Несколько дней остается до начала крупного турнира по грэпплингу «Ак Барс». Мы встретились с Почетным президентом Федерации грэпплинга, доктором юридических наук Кайратом Осмоналиевым, чтобы узнать, насколько ему близка идея совместного проекта с Министерством природных ресурсов, экологии и технического надзора.
«Борьба исторически заложена в нашей культуре!»
«Сотрудничаю с Федерацией относительно недавно, - рассказывает Кайрат Осмоналиев, - но активно поддерживаю идею создания Тюркской лиги. Грэпплинг - зрелищный и силовой вид спорта. У кыргызов с незапамятных времен такие виды борьбы были популярны: мальчики учились сражаться и защищать род, а сейчас и наши девушки-борцы достойно представляют страну на мировом подиуме. Считаю, что борьба исторически заложена в нашей культуре. Единоборства популярны и в других тюркских странах, и у нас есть прекрасные предпосылки для развития этой традиции. В настоящее время я возглавляю Центр тюркского наследия в Кыргызском Национальном Университете имени Ж. Баласагына и считаю идею создания Тюркской лиги в грэпплинге очень перспективной».
С прицелом - на Азию
Кайрат Осмоналиев отмечает, что отклик на инициативу создания лиги уже есть из Азербайджана и Узбекистана и наверняка, в ближайшее время отзыв будет получен и из Казахстана.
«Инициатива создания тюркской лиги исходит от Кыргызстана, и нам хочется дать старт новому направлению. Быть первыми всегда тяжелее, но и интереснее. Для мальчиков грэпплинг - это отличный шанс развиваться, ведь здесь сплетаются многие элементы борьбы. Я лично буду присутствовать на турнире и с удовольствием приму участие в церемонии награждения, с гордостью вешая медаль на шею победителям».
«Когда мне предложили стать Почетным президентом Федерации, я с радостью согласился!»
Когда речь заходит о грэпплинге, Кайрат Осмоналиев сияет: «Мне очень нравится грэпплинг. Он зрелищный, он у нас просто в крови. Будучи послом Кыргызстана в Азербайджане, я наблюдал бойца, который за 17 секунд отправил соперника в нокаут. Я не выдержал, вышел в октагон поздравить его и позже пригласил на обед. Когда мне предложили стать Почетным президентом Федерации, я с радостью согласился».
О спортивном прошлом и настоящем...
- А ведь вы сами очень спортивный?
- Я человек с советским прошлым, посещал секции борьбы и бокса. Очень люблю бадминтон - серьёзный соперник может вымотать прилично, и вместе с моими детьми-старшеклассниками за игру порой теряем полкилограмма, получая невероятный драйв. Также посещаю спортзал и бассейн, но без фанатизма.
Спорт - источник позитивных гормонов, дисциплины и уверенности. Он помогает думать стратегически и принимать решения. Молодым рекомендую активно нагружать организм, а взрослым - поддерживать форму, чтобы прожить больше 100 лет. Это вполне выполнимая задача, так как наш организм рассчитан на такой возраст, если вести здоровый образ жизни.
- Насколько вы поддерживаете такую необычную коллаборацию с министерством?
- Сотрудничество с Министерством экологии вижу, как важное и символичное. В структуре есть подразделение по охране животных, и для них это возможность популяризировать защиту снежного барса. В народе он ассоциируется с доблестью и красотой, может побороться - и на ассоциативном уровне это прекрасная стыковка с грэпплингом. Для нас барс - сакральный символ, а спорт помогает популяризировать его ценность.
О себе...
- Расскажите немного о себе…
- Я - юрист, окончил Российский милицейский вуз, учился в аспирантуре в Москве и защитил кандидатскую. Работал в органах внутренних дел по контролю за незаконным оборотом наркотиков, исследователем в Шведском университете Упсала, консультантом в ООН в Вене, защитил докторскую в Москве и дослужился до помощника министра внутренних дел КР. Позже стал проректором дипломатической академии, затем послом Кыргызстана в Азербайджане и Грузии. Сейчас я активно работаю над Тюркской лигой, поддерживаю федерацию и с гордостью участвую в турнирах и церемониях награждения.
- Спасибо вам и увидимся на турнире!
СПРАВКА
Кайрат Осмоналиев - доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист КР, отличник образования КР, отличник юстиции КР, отличник культуры КР, почетный профессор Чуйского университета им. С. Мамбеткалиева (с 2012 г.), внештатный профессор Шанхайского Университета политических наук и права (с 2013 г.), адъюнкт-профессор Чженжанского Университета (с 2015 г., КНР), почетный доктор Кыргызского Национального Университета им. Ж. Баласагына (с 2022 г.).