикистана Мирсаид Яхъяев . - Поэтому мы пригласили одного из лучших специалистов мирового класса Александра Воинова с целью дать несколько мастер-классов для таджикских спортсменов и поделиться опытом со своими таджикскими коллегами».
После одной из тренировок корреспондент СИА «ВС» встретился с именитым тренером.
- Александр Хусейнович, когда вы покинули Таджикистан?
- В первую очередь, хочу отметить, что Таджикистан – это моя родина, здесь я родился, начал заниматься спортом. Покинул страну в начале 80-х. Уехал в Кыргызстан и там сразу ушел в армию. Служил в спортроте. После службы, конечно, продолжил свою профессиональную карьеру спортсмена. В то же время начал тренировать ребят в спортивной детско-юношеской школе. Помимо кикбоксинга, занимался дзюдо и боксом, стал мастером спорта по этим видам. В дальнейшем началось бурное развитие единоборств, и я сосредоточился на кикбоксинге.
Я стал активно выступать на всевозможных турнирах. В частности, стал 4-кратным чемпионом СССР, два раза в составе союзной сборной участвовал в матчевых встречах СССР – США и оба раза выходил победителем в своей весовой категории. После этого мне предложили работу в США, я подписал контракт и остался там. Работал тренером, но и карьеру спортсмена не бросил. Так, в 1992 году стал чемпионом мира в Лос-Анджелесе. Через какое-то время вернулся в Кыргызстан и сосредоточился на тренерской деятельности. Создал клуб, стал собирать ребят, начали очень серьезно готовиться к мировым турнирам.
- Читал в средствах массовой информации, что среди ваших воспитанников десять чемпионов мира.
- Если быть точным, то одиннадцать. Чтобы достичь этого, был проделан большой объем работы в становлении нашего клуба. Конечно, результаты пришли не сразу, все строилось постепенно. В 1999 году нам удалось выиграть командный чемпионат мира по кикбоксингу, в 2000-м стали победителями командного чемпионата Европы, ну а в 2001-м – первенствовали на Кубке мира. В том же году я стал лучшим тренером года по версии WAKO, десять раз был признан лучшим тренером в Кыргызстане. В общей сложности количество проведенных боев моих учеников на мировой арене достигает около двух тысяч.
- Правда ли, что в 2000 году вы заметно обновили состав команды своего клуба, пригласив ребят из детдома?
- Да, так получилось, что в начале 2000-го основной состав сборной команды все вместе завершились спортивную карьеру. Нужна была смена. И я принял решение взять ребят из детдома. В то время их можно было отнести к так называемой «группе риска», и я рад, что смог раскрыть их потенциал в спорте. Для меня изначально не было важно, станет ли кто-то чемпионом мира или не станет. Важнее то, что они стали в итоге теми людьми, которых приняло общество, которые стали известными не только в своей стране, но и в мире.
Ребята стали активно выступать на различных соревнованиях, завоевывать медали, к ним стали тянутся другие ребята. Кикбоксинг приобретал все большую популярность. У каждого начинающего спортсмена были большие амбиции – стать чемпионом мира. А чтобы добиться этого, нужно усердно тренироваться. Кроме того, много сил к этому должен приложить и тренер. Чтобы подготовить одного чемпиона мира, нужно отдать часть своего здоровья. Учитывая, что я в спорте с 7 лет, учитывая, что это ежедневные нагрузки, большие психологические и моральные потери, мне все труднее становится работать с ними. Потому что амбиции спортсменов не снижаются, на место старых приходят новые и новые цели. А тренеру, в свою очередь, надо отдавать всего себя, чтобы ученик не потерял веру в то, что ему вполне реально достичь успеха. Потому что если он ее потеряет, то вернуть будет уже сложно.
Признаюсь честно, что иногда настолько устаю, что теряю вкус к работе. Приходится уходить в горы, как-то отвлекаться. Часто общаюсь с теми людьми, которые далеки от спорта. Потом я понимаю, что быстро начинаю скучать по своему делу и снова возвращаюсь в зал, осознавая, что не могу без тренировок, без своих учеников, не мыслю себя без спорта.
- Действительно ли доходит до такого, что нет желания заходить в зал?
- Да. Я в зале с семи лет, сейчас мне 50, и иногда я понимаю, что мне просто не хочется заходить в зал. Думаю, чего же мне такого придумать, чтобы я просто побежал на тренировку. Приходится постоянно держать себя в тонусе, искать мотивации. Но на самом деле, я, в первую очередь, думаю о спортсменах, которые хотят достичь результатов. Именно они помогают мне быть в форме, именно они возбуждают во мне тот тонус, который помогает в достижении одной общей цели – добиться успеха на мировой арене.
Для меня важно провести такую тренировку, после которой ребят просто выгоняли бы из зала, а они не хотели уходить. Это очень важно. По ходу своей тренерской деятельности я стал не только педагогом, но и психологом. Тренер должен быть разносторонним. Вместе с тем, имея большой опыт, я порой сталкиваюсь и с открытиями. Часто открываю для себя что-то новое в методике подготовки спортсменов и стараюсь не отталкивать это от себя, а, наоборот, провожу анализ и извлекаю для себя что-то, что мне не хватало.
