Тренер - это призвание, ответственность и образ жизни. Без помощи наставника даже самый яркий спортивный талант не сможет раскрыться. Алевтина Валентиновна Холковская - потомственный тренер, продолживший дело своего отца Валентина Сергеевича Акиньшина.
Работаю тренером больше 25 лет...
На протяжении многих лет она трудится на кортах детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва в 4-м микрорайоне и не прекращает занятия даже в зимнее время года.
- Я работаю здесь тренером больше 25 лет, с 1996 года. Дело в том, что ранее я была на другой должности, и папа предложил помочь ему на кортах. Ведь в то время катастрофически не хватало тренеров.
Изначально я хотела поступать на юридический и даже поработала в сфере правоохранительных органов, но поняла, что это не мое. Мне нужен был воздух и движение. Поэтому отец порекомендовал не мучить себя и прийти в спорт.
В теннисе - с детства!
- Но теннис был у вас с детства, ведь так?
- Да, я выросла на кортах. Папа начинал работать на «Трудовых резервах», в то время там тренировались на асфальтовых площадках. И затем, на уровне государства, было принято решение построить восемь теннисных кортов. Я была еще совсем маленькой, но помню, как поднимался асфальт и укладывался грунт. Мы приезжали на базу, убирали камни, собрали ветки, помогали с обустройством. Постепенно я начала тренироваться.
- Ваш отец прибыл во Фрунзе вместе со всеми спортивными специалистами из Москвы?
- Нет, он родился здесь, его родители приехали из Оренбурга. По рассказам его сестры, у него уже с детства были задатки тренера. Он собирал малышей и тренировал, чему-то учил.
С раннего детства он был влюблен в теннис, занимался до фанатизма. Его первым тренером был Статов. Стоит отметить, что единственные корты работали на стадионе «Спартак», и отцу приходилось ездить с МТФ. Тренировки пришлось прервать из-за призыва в армию, а после он продолжил заниматься спортом. Работал таксистом и учился заочно в физкультурном институте.
Как-то, будучи женатым, он пришел и сообщил, что хотел бы перейти на тренерскую деятельность. В такси он зарабатывал неплохо, а в спорте платили не так много. Но это была его мечта. Мама отнеслась с пониманием, хотя приходилось довольно сложно. Жертвуя всем, он ушел на корты и думаю, что наша страна только выиграла от этого.
- Безусловно! А как появились данные корты?
- Во время СССР выделялись квоты на обучение в Москве. На два года мой отец уехал на повышение квалификации в физкультурный институт и проходил обучение в Высшей школе тренеров. Отработав там, он вернулся во Фрунзе, делился приобретенным опытом. К тому времени его школу перевели сюда. Здесь началось строительство базы. Он взялся за эту базу и проработал здесь много лет, до конца своей жизни, воспитав плеяду учеников-чемпионов.
Продолжая дело отца...
- Вы, продолжая его дело, находитесь на кортах с утра до вечера и в мороз, и в зной…
- Да, но мы и сами так тренировались, ведь ранее не было специализированных спортивных залов. Многие знаменитые теннисисты выросли на открытых кортах, причем, именно здесь. Мы чистили корты от снега и тренировались.
Да, сейчас 21-й век, и хотелось бы, чтобы на государственных базах были и крытые корты. Ведь у детей спортивных школ не всегда есть средства для аренды, а тренировочный процесс прерывать не рекомендуется. На нашей базе, желательно было бы накрыть два корта.
- Сколько на ваших кортах занимается детей?
- Порядка ста человек, под руководством трех тренеров. Хотелось бы отметить, что члены сборной тренируются бесплатно. Есть и платные группы. Они созданы по одобрению покойного директора Аднана Джабраилова, ведь есть много желающих ходить в группы. Но в связи с тем, что они не подходят по возрасту, с его подачи были открыты платные группы. И это очень здорово! Дети могут не сидеть дома у компьютера, а проводят время на кортах. Причем, оплата не такая высокая. Многие родители с удовольствием приводят детей. Сложность возникает только в зимний период.
Последователей довольно много!
- Есть ли у вас преемники?
- Да, их довольно много. На сегодняшний большое число моих учеников работают тренерами. К примеру, Яна Борзенец, она хороший специалист со стажем. Также бы хотелось отметить Карима Иманходжаева, Эрнест Батырбеков, Георгий Котляревский, Евгений Бабак, Руслан Кульджаев, Кирилл Кистанов и других.
Приятно видеть, что те ребята, которые занимались у моего отца или у меня, работают в тренерской сфере, как с детьми, так и со взрослыми-любителями. Спорт нужен всем! Сейчас со мной работает тренер - Евгения Тарасова, она очень любознательная и с большим стремлением. Считаю, что отличный тренер получился бы из Жылдыз Райкановой, но мы ее немного упустили (смеется), она поступила в Медицинскую Академию. Это был ее выбор, она будет хорошим врачом. Но в жизни всякое бывает, так что будем рады видеть ее на кортах.
Открытие сезона - не за горами!
- Еще совсем немного, и вы откроете сезон…
- Да, обычно это происходит во время турнира «Нооруз». На соревнования к нам приезжают спортсмены из Казахстана, ранее участие принимали теннисисты из Таджикистана. Считаю, что необходимо сохранить государственные базы, ведь здесь дети во время турнира выступают бесплатно.
Мы играем полноценные матчи. Участвуют до 100 человек, а у нас всего две госбазы. Хотелось бы их сохранить и привести в надлежащий вид. Я побывала в соседних странах и увидела какие государственные корты там. Очень надеюсь, что на базу обратят внимание и сохранят.
Просто тренер...
- У вас есть звание?
- Просто тренер. Я работаю не ради звания и никогда не стремилась к этому. Я люблю детей, вижу, что у них горят глаза и мне хочется исполнить их мечту, быть для них волшебницей. Однажды мой отец и тренер сказал: «Спортсменом можешь ты не быть, но человеком быть обязан». Я живу по этому принципу. Ведь не из каждого ребенка можно сделать великого спортсмена. Но сделать из воспитанника человека - можно. Ученики часто благодарят за то, что я научила их жить, работать, стремиться и они стали теми, кем сейчас являются.
- Кого бы вы отметили из учеников?
- Я не буду отмечать кого-либо из учеников, я люблю всех и горжусь всеми. На самом деле, их очень много, они живут в России, Канаде, Германии, у многих свой бизнес и фирмы. Каждый старается поделиться своими радостями, и я счастлива, когда у них все хорошо.
- Мы наблюдаем за развитием ситуации в теннисе в нашей стране и хотелось бы отметить значительные сдвиги с приходом новой команды…
- Президент Федерации тенниса Кыргызстана Нурдин Медетов является воспитанником моего отца. Он вместе с другими ребятами тренировался на наших кортах, и когда папы не стало, группа юных спортсменов повисла в воздухе. Я была еще совсем молода, но рискнула, взяла их под свое руководство и довела до окончания школы. Они мне стали родными.
Вести дела федерации очень тяжелая работа. Я верю в силы главы, и он обязательно наберет обороты. У него все получится. Важно, что тренеры сплотились и начали помогать друг другу, ведь мы несем идею любви к теннису и любовь к детям.
- Спасибо и успехов вам в воспитании теннисистов!
Беседовала Ксения Толканева