Таких людей, как Георгий Петрашов, обязательно стоит ставить в пример подрастающему поколению. В свои 77 лет он не только завоевывает призовые места на местных соревнованиях по велоспорту, но и выезжает за рубеж, для того, чтобы представлять нашу страну на Кубках и чемпионатах мира среди мастеров.
Планов у велогонщика на ближайший год громадье, ну а пока необходимо продолжать усиленные тренировки и готовиться к заграничным стартам.
Отечественные болельщики не перестают восхищаться его мужеством и физической подготовкой, ведь несмотря на возраст, он не уступает молодым гонщикам, демонстрируя настоящий профессионализм. Стоит отметить, что Георгий Георгиевич имеет высокое звание Почетный мастер спорта СССР, такой высокий статус дается спортсмену лишь в том случае, если он ежегодно, в течении пяти лет, выполняет норматив мастера спорта СССР.
«Ежедневно преодолеваю на велосипеде от 40 до 70 километров»
Сегодня мы отправились в гости к удивительному человеку и жизнерадостному ветерану спорта. В его уютной квартире устроен небольшой музей, в котором собраны все завоеванные трофеи им, его сыном и внуком. На фотоснимках в деревянных рамках заключены самые яркие моменты жизни спортивной семьи, которые, несомненно, важны и для всей нашей страны.
- Георгий Георгиевич, а ведь ваш распорядок дня совершенно отличается от других сверстников, находящихся на пенсии?
- Можно сказать и так. Каждое утро я встаю не позже шести утра, делаю небольшую разминку и отправляюсь в путь. Ежедневно преодолеваю на велосипеде от 40 до 70 км. Бывает, что вижу на тренировках и наших молодых спортсменов, восхищаюсь их экипировкой и байками, ну и энтузиазмом. Обычно тренируюсь на шоссейном велосипеде по трассе на объездной дороге до Канта, бывает, поднимаюсь поближе к горам.
- Наверняка, как и у всех мальчишек советского времени перед вами стоял огромный выбор: какому именно виду спорта посвятить свое свободное время?
- Так и есть. Чем я только не занимался в юношестве! Перепробовал практически все. Освоил все дисциплины по легкой атлетике, даже выступал на зимнем чемпионате Иркутской области. Также я отлично бегал на лыжах, тренер мне попался просто превосходный - Виктор Зуев из Свердловска, он поставил мне технику. Но в один год, когда закончился зимний сезон, чтобы не сидеть без дела, ребята пригласили на ринг. Так что пробовал себя даже в боксе. Дело в том, что я очень рано остался без мамы, и с четырех лет меня воспитывала тетушка. С удовольствием с друзьями ходил в зал, но однажды во время спарринга мне сломали нос. И несмотря на уговоры тренера, родные мне запретили продолжать занятия.
Что касается легкой атлетики, то тренировал нас просто удивительный человек, настоящий мастер своего дела. Я всегда удивлялся, почему же от наставника пахнет карболкой и йодом. Как выяснилось, человек он не простой. Он был бывшим кремлевским врачом, который оказался в тюрьме. Когда ему осталось сидеть три года, за примерное поведение, его стали отпускать и даже позволять проводить тренировки. Сам он бывший легкоатлет Кузьмин. Благодаря ему, в спорте мы научились многому.
- И все-таки вы выбрали велоспорт?
- В то время было очень много ребят, талантливых от природы, а тренировать нас было особенно некому, все мы познавали сами. В то время я жил в молодом социалистическом городе Ангарске. Свой первый самый обычный дорожный велосипед я купил себе сам и стал тренироваться. Так вышло, что со временем все ребята разъехались, и я остался один. Однажды друг двоюродного брата спросил, почему я не занимаюсь велоспортом и принес мне гоночный велосипед. Это был переломный момент в моей жизни. Я накатал всего 600 км и решил выступить на многодневной гонке Иркутской области. Конечно, такой подготовки было мало. На этих стартах в 1961 году я упал в завал и снес себе все от пяток до ушей, не мог тогда садиться даже на велосипед, колено не сгибалось, но и это меня не остановило. Мы были настоящими фанатами своего дела. Тренировался сам и методом проб и ошибок дошел до звания Мастера спорта СССР.
«Конкуренция среди мастеров - очень высокая!»
- Расскажите, как проходят международные соревнования для ветеранов спорта, ну, или точнее, мастеров?
- Я принимаю участие в Кубках и чемпионатах мира, и проводятся они очень массово. На старт выходят бывшие титулованные велогонщики. Выступать в их рядах мне доставляет большое удовольствие. А после заездов я даже беру росписи на память. Есть автограф члена сборной союза Владимира Кузнецова, Заслуженного мастера спорта Игоря Москалева, двукратного олимпийского чемпиона Грэма Брауна.
