Жизнь каждого человека уникальна по-своему, но нередко нам встречаются такие люди, о судьбе которых, вполне можно было написать книгу, с весьма интересным и поучительным содержанием. Военный переводчик и большой любитель бега Виктор Тюменцев, в свои 70 лет не пропускает ни одного марафона. Подрастающему поколению атлет-любитель демонстрирует то, как спорт может сделать любого человека здоровым и выносливым!
Можно бесконечно перечислять крупные международные соревнования по бегу, в которых успешно стартовал Виктор Владимирович. Сегодня нашим собеседником является большой энтузиаст и специалист своего дела, который ведет активный образ жизни и не привык как большинство своих сверстников «сидеть за печкой».
- Вырос я в Иркутской области на Байкале, где проживало несколько поколений моих предков, - говорит Виктор Тюменцев. С детства у меня было слабое здоровье, даже заикался и поэтому не был общительным ребенком. Зимы в области очень длинные - с октября по апрель и поэтому, чтобы быть здоровым, необходимо было заниматься спортом. В то время широко практиковались лыжные гонки, и я выиграл первые свои состязания в шестом классе. Выступал без палочек в валенках на лыжах - таково было желание занять первое место и утвердиться. Затем стал выступать за школу и мне вручили настоящие лыжные ботинки и лыжи, а позже я уже стал перворазрядником и представлял район. Также параллельно занимался легкой атлетикой в поселковой спортивной школе, бегал и выигрывал кроссы. Меня с юных лет тянуло именно к таким видам спорта, которые развивают выносливость, - рассказывает Виктор Владимирович.
- И все-таки как в вашей жизни появился бег?
- В 1960 году после Римской олимпиады в кинотеатрах демонстрировался документальный фильм «Пять колец над Римом». И я с восторгом наблюдал за тем как выступал в марафоне эфиопский атлет Абеби Бекила. Он бежал босиком по раскаленному асфальту и добился золотой медали. Я был впечатлен, и именно тогда мне пришла мысль серьезно тренироваться. Будучи школьником, я начал изучать различные методические пособия: читал журналы «Легкая атлетика», «Физкультура и спорт». Постоянно выписывал газету «Советский спорт» и сейчас мое утро всегда начинается с просмотра новостей. В десятом классе я стартовал на 5-км и выиграл эту дистанцию. Но на самом деле, в моей жизни два больших увлечения: это спорт и английский язык. С первого же урока по иностранному языку я был вдохновлен и начал заниматься самостоятельно. Выписывал литературу из Москвы и учился. В то время мне очень помогла моя учительница, и мы с ней до сих пор созваниваемся.
- А ведь получить такое образование в Сибири было не так-то и просто…
- Вырос я в большой семье, в которой воспитывалось пятеро детей. И я благодарен родителям, что они поддержали в моих начинаниях. Однажды мне попала в руки известная книга, написанная переводчиком Брежнева Виктором Суходревым «Язык мой - друг мой» и осознал какой мне необходимо выбрать путь. Увидев объявление в газетной рубрике «Куда пойти учиться», я отправился на переводческое отделение. Хотя тогда стоял выбор поступать на физкультурный факультет. «Зачем тебе всю жизнь бегать, лучше учись на переводчика», - сказал тогда отец и меня отправили за пять тысяч километров в Горький, найдя необходимую сумму. Учеба на факультете была очень интересной, ведь здесь готовили переводчиков для развивающихся стран: Африки, Латинской Америки. В институте обучались ребята со всего Советского Союза. На третьем курсе десять лучших студентов отправили на работу в Индию. Также у нас был курс военного перевода, и затем присваивали офицерские звания и устраивали на работу в развивающиеся страны. Так я оказался в Судане, прослужил год, и когда находился в отпуске в гостях у родителей, в далекой стране была совершена попытка государственного переворота. Туда я больше уже не вернулся. Затем меня вызвали в Москву и направили в Киргизию. Здесь я также служил переводчиком.
- Вы постоянно находились в разъездах, как удавалось сохранить спортивную форму?
- Не смотря на загруженность по работе, я продолжал тренироваться и выступать. Так я стал вторым на Городских соревнованиях в Индии, пробежав кросс в 1,5 км. И в университете я постоянно выступал в эстафетах. Моим вторым иностранным языком является французский, и нам преподавала Наталья Донченко Заслуженный мастер спорта, серебряный призер олимпийских игр в скоростном беге на коньках на 500 метров. В институте иностранных языков, вместе мы ходили и следили за чемпионатами союза. Я постоянно находился в спорте. В Кыргызстане обучали иностранных военнослужащих летным специальностям, помогали им освоить русский язык, а большая группа переводчиков переводила на иностранные языки на лекциях, семинарах и практических занятиях.
- И все-таки, сколько на вашем счету побед в международных марафонах?
