Большинство атлетов занимается спортом для того, чтобы достигать высот, добиваться результатов и прославлять нашу страну на международных состязаниях. Некоторые же увлекаются активными видами для того, чтобы улучшить здоровье или привести фигуру в норму. Но среди верных спорту, есть и те, кто является примером для подражания и вызывает восхищение.
Юлия Фернас, не смотря на то, что в ближайшем будущем станет мамой во второй раз, не оставляет спорт и активно участвует в состязаниях, завоевывает медали и занимается тренерской деятельностью.
Сегодня нашим гостем является мастер спорта Кыргызской Республики по легкой атлетике, известный тренер среди любителей бега, очаровательная спортсменка и заместитель директора по воспитательной работе УВК ШГ N70 Юлия Фернас.
- Юлия, несмотря на свое «интересное» положение, вы с легкостью выступаете в дуатлоне и пробегаете полумарафоны, скажите, а что толкает будущую маму выходить на старт. Вы настолько спортивны, что не можете жить без спорта даже в декрете?
- Это все благодаря моим ученикам, ведь я отвечаю за своих подопечных не только на тренировках, но и на самих стартах. Вместе мы преодолеваем полумарафоны. Мои воспитанники заряжают меня своей энергией и целеустремленностью. Чувства, когда ты преодолеваешь финишную черту первого в своей жизни полумарафона, непередаваемы. И быть этому свидетелем, находясь в непосредственной близости в этот момент – настоящее счастье. Ну и я сама стараюсь не отставать от учеников, быть для них примером, участвуя в различных соревнованиях.
- Мы часто видим вас в городе на велосипеде, скажите, с пониманием ли относятся к вам водители и пешеходы, не удивляются?
- Да, мое нынешнее положение вызывает определенный интерес. Но я стараюсь на это не обращать внимание. На велосипеде я чувствую себя намного комфортнее и спокойней, чем в наших маршрутках, не всегда имеющих люки для вентиляции, не говоря уже о тесноте в общественном транспорте. Да и добираюсь, до места назначения намного быстрее.
- Поддерживает ли вас супруг в том, что вы ведете такой активный образ жизни?
- Безусловно, он только за и даже сам стартует на соревнованиях и всячески меня поддерживает. Мой супруг, Роман Фернас, сам в прошлом легкоатлет. Он понимает, что для меня активный образ жизни просто необходим как воздух. Конечно, он переживает за мою безопасность, так как в нашем городе далеко не все любят соблюдать ПДД, а велосипедистов пока не считают равноправными участниками дорожного движения. На счет моего здоровья у него опасений нет, так как у спортсменов выработана привычка чувствовать свое тело и доверять себе.
- Вы являетесь одним из самых популярных наставников в нашей республике по бегу среди любителей, скажите, есть ли разница в том, тренировать профессионалов или любителей. Мы слышали даже о том, что в школе бега «New life», где вы работаете, вас называют «Наша мама»?
- Это пошло с моей первой группы. У меня это вызывает улыбку, так как в свое время моего замечательного тренера Борисову Римму Харитоновну мы также звали «Мама», и это значит то, что в отношении учеников я иду в правильном направлении.
Если говорить о тренировочном процессе любителей и профессионалов, то он, конечно отличается. Не только более щадящей программой, но и особым подходом к самим ученикам. Ведь зачастую это люди зрелые от 26 лет до 45 и с ними как с подростками работать невозможно. Здесь важны чисто человеческие отношения, где-то пожурить, а где-то похвалить. Необходимо понимать, что наш результат – это преодоление себя через преодоление дистанции, а не достижение рекордов, которые зачастую отражаются на здоровье спортсмена. Мы стремимся к получению радости от самого процесса бега!
- Какие плоды своей деятельности вы видите?