Участников разделяют на различные категории. В моем классе выступает более 100 спортсменов, но есть и те, кто постарше. Их выделяют в класс от «80 и старше». Я же соревнуюсь в возрастной категории 75-79 лет. В этом году я получил официальное приглашение для стартов, я буду прилагать усилия для того, чтобы собрать необходимую сумму для поездки, но это довольно сложно. Я предлагаю и другим велосипедистам-любителям различного возраста попробовать себя в таких мероприятиях. Кубок и чемпионат мира будут проходить в австрийском городе Санкт-Йохан. Состязания проводятся уже 48 год под эгидой UCI – Международной федерации велоспорта. На старт выходят бывшие профессионалы, которые имеют уже собственные мастерские, но они обязательно стартуют на таких состязаниях. Конкуренция очень высокая. Но допуск спортсменов осуществляется только по лицензии. За кубки состязаются велосипедисты из Колумбии, США, Новой Зеландии, Норвегии и многих других стран. На таких крупных состязаниях я выступаю с 2008 года и для меня самое главное - попасть в двадцатку сильнейших. Среди мировых гигантов я даже заезжал 12-м и получал кубок за успешное участие. А в многодневной гонке я был седьмым.
- На протяжении многих лет я был невыездной, так как работал на невероятно секретном химическом заводе в Ангарске. Первые космонавты летали на нашем топливе. И я прекрасно знал его формулу приготовления, так что с такими знаниями меня просто не выпускали из страны. На этом объекте, в особо вредных условиях я отработал почти пять лет, загазованность внутри предприятия в 400 раз превышала норму. Работали по шесть часов. Уволился я в 1964 году и приехал во Фрунзе поступать в «физкультурный» на педагогический и стал работать тренером по велоспорту. Тренировал в спортивном обществе «Трудовые резервы» и «Алга», воспитал много хороших спортсменов.
- Отечественные болельщики велоспорта привыкли видеть соревнования местного масштаба, скажите, а какие гонки проводились ранее? И как вам удалось после долгого перерыва вернуться в велоспорт?
- Я выступал на чемпионате в Муроме, трижды становился призером. Также стартовал на Спартакиадах СССР, чемпионатах Союза. Последний раз я выступал в 1969 году, на Спартакиаде Профсоюзов там я стал лучшим из Киргизии. Долгое время не катался, и однажды ветераны с завода имени Ленина вновь попросили сесть на велосипед. После длительного перерыва я с трудом доехал до арки заповедника «Ала-Арча». Это было в 1991 году, но затем я стал вкатываться и даже стал заезжать пятым на международных гонках. С тех пор я стал кататься и готовиться серьезно к состязаниям среди мастеров.
- А ведь фамилия Петрашов широко известна кыргызстанским любителям спорта, хотя ваши потомки не пошли по вашим стопам…
- Говоря на профессиональном языке: «В велоспорте у моего сына «Нога шла», и он отлично катался на велосипеде». Но однажды нам сказали, что первого ребенка необходимо обязательно отдавать на плавание. А, как вы знаете, тренеры сразу же видят в юном мальчике олимпийского чемпиона. И он смог многого добиться в этом виде спорта. Сейчас Евгений Петрашов - главный тренер сборной по плаванию Кыргызской Республики, он также участник Олимпиад, Мастер спорта СССР, Заслуженный мастер спорта КР. Наш внук Денис Петрашов также в свои 16 лет стал мастером спорта Международного класса. Стоит отметить, что такой случай в истории отечественного спорта зафиксирован впервые, когда юный спортсмен заслуживает столь высокое звание.
«В гонках участвую с большой радостью на душе!»
- За последние три года наш велоспорт переживает бум в своем развитии и особенное внимание стали уделять нашим дорогим ветеранам. Скажите, вы, как Мастер спорта СССР на треке и Мастер спорта СССР по шоссе, с каким чувством приходите на гонки?
- С большой радостью на душе. То, что мы, будучи на пенсии можем двигаться и видеть своих товарищей велосипедистов уже хорошо. Мы не чахнем, а выступаем и даже завоевываем награды. Часто за советом к нам подходят молодые велосипедисты. На протяжении 13-ти лет - с 1973-1986 год я тренировал сборную страны, и мне бы очень хотелось бы помочь нынешним спортсменам в освоении методики. Сколько моих воспитанников попало в сборную уже не сосчитать: Миронов, Калеев, Алексей Ахов – это самые громкие фамилии.
Киргизские спортсмены часто наводили шороху на Спартакиаде народов СССР, меня очень уважали и удивлялись тому, каких замечательных гонщиков мне удается воспитать. Однажды даже пошутил, что нашим спортсменам помогает быть такими выносливыми мумие. Тогда начался такой ажиотаж, что просто словами не передать, все стали гоняться за ним, объезжать колхозы. А потом и стали гоняться за моими ребятами. Из 49 команд мои воспитанники завоевывали 12-е место. Сейчас я бы работал тренером с большим удовольствием. Но когда есть успехи у тренера, обязательно найдутся завистники и противники его работы. Если меня разозлить, что уже не остановить. Однажды, не найдя общий язык с руководством, я развернулся и ушел и не отвечал на просьбы вернуться.
И на сегодняшний день в республике есть хорошие спортсмены: Александр Требунский, Александр Дядичкин, есть также две талантливые девушки. Сейчас многое зависит от того, как будет работать федерация. Есть и энтузиасты и именно им необходимо давать дорогу!
Ксения Толканева, специально для ИА Sport.kg и газеты «Мегаполис» http://mp.kg/sports/item/1071-georgii_petrashov___ni_dnya__bez_velosipeda_.html
Фото автора и из архива спортсмена