Казахстанский голкипер Азамат Жомартов, выигравший с «Барсом» из Кыргызстана первый трофей в карьере, в интервью высказался об отличиях кыргызстанской Премьер-лиги от казахстанской, сожалениях и опыте в «Атырау» и «Ордабасы» и первом номере сборной Казахстана, сообщает Sports.kz со ссылкой на ASnews.kz.
- Азамат, поздравляем с чемпионством. Расскажите, каким выдался сезон для «Барса».
- На самом деле, клубу всего год. Руководители вложили в него немало денег, и эти риски оправдались. По ходу чемпионата у нас трижды менялись тренеры: до лета работал Александр Крестинин, затем - позвавший меня Мирлан Эшенов, и Канимет Аралбаев.
Борьба за «золото» была серьезной: конкурировали с «Мурас Юнайтед» (60 очков - прим.), «Абдыш-Ата», «Дордоем» (у обоих - по 54) и «Алаем» (49), который вообще шел первым практически весь год. В отличие от «МЮ», у нас играют не украинские легионеры, а преимущественно местные ребята. Выделю Кайрата Жыргалбек уулу, Фархата Мусабекова и Магамеда Узденова - все они когда-то помогали клубам КПЛ.
- Это не первый ваш заезд в Премьер-лигу Кыргызстана: ранее вы выступали за «Каганат» и «Алай». Как за последние пять лет изменился местный чемпионат и чем он отличается от нашего?
- Кыргызстан сделал большой скачок по части инфраструктуры. Построили новые стадионы с натуральным покрытием, а прожекторы горят, как полагается. Другое отличие в том, что все игры начинаются в семь вечера - нет такого, что проснулся, и сразу на поле. Неважно, пошел дождь или снег - в любом случае они дадут свисток в назначенное время.
- Ваш путь в «Каганате» прервался после одного матча - пандемия COVID-19 внесла коррективы. Можно ли сказать, что с завоеванием титула у вас закрылся гештальт?
- Да, после мартовских сборов я сыграл против «Алги», и чемпионат вдруг закрыли. Но пока рано закрывать гештальт (смеется).
- Что скажете о быте и финансовой стороне в Кыргызстане?
- Здесь есть похожие города. Конечно, по размеру наши побольше, но жизнь примерно та же. Условно, Ош - это местный Шымкент, а Бишкек напоминает Алматы. Если говорить о финансах, то, по сравнению с 2021-м годом, кыргызы тоже продвинулись вперед. Клубы платят меньше, чем в Казахстане, но разница постепенно размывается. Теперь не каждый рвется в Премьер-лигу.
- Основным вратарем «Барса» является Марсель Исламкулов - член сборной Кыргызстана, который представлял ряд казахстанских клубов. Какие у вас взаимоотношения?
- Мы близко общаемся и видим друг в друге братьев. У нас никогда не было неприязни, так что все топ. Во многом, это взаимоуважение внутри команды привело «Барс» к победной серии из девяти матчей.
- Можно ли сказать, что это один из лучших голкиперов Центральной Азии?
- Да, конечно. Не знаю, кого сравнить с Марсом, но он однозначно один из самых способных.
- Долгие годы вы числились в родном «Атырау», но сыграли всего единожды. Есть сожаление по этому поводу?
- Разумеется, не играть за родной клуб - это нонсенс. Столько тренироваться... В молодости у меня не было шансов пробиться в основу: даже не разминался и не готовился к выходу. Но тогда у «Атырау» были хорошие результаты. Мы добирались до финала Кубка и заканчивали сезон в пятерке.
- В сборной нет конкретного первого номера. Как футболист, скажите, насколько это рационально и помогает ли оставаться в тонусе?
- Все зависит от тренера. Бывает, кто-то чередует вратарей от матча к матчу, и это держит тебя в форме. А кто-то неизменно ставит одного и того же, что в итоге расслабляет. Поэтому пусть все голкиперы борются, и конкуренцию выиграет сильнейший.
- Если верить СМИ, КФФ ищет нового тренера для сборной, при этом болельщики в восторге от Байсуфинова. Кого вы видите в этой должности?
- Это прерогатива Федерации, но, считаю, надо оставлять казахстанца. Талгат Маруанович близко знаком с парнями и в курсе, как с ними обращаться.
- Ваш контракт с «Барсом» истекает в ноябре. Какие планы на будущее?
- Если поступит новое предложение, то продолжу выступать за клуб. Тут мне нравится все, включая природу - в Караколе горы, как в Швейцарии. Есть все условия, и микроклимат в составе идеальный. Буду счастлив остаться, хотя приоритет - Казахстан.