- В этом как раз и состоит прелесть моей работы. Результат всегда есть! 80% моих учеников никогда не занимались бегом, а иногда вообще и спортом. И всего лишь за два месяца подготовки эти люди преодолевают расстояние в 21 км! С разной скоростью, да, но это не важно. Важен сам факт преодоления себя, роста над самим собой. Ведь таким достижением далеко не каждый может похвастаться. Самый быстрый ученик пробежал полумарафон на Иссык-Куле за 1час 54мин, самое медленное преодоление – 3часа 13мин. Но добежали абсолютно все, кто вышел на старт, а это говорит об их мужестве и заряженности на успех! И конечно, это тоже показатель моей работы.
- Расскажите о своей карьере легкоатлетки, ведь вы бегали на марафонские дистанции и с успехом представляли нашу страну за рубежом.
- Бегом я начала увлекаться еще в школе, участвуя в различных кроссах. Уже в одиннадцатом классе я профессионально занималась легкой атлетикой, конечно, поначалу это были средние дистанции до 3 км. А поступив в ВУЗ, мне повезло встретить настоящего фаната своей профессии, моего тренера Римму Харитоновну Борисову. Под ее чутким руководством мои результаты стали расти и уже позже к этому процессу подключился многоопытный тренер нашего олимпийского марафонца Сатымкула Джуманазарова - Виктор Федорович Борисов. Они своим тандемом всегда меня поддерживали, и благодаря им я смогла показать свое лучшее время на марафоне чемпионата Азии в Гонконге 2часа 50мин и занять 4 место.
- Проявляет ли ваша дочка интерес к спорту?
- Ей всего пять лет и пока ей нравятся танцы. Но в дальнейшем при ее желании, она сможет заняться любым видом спорта, мы с мужем поддержим любой ее выбор.
- Юлия, скажите, а в какой момент вы решили попробовать себя в велоспорте?
- Любительский велоспорт пришел в мою жизнь как-то неожиданно. Моей дочке было два годика, когда я серьезно загорелась ездой на велосипеде. Бегать мне уже не хотелось, а крутить педали, как казалось на тот момент, намного легче. Беговая база дала о себе знать, хорошая физическая и функциональная подготовка ставили меня на голову выше других. Без этого опыта, я думаю, мне бы не удалось удачно участвовать в соревнованиях. Сила воли, выработанная годами тренировок, неоднократно приводила меня к победе. Не покорялся только один вид - вело ориентирование. Но и эту вершину мне удалось взять осенью. Вот здесь-то я по-настоящему радовалась!
- Одерживать победы в триатлоне и дуатлоне вам помогала выносливость, которую вы развивали в марафонском беге?
- База, заложенная в юности у спортсменов, никогда не пропадает. Остается мышечная память и закалка. А марафон в моей жизни стал мерилом: если я смогла преодолеть 42 км и не раз, остальное – пустяки. Добавление же других видов к бегу: вело и плавания делают триатлон и его виды заманчивым для проверки себя, на что ты еще способен.
- Юлия, скажите, а почему именно сейчас любительский спорт находится на своем пике и столько кыргызстанцев стали увлекаться бегом?
- Мне кажется, что кыргызстанцы стали задумываться о своем здоровье. Немаловажную роль играет мода на молодую, подтянутую фигуру. Недавно был бум на тренажерные залы, но не всем нравится «тягать железо» и находиться в закрытом помещении. Любительский спорт начал развиваться благодаря энтузиастам, которые устраивают соревнования, совместные тренировки. Ведь беговых клубов только за последний год стало около пяти. Бегают все: от мала до велика, семьями, студенческими группами, трудовыми коллективами. Бег снимает стресс, накопленный за весь день, и после пробежки чувствуешь себя уже намного расслабленнее и чуть-чуть счастливее.
- До какого срока вы будете тренировать?
- Рассчитываю до самого важного момента – рождения второй дочки, а пока я жду всех на тренировке!
Ксения Толканева, специально для ИА Sport.kg и газеты «Мегаполис»
Фото автора и из архива спортсменки.
http://mp.kg/sports/item/1323-yuliya_fernas__vsegda__so_sportom_.html