- Как считаете, в своей спортивной карьере вы достигли всего, о чем мечтали?
- Могу с уверенностью сказать, что всего чего желал, я добился. Будучи интернатовским мальчишкой, я сначала стал мастером спорта, потом выиграл чемпионат мира, ну а в качестве тренера подготовил не одного обладателя золотых медалей мирового первенства. Удалось создать команду, которая достигла больших высот на международной арене. О чем еще можно мечтать? В целом, я доволен своей спортивной карьерой.
Рядом со мной всегда находились амбициозные люди, благодаря которым я и сам стал таким. Воспитать учеников с непростым характером – это очень нелегко. В первую очередь, важен дух и психология спортсмена. Если он проиграл, надо донести до него, что это не страшно, что проигрыши тоже нужны. Значит, есть куда расти, нужно стремиться и работать над ошибками, чтобы в следующий раз выступить лучше.
- Не жалеете о том, что могли в свое время остаться в США и работать там?
- Нет, нисколько. Предложений из США было много, они есть и сейчас, но я решил работать и развивать спорт в Кыргызстане. Самое интересное предложение поступило от полицейской академии Лос-Анджелеса – работать тренером-инструктором рукопашного боя. И, кстати, я даже провел порядка восьми тренировок. Но работа не доставляла мне большого удовольствия, так как мне нужно, чтобы спортсмен тренировался на полную мощь, выкладывался в зале. А в Лос-Анджелесе такого не было – ученик мог просто устать и пойти посидеть на скамье. Это было далеко от моих амбиций.
Интерес, это когда я веду спортсмена до какой-то цели, титула. А держать полицейских просто в форме – неинтересно. Плюс у меня уже была семья, родился ребенок, и я должен был быть с ними. Но через пять лет я вернулся в Лос-Анджелес, но уже в качестве тренера со своей командой и выиграл там мировой турнир.
- Какой самый яркий момент из своей спортивной карьеры можете отметить?
- Самый яркий момент – титул чемпиона мира 1992 года в Лос-Анджелесе. Я вышел из ринга, меня переполняли эмоции, испытывал сумасшедшую эйфорию. Были мысли, что я сильнейший в мире и теперь никто меня не сможет победить. Первый человек, который пожал мне руку и спустил меня с небес на землю, - это Чак Норрис. Он похлопал меня по плечу и дал несколько советов. В частности, они помогли мне не заболеть звездной болезнью, а еще больше и усерднее тренироваться, чтобы достичь еще большего.
- У нас есть спортсмены, которые, достигнув больших высот на мировой арене в составе сборной Таджикистана, покинули страну. И за рубежом, в частности, в США, продолжали выступать достойно. Среди ваших учеников есть подобные случаи?
- Я не берусь сказать, сколько таких учеников у меня. Так получилось, что большинство спортсменов, которые достигли результатов на мировой арене, нашли себя дома, в Кыргызстане. Те, кто сделали себе имя, работают тренерами, продолжают развивать спорт. Но есть и те, кто покинул страну, уехал кто в США, кто во Францию или Россию. И там уже успешно тренируют.
Надо отметить, что, как и в Таджикистане, таэквон-до (ИТФ) и кикбоксинг очень популярны в Кыргызстане. И количество желающих заниматься растет с каждый днем. К нам в клуб приезжают на практику спортсмены из многих стран. Некоторых из них я персонально готовлю к какому-либо серьезному бою. Сейчас вот я приехал в Таджикистан, чтобы поделиться своим опытом, помочь в подготовке сборной к чемпионату мира по кикбоксингу.
- Что можете сказать о потенциале таджикских спортсменов?
- Он огромен. В плане развития таджикского кикбоксинга я вижу большие возможности. В Таджикистане много ребят, которые заряжены на победы. Я как человек, который здесь родился, не мог ни приехать и ни поделиться опытом. Думаю, что вместе мы сможем достичь главной цели – выстроить правильную стратегию, которая поможет добиться успеха на международном уровне.
В таджикском кикбоксинге пока нет звезд, имен, которые бы узнавали во всем мире. Традиционно сильны в этом виде россияне, белорусы, голландцы, тайцы, также есть титулованные спортсмены у Кыргызстана, Казахстана и других стран. У Таджикистана ярких личностей нет, но я уверен, что пройдет не так много времени и о таджикских кикбоксерах заговорят во всем мире и все узнают, что здесь есть школа – кузница сильных бойцов.
СИА «ВС»
http://www.varzish-sport.tj/index.php?option=com_content&task=view&id=7474&Itemid=7
ДОСЬЕ «ВС»
Александр Хусейнович Воинов
Советник Президента Республики Кыргызстан по вопросам физкультуры и спорта
Первый вице-президент Национального олимпийского комитета КР
Президент Всеазиатской Ассоциации и Национальной Федерации кикбоксинга КР
Заслуженный тренер КР, чемпион мира 1992 года по кикбоксингу
Воспитал 11 чемпионов мира по кикбоксингу.
С 12 июня 2008 - 10.2009 - директор Государственного агентства по физической культуре и спорту, делам молодежи и защите детей при Правительстве Кыргызской Республики.
Руководитель профессионально-спортивного клуба «Гермес-профи» (Кыргызстан)
Награжден орденом "Данакер" за заслуги перед Отечеством.