Любители бега с
большим нетерпением ожидают середины мая, ведь уже на протяжении пяти лет в
Кыргызстане, на побережье озера Иссык-Куль, проводится традиционный
международный марафон Run The Silk Road, посвященный памяти бронзового призера
Олимпийских Игр Сатымкула Джуманазарова. До старта массового забега, который
намечен на 14 мая, остается не так много времени, и подготовка идет полным
ходом, как среди участников, так и у организаторов.
В преддверии столь важного события нам удалось встретиться с председателем правления марафона Run The Silk Road Мелисом Надыровым, который согласился ответить на все наши вопросы.
Пятый международный марафон Кыргызстана Run the Silk Road, памяти С. Джуманазарова.
Дата и время: 14 мая 2016 г. Старт - в 9:00.
Место старта и финиша:у ворот санатория «Кыргызское Взморье», с. Бостери.
Предусмотрены забеги:марафон (42 км 195 м), полумарафон (21 км 97.5 м), 10 км, 5 км.
Организаторы: ОО «Дирекция Международного Марафона», Молодежный Общественный Фонд «Жапон Кыргыз Биримдиги (МОФ «ЖКБ»)
При поддержке: Федерации легкой атлетики КР, Национального Олимпийского комитета КР, Государственной администрации ИссыкКульской области, Государственной администрации Иссык-Кульского района, Санатория «Кыргызское взморье».
- Уже более 700 любителей бега успели зарегистрироваться для участия в марафоне. Планируем, что в 2016 году бегунов будет гораздо больше, чем в предыдущие сезоны. Международный марафон Run the Silk Road проводится ежегодно с 2012 года. Количество участников максимально достигало 850 человек.
- Участников из каких стран вы ожидаете, и кто уже есть в списках?
- В первую очередь, это страны СНГ, а именно Казахстан, Узбекистан, также ожидаем бегунов из Таджикистана. Также на старт выйдут представители Японии и Германии, США, Аргентины, Канады, Франции, Италии. На сегодняшний день свое участие подтвердили любители бега из девяти стран. Марафон становится очень популярным. Радует, что в нашей стране проводится такое большое количество мероприятий по здоровому образу жизни, в том числе и забеги и веломарши.
- Популяризация оздоровительного туризма и пропаганда здорового образа жизни, приобщение населения к регулярным занятиям физической культурой и спортом.
- Развитие международных дружественных спортивных связей и туризма, а также выявление сильнейших марафонцев Кыргызстана.
- Привлечение спортсменов и туристов из ближних и дальних зарубежных стран.
- Пропаганда чистой воды и красоты кыргызской природы.
- Ваш марафон дает возможность выйти на старт тем, кто не является профессиональным спортсменом, и вы несете миссию, пропагандируя спорт среди простых людей.
- Да, благодаря проекту «С дивана на марафон» на дистанцию могут выйти те, кто ранее не имел навыков в беге. Проект успешно функционирует уже на протяжении трех месяцев, и за это время к стартам были подготовлены более 60 бегунов совершенно бесплатно. За плечами новичков уже порядка 500 км, и некоторые из них стартуют на марафонской дистанции. Этот проект организовали ребята из клуба «Пробег» Нурлан Джуманалиев и Кирилл Бевзюк. Это наши давние друзья и в одном из разговоров и родилась идея организовать тренировки для всех желающих. Они взяли на себя ответственность по подготовки людей, у которых нет навыков к бегу и первая группа была набрана в январе. Этот проект научил многих дисциплине, ведь люди готовятся к тренировкам и бегают почти каждый день в 6:30 утра.
Все подробности проекта: на страничке https://www.facebook.com/probegasia/
Также к нам обратились инвалиды-колясочники. Но пока мы рассматриваем этот вопрос, так как дорожное покрытие не идеальное, да и нет специализированных колясок. С нами работают волонтеры JICA, которые готовы сопровождать участников. Есть также бегуны из общества глухих и слепых, выступают ребята порядка 40 человек.
- Ваш марафон проводится уже в пятый год и вместе с тем растет ребенок, который родился во время первого марафона…
- Верно. В прошлом году мы разыскали эту семью и японский парламентарий вручил малышу подарки. Надеемся, что малыш придет к нам и в этот раз.
- Расскажите, пожалуйста, поподробнее о расписании…
- День заезда участников - 13 мая. В этот день будет осуществляться предстартовая регистрация и вручение пакетов участников. В этот день мы будем работать с 9 утра до 21.00. Несмотря на то, что мы просим бегунов заранее зарегистрироваться, предыдущие опыты показывают то, что в основном все откладывают регистрацию на последний день. 14 мая в 8.30 у нас состоится открытие и в 09.00 будет дан старт. Также, мы рады сообщить, что для участников предусмотрена интересная развлекательная программа. Весь день участников и болельщиков будут развлекать диджеи и звезды радиостанции «Европа Плюс Кыргызстан». Для детей, 13 мая будет проведен специальный детский забег «Экиден» (эстафета) для детей от 7 до 13 лет. Мы считаем, что в подобные мероприятия необходимо вовлекать еще в детском возрасте, и тогда в будущем мы увидим множество здоровых кыргызстанцев.
- А ведь это не единственный проект от вас?
- Конечно, но ведь есть много разновидностей бега, в том числе и вертикальный забег в гору. Мы хотим развивать его различные виды и уже в этом году мы проведем ультрамарафон в Кемине. Осенью мы проведем Бишкекский марафон. В этом сезоне у нас будет несколько больших стартов, но будут и не такие крупные подготовительные состязания, на которых люди могут проверить свои силы.
- Что бы вы пожелали тем, кто еще сомневается, ехать ли ему на марафон?
- Дорогие любители бега, стоит поучаствовать и это будет вашей победой. Это преодоление себя. Мы вас очень ждем. Пора вставать с дивана и начинать бегать! Если хочешь быть здоровым – бегай, хочешь быть красивым – бегай. Всем удачи и увидимся на марафоне. Не забываем регистрироваться: http://runthesilkroad.com/
Ксения Толканева
Фото предоставлено организаторами марафона.
С регламентом соревнования вы можете ознакомиться здесь -
.Историческая справка
Сатымкул Джуманазаров советский марафонец, бронзовый призер Олимпийских игр 1980 года в марафоне. Единственный марафонец из постсоветского пространства, которому удалось подняться на пьедестал олимпийского марафона. Он финишировал третьим, с результатом 2:11:35. Это был тяжелейший олимпийский марафон, и борьба была очень упорной. В 1981 г. он занял 5-е место в Токийском марафоне.