 Вчера для любителей футзала состоялся настоящий праздник. Едва ли не впервые первая команда страны провела спарринг на уровне национальных сборных. Да, в январе 2018 года в Бишкек приезжал московский «Спартак», но это все же немного другое. Провести товарищеские матчи между командами Кыргызстана и Турции удалось благодаря октябрьскому меморандуму между федерациями футбола этих стран.
Вчера для любителей футзала состоялся настоящий праздник. Едва ли не впервые первая команда страны провела спарринг на уровне национальных сборных. Да, в январе 2018 года в Бишкек приезжал московский «Спартак», но это все же немного другое. Провести товарищеские матчи между командами Кыргызстана и Турции удалось благодаря октябрьскому меморандуму между федерациями футбола этих стран.Состав
Сама идея проведения этих товарищеских матчей полностью себя оправдала. Зрителям было приятно воочию наблюдать за своей сборной, а Амиржан Муканов получил отличную возможность поэкспериментировать с составом и необходимую пищу для размышлений. До февральского Кубка Азии в Туркменистане осталось совсем немного.
Если взглянуть на состав сборной Кыргызстана, то можно заметить, что состоял он исключительно из игроков первой тройки Суперлиги: EREM, «Строймир» и Sun City. Плюс после длительной паузы вернулся в сборную Ильяс Чотбаев («Фарватер»). Добавился также Ермолов, который не вызывался ни на товарищеские матчи со сборными ОАЭ и Узбекистана, ни на отборочный этап Кубка Азии. Был предоставлен шанс другим вратарям, однако вряд ли кто-то будет сомневаться в квалификации, опыте и физических кондициях бессменного первого номера страны.
Первый тайм
С первых минут матча было заметно, что наставник хозяев обошелся без каких-либо экспериментов и сделал упор на сыгранность. Состав команды был разделен на три «четверки» в зависимости от их клубов. Первая четверка: Алимов, Салимбаев, Абдрасул уулу (EREM) и Абдылдаев («Строймир»). Вторая четверка: Абитов, Турсунов, Жолдубаев и Махмадаминов (Sun City). Третья четверка: Кадыров, Байгазы уулу, Исаков («Строймир») и Чотбаев. Тренер гостей же, наоборот, предпочел производить более точечные замены.
Да, сборная Турции никогда ранее звезд с неба не хватала. Да и, по сути, только не так давно начала делать свои первые шаги в футзале. Поэтому с первых минут наша команда начала матч по-хозяйски.
Турки предпочли играть вторым номером и позволяли обстреливать свои ворота со второй линии. Просто безупречно на последнем рубеже действовал вратарь оппонента. Но и он был бессилен, когда на шестой минуте матча после быстрой контратаки Махмадаминов выкатил мяч под удар Жолдубаеву. Марлен хладнокровно подсек мяч мимо вратаря и открыл счет в матче.
Открыв счет, игроки сборной Кыргызстана могли и должны были удваивать свое преимущество, но раз за разом попросту транжирили свои моменты. Гости же быстро адаптировались и стали использовать свои сильные стороны. Невооруженным взглядом было видно, что турки физически превосходили своих оппонентов. Также они были очень сильны в индивидуальном плане, не стесняясь, раз за разом успешно идти в обводку. Турки очень хорошо навязывали борьбу и к удивлению многих сумели неожиданно сравнять счет в матче. Юркий нападающий гостей сумел продавить Кадырова и, сблизившись с Ермоловым, катнул мяч ему между ног. Кадыров мог реабилитироваться, но не сумел подстроиться и замкнуть передачу Исакова на пустые ворота. Впрочем, за семь секунд до конца первой половины Дильшат подставил ногу под прострел Байгазыуулу. При счете 2:1 команды ушли на перерыв.
 Второй тайм
Второй таймВ перерыве особых замен и тактических перестановок не произошло - разве что Ермолов уступил место на поле Акматалиеву. С началом второй двадцатипятиминутки Алимов с передачи Салимбаева удвоил преимущество сборной Кыргызстана. В ходе быстрой контр атаки Юлдаш сделал точную передачу, и Максадбек первым касанием послал мяч в дальний угол. Через десять минут уже сам Алимов выступил в роли ассистента. Удар Салимбаева получился достаточно сильным и мяч от рук вратаря закатился за линию ворот - 4:1.
Но играть по счету - не самая сильная сторона нашей сборной. Всего за три минуты гости сократили разницу в счете до минимума. Неплохо играющий ногами Акматалиев пытался подключаться пятым и взять под контроль владение мячом, но из этого ничего практически не получилось. Это, скорее, наше упущение, нежели грамотная игра в обороне турков. Пошёл решающий отрезок поединка. Желая отыграться, турки побежали вперед и были наказаны - Акматалиев поймал мяч после удара и быстро вбросил снаряд на ход Алимову. Лидер нашей сборной первым касанием подработал снаряд, а вторым послал точно в дальний угол. Гости могли отквитать еще один гол, но Ермолов взял мяч после удара с дабл-пенальти.
Итог
Итог матча - 5:3 в пользу сборной Кыргызстана. Резюмируя всю игру можно отметить несколько ключевых моментов в игре нашей сборной, на которые можно обратить внимание:
1. Просто ужасная реализация. Команда забила пять и, наверное, еще не меньше пяти раз не забила в пустые ворота. Не говоря, уже о других голевых моментах. Необходимо более бережно относиться к созданным моментам.
2. Дисциплина. 70% игрового времени наша команда не поддавалась эмоциям, хладнокровно играя в свой футзал, но в концовке матча все же дала волю эмоциям. Свидетельство тому - желтая карточка Махмадаминову, который ответил грубостью, а также совершенно ненужный фол Абитова, который оказался шестым и собственно привел к пенальти. В более ответственных матчах это может дорого нам обойтись.
В составе нашей сборной можно отметить Алимова, а у гостей - игру вратаря, без которого счет был бы намного крупнее. Плюс еще у турков запомнилсяее капитан. Седьмой номер соперника отличался хорошими игровыми кондициями, несмотря на свои габариты, а также постоянными спорами и недовольствами в адрес судейской бригады.
Каким будет второй матч между сборными Кыргызстана и Турции? Начало матча, который пройдет 4 декабря в ФОК «Газпром» - в 20:00.
Тенгелбес Мусаев
@tengelbes
Фото: ФФКР






 
						
 
						