В нынешнем сезоне столичный футбольный клуб «Дордой» готовится взять чемпионский титул в десятый раз, кроме того, накануне «дордоевцы» вновь завоевали Кубок страны. В ближайшее время футболисты готовы стартовать на международных турнирах. В том, что игроки прославляют нашу страну за рубежом и являются лидерами в нашей республике, - заслуга не только самых спортсменов, но и тренерского состава, руководства, и, конечно же, медицинских сотрудников клуба. На протяжении многих лет Сергей Цой является врачом футбольной команды «Дордой» и пристально следит за здоровьем наших чемпионов.
В клубе работает несколько медиков, но Сергея Мироновича ребята в шутку называют «главврачом», так как он считается главным по медицинской части, и со многими вопросами обращаются именно к нему. В его собственный кабинет в здании клуба выстраивается очередь. Сергей Миронович - очень отзывчивый и трудолюбивый сотрудник и всегда окажет помощь, даст дельный совет. Также без внимания не остаются и юные игроки, которые занимаются в футбольной Академии. Объем работы очень большой, но он все успевает и со всем справляется.
- В клуб «Дордой» я пришел в 2004 году, но в футболе я работаю уже довольно давно - с 1988 года, - говорит Сергей Цой. - В советские времена довелось трудиться в клубе «Алга», там я и познакомился с одним из лучших тренеров республики Борисом Петровичем Подкорытовым, котоорый и пригласил меня на нынешнее место работы. Во времена распада СССР мы продолжали трудиться вместе, хотя и не получали зарплату месяцами. Приходилось очень трудно, различные специалисты перешли в другие сферы, где хоть как-то можно было заработать. Когда стало совсем тяжело, я был вынужден уйти работать на поля, выращивать овощи. Получалось не все сразу, но со временем я всему обучился. Необходимо было зарабатывать, чтобы кормить семью. Пришлось сменить много профессий и вот, наконец, я получил приглашение вернуться к основному роду своей деятельности, - рассказывает Сергей Миронович.
- Сергей Миронович, как вы оказались в спортивной медицине, ведь в нашей стране наблюдается дефицит таких специалистов?
- Совершенно случайно, ведь я работал в другой сфере - в обычной больнице и мне очень нравилось. Мне удалось пройти ординатуру в клинике знаменитого врача Миррахимова. Как молодой специалист работал в то время в постинфарктном отделении в Малиновке (выше села Воронцовка). Мы поднимали на ноги даже «тяжелых» пациентов, и результаты были очень хорошие. И в один из дней я получил приглашение поработать в медико-биологической лаборатории команды «Алга» во Фрунзе. Посоветовался с родителями и дал положительный ответ, отправившись в столицу. Для меня это был большой опыт, ведь нам удалось побывать и в других подобных центрах в «Кайрате», «Пахтакоре», «Локомотиве», киевском «Динамо» и набраться опыта. В 1988 в «Алгу» пришел Борис Петрович и с тех пор мы работаем вместе. На самом деле, я обыкновенный клинический врач и заканчивал лечфак. Постепенно я переквалифицировался и теперь вот уже много лет являюсь врачом футбольной команды.
У нас в Кыргызстане работает только один спортивный медик, настоящий специалист своего дела – Бактыгуль Алишева. Мы с ней успешно сотрудничаем.
- Тяжело работать в вашем направлении - с командой? Футболисты очень часто травмируются...
- Действительно, в футболе травм много. Есть трудности, но и есть и положительные стороны. У нас нет выходных, ведь игры проходят в основном в субботние и воскресные дни и праздники. Из-за работы в клубе часто приходится пропускать семейные торжества или поездки. Работы очень много, но к такому ритму жизни мы уже привыкли. Но ведь плюс в том, что я нахожусь постоянно в контакте с ребятами, я себя ощущаю молодым. И теперь на другом рабочем месте я представить себя не могу. Я всегда говорю о том, что футбол - это игровой вид спорта. Бывали такие сезоны, в которых травмировалось очень много игроков. Это зависит от многих факторов. Ведь на поле постоянные контакты, игроки принимают мяч на голову, бывает, что задевают друг друга локтями или играют неаккуратно. Получает травмы и вратарь, в основном при падении. Это футбол! Постоянно напоминаю игрокам: если вы устали от травм, тогда вам стоит выбрать более спокойный вид спорта и неконтактный. А это мужской вид спорта! Для меня они все как мои дети. Многие из них приезжие и живут не дома с родителями. Они хотят домашнего уюта, и в этом мы им помогаем, как можем, делаем их проживание в Бишкеке и нахождение в команде комфортнее.
- Сергей Миронович, расскажите об истории вашей семьи, ведь наверняка она также попала под переселение…
- Родом я из Казахстана, Джамбульской области Чуйского района, города Чу. Дедушку и бабушку переселили с Дальнего Востока в Казахстан, и они жили на Балхаше в селе Куйган, там родились мои старшие сестры. Мой дедушка Иван Алексеевич родился 1889 году. Известно то, что когда он жил с семьей на Дальнем Востоке, он был активистом установления советской власти. Рассказывали, что мои родители во время войны ловили рыбу на Балхаше, а затем переехали. На новом месте моей маме пришлось учиться в русской школе, хотя она не знала языка. Ведь в Приморском крае Посьетском районе она посещала корейские классы. Ей было очень трудно ориентироваться в грамматике, ошибок было много. Помню, как будучи студентом в Целинограде (ныне Астана), получал от нее письма, которые коллекционировал. Только к моему шестому курсу в ее посланиях появились слаженные предложения.
Интернатуру я проходил в Таразе (Джамбул), а затем я поработал главврачом в своем селе. Но эта работа для меня была очень тяжелой, ведь в моем подчинении было порядка сорока сотрудников. На мне была очень большая нагрузка, а ведь я был еще совсем молод. Моя главная цель была - стать хорошим врачом, а приходилось решать многие оргвопросы. Жил я рядом с больницей, и за ночь меня будили по несколько раз.
У моего отца были дальние родственники в Кара-Балте и я переехал в этот город, устроился на работу. Шел 1980 год. Новым рабочим местом был очень доволен. Был участок и прием, работа стала ладиться, обо мне даже писали в газетах. Работал также в стационаре на полставки кардиологом, так как это направление мне очень нравилось, и затем с 1981 по 1983 год заканчивал ординатуру у Миррахимова.
- Сергей Миронович, а ведь вы уже на пенсии…
- Верно, как и моя жена Полина Николаевна Шин. У меня трое детей - две дочери и сын. У всех есть семьи, в которых воспитывается пятеро внуков. Старшая дочь и сын живут в Алматы, а младшая дочь здесь. Мне здесь очень нравится, и никуда не хотелось бы уезжать. Считаю, что мне очень повезло в жизни, все складывалось удачно, есть любимая жена, дети и внуки, замечательная работа – одним словом все, о чем можно мечтать. Живем и работаем спокойно, лишь бы только было здоровье!
Ксения Толканева, специально для ИА Sport.kg и газеты Общественного объединения корейцев в Кыргызстане «Ильчи»