В пятницу, 14 февраля, в китайском Харбине завершились зимние Азиатские Игры-2025, на которых выступили и спортсмены из Кыргызстана.
Отметим, что на IX зимних Азиатских Играх, которые стартовали 7 февраля, Кыргызстан был представлен в состязаниях по биатлону, лыжам, фигурному катанию, хоккею и керлингу.
Открытие Игр по приглашению Си Цзиньпина посетил Президент Кыргызстана Садыр Жапаров.
Хоккеисты дошли до четвертьфинала
Особый интерес на Азиаде вызвал мужской турнир по хоккею, в котором выступили 14 команд, разделенных на три группы.
На групповом этапе, в квартете «В», хоккеисты сборной Кыргызстана одержали три победы над сборными Кувейта (3 февраля, в овертайме - 9:8), Бахрейна (5 февраля, 29:0) и Сингапура (9 февраля, 11:2).
В результате сборная Кыргызстана набрала 8 очков, заняла первое место в группе «В» и вышла в плей-офф турнира, где 10 февраля обыграла победителя группы «С» - сборную Гонконга в овертайме со счетом 6:5.
11 февраля, в четвертьфинале наши хоккеисты играли со сборной Южной Кореи и потерпели самое крупное поражение в своей истории - 0:20. Итог выступления сборной Кыргызстана - седьмое место (по одной версии) и малые золотые медали среди команд не из первой четверки (по другой версии).
Что же - результат - неплохой, учитывая, что уровень команд на хоккейном турнире Азиады был очень разным, а до лидеров азиатского хоккея - Казахстана, Японии, Казахстана и Китая нам пока еще далеко. Будем работать!
А что же другие?
В соревнованиях по биатлону, лыжам, фигурному катанию и керлингу кыргызстанские спортсмены предстказуемо не впечатлили и остались далеко за чертой призеров.
Определенные надежды, правда, были на участника Олимпиад 2014 и 2018 годов, горнолыжника Евгения Тимофеева, но уже 30-летний на данный момент спортсмен занял итоговое 18-е место.
В соревнованиях по биатлону Артур Сапарбеков занял 19-е место, мужская сборная Кыргызстана в эстафетной гонке 4×7,5 километра стала шестой из семи стран, а фигуристка Дарья Снеговская оказалась на 17-м месте.
Кроме того, кыргызстанцы дебютировали на соревнованиях по экзотическому не только для нас керлингу, но и там особых успехов не добились.
И опыт - сын ошибок трудных...
Как сообщает 24.kg, за всю историю на зимней Азиаде у кыргызстанцев была лишь одна награда - бронза, завоеванная в Алматы в далеком 2011-м сборной по хоккею с мячом.
Так что, не будем судить строго - зимние виды спорта - пока не наш конек, но будем все же надеяться, что наши спортсмены, приняв участие в событии такого масштаба, наберутся необходимого опыта, а победы еще придут!
Медальный зачет выиграли китайцы
Медальный зачет IX Азиатских Игр предсказуемо выиграли хозяева - спортсмены из Китая - у них 85 наград (32 «золота», 27 серебряных и 26 бронзовых), следом расположились Южная Корея - 45 (16-15-14) и Япония - 37 (10-12-15).
По итогам Азиады-2025 казахстанские атлеты выиграли 20 медалей: четыре золотых, девять серебряных и семь бронзовых.
Всего на Азиаде медали завоевали представители восьми стран. По одной награде в активе Филиппин, Узбекистана, КНДР, Китайского Тайбэя и Таиланда.
Золото Узбекистана
Особо отметим, золотую медаль наших соседей по региону - Узбекистана, который впервые за 26 лет завоевал золотую медаль на зимних Азиатских Играх. Историческое золото Узбекистану принесли российские фигуристы Дмитрий Чигирев и Екатерина Гейниш, с 2024 года выступающие за Узбекистан.
14 февраля - церемония закрытия
Всего в IX Азиатских Играх приняли участие более 1,2 тысячи спортсменов из 34 стран Азии. Церемония закрытия зимней Азиады пройдет сегодня, в 18:00 по бишкекскому времени.
Проведение следующей зимней Азиады запланировано на 2029 год в самом видимо подходящем для зимних видов спорта месте - Саудовской Аравии.
Фото: Xinhua News Agency