- Где бы я не находился, всегда бегал, и ни разу не проигрывал кроссы. Но и у меня была мечта пробежать марафон. В 42 года я усилено готовился и пробежал его в Москве. Затем успешно выступал на нем пять раз. Бегал также в Ташкенте, Ашхабаде, Алматы, Риге, Новосибирске. Я пробежал уже восемнадцать полных марафонов - 42 км, 195 м и один ультрамарафон - 60 км. Три года подряд я выигрываю полумарафон на Иссык-Куле «Run the silk road». Также выиграл полумарафон в Астане в своей возрастной группе. В этом году мне исполнилось уже 70 лет, так что в прошлом сезоне в категории 65-69 лет я ездил и собирал медали.
Я также занимался бегом, работая на Авиабазе «Ганси». Три года я занимал там должность переводчика и шесть лет был советником заместителя командующего базы. И, конечно же, я не мог пропустить ни одного состязания и бегал от 5 км до марафона. На моем счету почти 60 полумарафонов, а свой XX марафон я пробегу в США.
Чтобы перечислить все состязания потребуется очень много времени, поэтому назову только те, что пробежал в прошлом году. После успешного выступления в Астане я стал серебряным призером горного полумарафона в Кара-Булаке (Кыргызстан). Осенью я уехал в Остин- главных город Техаса, США, где проживает младший сын, и выиграл там в своем возрасте полумарафон. В этом же городе пробежал 10 миль и 5 км - в Сан-Антонио.
Мой сын также любит бегать, но пока я у него выигрываю. Вместе с моей женой мы воспитали пятерых детей, которые проживают в Америке, Англии, Норвегии, России. Удалось дать всем отличное образование. Четыре сына и дочка владеют языками, а один из них знает пять, когда я отправляюсь в гости к детям, то обязательно там выступаю в состязаниях.
- Радует ли вас то, что у нас в Кыргызстане так оживился любительский бег?
- Я всячески это приветствую. Кыргызстан всегда славился своими бегунами. Один из них прославленный бронзовый призер Олимпийских игр Сатымкул Джуманазаров. В Кыргызстане работал и продолжает работать замечательный тренер Виктор Борисов, который в свое время являлся старшим тренером сборной СССР по марафонскому бегу. В настоящее время успешно тренирует бегунов на длинные дистанции и марафону и его дочь Татьяна. В результате, трое легкоатлеток Кыргызстана завоевали право участия на Олимпиаде в Бразилии.
Я состою в клубе любителей бега «Алмаз» уже 34 года, а ранее он носил название «Молодость» и функционировал при спортклубе «Сельмашовец» мы выезжали большой командой в Ташкент и сами проводили состязания, я трижды выигрывал марафон. Соревнования в столице стали проводиться чаще и забеги с каждым разом становятся все более массовыми и их уровень растет.
- У вас столько успехов в любительском спорте, а было ли желание уйти профессиональный?
- Ведь однажды уже передо мной стоял такой выбор, и я предпочел карьеру переводчика. В школе я учился хорошо по всем предметам, но все-таки мне очень нравились языки и литература. Я неплохо пишу на русском, английском и французском.
- Вы много бывали за границей, насколько там развит любительский спорт?
- Знаете, за рубежом я заметил, насколько массово люди занимаются бегом и мало кого я видел с сигаретой. В городских парках полно бегунов. Только представьте, численность населения Остина приравнивается к столице Кыргызстана, но на городской пробег вышло более 5 тысяч человек и преимущественно они жители города. В любое время суток мы замечали бегущих людей. Я участвовал в одном Московском марафоне среди 23-х тысяч бегунов, сейчас я стартую на Алматинском марафоне, который также собирает 20 тысяч человек из 40 стран. Кстати, в прошлом году там я стал бронзовым призером. В популярном журнале для бегунов «Runners' World», которому в этом году исполнилось 50 лет, написано, что при населении в 326 миллионов, в США 42 миллиона официально зарегистрированных бегунов и 1089 клубов любителей бега.
- Что дал вам бег в жизни?
- В первую очередь здоровье и умение не сдаваться. Марафон - это испытание воли и характера. За девять лет работы на Американской авиабазе я не пропустил ни одного дня по болезни. Я просто не могу без бега. Я живу в Токмаке, и горы расположены неподалеку от города и часто бегаю по траве. Жена лучший кардиолог города и она не перестает говорить, что бег невероятно полезен для здоровья. У человека, который занимается спортом, сердце напоминает надутый шарик, как только спорт бросают и «шарик сдувается». Если я не побегал несколько дней, то чувствую себя уже не так комфортно. Так что бегайте на здоровье!
Видя Виктора Тюменцева на улице, часто к нему обращаются по-английски. И он свободно отвечает. Действительно, он отличается от других людей, как своим имиджем, так и манерой разговора. Находясь на пенсии, он не сидит без дела и занимается со студентами английским и его ученики побеждают на различных языковых олимпиадах. Сам же Виктор Владимирович готовится к очередным стартам и нам только остается пожелать ему удачи и побед!
Ксения Толканева, специально для ИА Sport.kg и газеты «Мегаполис».
http://mp.kg/sports/item/1094-begom__po_zhizni.html