В Кыргызстане работает немало талантливых тренеров по теннису. Более того, к некоторым из них за индивидуальными тренировками обращаются спортсмены из-за рубежа. Борис Камалович Байчоров - один из таких востребованных специалистов.
График личного тренера Владиславы Андреевской распланирован на месяцы вперед и записаться к нему не так-то и просто, ведь он часто в разъездах.
- В основном я работаю с чемпионкой страны Владиславой Андреевской, веду ее с девяти лет, - говорит Борис Камалович. - Когда ей исполнилось тринадцать, мы начали выезжать в США для тренировок на зимней базе во Флориде и Нью-Джерси. У меня там много друзей. Мы играли турниры и набирались опыта. Это был совместный проект. На протяжении пяти лет мы тренировались в Америке в зимний период. Теперь уровень игры Влады стал выше спортсменов, которые обычно тренируются на тех базах. Поэтому мы стали искать другие варианты.
Сейчас мы стали ездить в Академию Владимира Волчкова в Турции. Там я работаю, а моя подопечная находится со мной. А в целом, в году у нас множество турнирных выездов. У профессионального игрока огромное количество соревнований, в которых необходимо принимать участие, для того, чтобы уровень тенниса рос. Тесно сотрудничаю с Юрием Железновым, он меня консультирует по фитнесу. К слову, это второй Новый Год, который я отмечу с семьей, а так в зимние месяцы в стране меня не бывает.
- В Бишкеке вы тоже тренируете ребят?
- Да, в основном тех, кто входит в сборную и хочет поднять свой уровень.
- Вы работаете со своим сыном на кортах?
- К сожалению, по времени не получается, и признаюсь, я бы не хотел его тренировать, так как хочу сохранить с ними здоровые отношения. А на корте это будет сделать довольно трудно. Но если дети попросят о помощи, то я подыщу тренера, а сам буду выступать в роли ассистента.
- Какие надежды вы возлагаете на Владиславу? Каких высот она может достичь?
- В первую очередь, необходимо понимать, что человек должен развиваться постоянно. И свой потолок каждый придумывает себе сам. Необходимо идти, пока есть силы. Я, как тренер, ставлю перед собой задачу стать тренером ATP и WTA. Моя задача - отыграть с Владиславой «Ролан Гаррос» в основной сетке турнира. Это будет ближе к ее 22-23 годам. Так что у нас есть три-четыре года полноценной работы.
Шанс попадания в ТОП-100 в ее возрасте еще мал, но как только ей исполнится 23 года, она наберет боевую физическую форму. Необходимо сформироваться как личность ментально. И, естественно, будем стараться и достигать хороших результатов и раньше.
- Прозвучало слово «ментально». В одном из интервью вы отметили, что являетесь приверженцем данной теории…
- Да, все верно. Скажите, чем игроки ТОП-100 отличаются от теннисистов ТОП-10? Только ментальной составляющей, ведь они одинаково бегают и одинаково бьют. Людей отличает интеллект. Необходимо развивать мышление, а не просто бегать и бить по мячу. Двигательный навык запоминается не только на уровне мышц, но и на уровне подсознания, для того чтобы в реальности - в нашем случае на корте - можно было найти правильное решение мгновенно.
Не зря теннис иногда сравнивают с шахматами. Теннисисты должны уметь просчитать траекторию движения мяча и возможные способы перемещения противника по площадке. Необходимо уметь предвосхищать ситуацию на основе анализа. И именно этому я и учу своих подопечных.
- Выходит, у кыргызстанцев есть все шансы оказаться на высших ступеньках рейтинга?
- Я считаю, что у всех есть такая возможность. Вопрос в том, кто и что для этого делает. Для того, чтобы вырастить профессионального игрока, необходимо большое финансирование. Теннис - это индивидуальный вид спорта. Наши теннисисты не видят зарубежных игроков, как они тренируются, и отдача не такая. Необходимо наблюдать все это вживую. Поэтому мы много выезжаем и собираем информацию. Любой тренер и игрок должны быть жадными для информации, и только тогда она будет эффективна.
- Расскажите, пожалуйста, про Владиславу, какой она игрок?
- Владислава - довольно импульсивная в плане характера на корте, хотя в жизни она спокойная и покладистая. Можно сказать, как будто два разных человека. Это мне очень нравится. Моя подопечная тяжело переживает поражения, и я стараюсь привить ей терпение. Сейчас она столкнулась с сильной конкуренцией, и для нее было важно не потерять свою игру. Все теннисисты через это проходят. Это дало толчок для переход в ПРО-теннис и сделало ее сильнее. Такой переход тяжел для всех, но мы справились.
- Был ли для вас хорош 2023 год в тренировочном плане?
- Мне всегда всего мало. Год был хорош, но хотелось бы еще продуктивнее. И я требую это от своих спортсменов. Мышление чемпиона состоит в том, что он считает, что он постоянно не дорабатывает и должен тренироваться лучше. А если человек думает, что он достаточно работает и будет играть лучше, то это не так.
- Расскажите, пожалуйста, о своей карьере?
- Мой лучший результат как игрока, примерно 230-280 в Junior теннисе. Я поиграл коммерческие турниры в соседнем Казахстане, но достаточно быстро завязал со спортом. Примерно в 19 лет я завершил карьеру игрока. Начинал тренироваться на кортах «Кашка-Суу» у Всеволода Андреевича Петрова, далее тренировался у Игоря Валентиновича Рожнова на «Трудовых резервах», довелось набираться опыта под руководством Валентина Сергеевича Акиньшина, а также у Александра Николаевича Андреева. Одним словом, список тренеров довольно большой.
- Как вы пришли к карьере тренера?
- Сначала совсем ушел из тенниса, занялся коммерческой деятельностью, но вскоре осознал, что не могу без движения. И мы вместе с моим другом Исламом Ишмухамедовым открыли корты. Собрали детей и начали тренировать. Я начал набираться опыта и стал осознавать, что у меня получается. Работаю уже порядка 20 лет. Есть категория ITF level 1.
Сейчас я также тренирую Давида Могилевского, начал работать с Сезим Сагынбаевой, Эмилией Кененсаровой. Когда я нахожусь на турнирах, то у меня берут индивидуальные тренировки теннисисты из Беларуси, США, России.
- Вы - очень целеустремленный человек, есть ли у вас цель в плане личностного роста?
- Я мечтаю воспитать первую ракетку мира. Также бы хотелось бы открыть свою академию тенниса. Но пока, мне еще не достаточно того, что я сделал в туре, чтобы осесть в одном месте. В Кыргызстане достаточно талантливых теннисистов.
- Вы сами строгий тренер?
- Временами, работая с девушками, необходимо чувствовать грань. С парнями в этом плане чуть проще. Больше люблю работать с детьми, которые начинают расти на глазах, и ты видишь свою работу и сдвиги в игре. Приятно осознавать, что эти результаты достигнуты, благодаря совместной проделанной работе.
- А сейчас, когда начала работать новая команда федерации, вам видны сдвиги?
- Безусловно. Теннис в Кыргызстане развивается благодаря энтузиазму тренеров, поддержке родителей. А с появлением новой команды стало гораздо больше турниров, в том числе и международных. Проводятся собрания, которые будут способствовать сплоченной работе. Теперь необходимо время. Вся команда работает слаженно. Когда все базы и тренеры будут заинтересованы в развитии, то вся работа даст плоды!
- Спасибо и успехов вам!
Беседовала Ксения Толканева
Фото из архива тренера