Сегодня отдых в горах для многих наших горожан, особенно в зимний период стал неотъемлемой потребностью. Желающих освоить горные лыжи и сноуборды, научиться свободно спускаться с крутых вершин и получать от этого незабываемое удовольствие неумолимо растет.
Горнолыжный спорт и отдых в нашей республике стал зарождаться в 60-70 хх годах, когда группа энтузиастов во главе с Вальдемаром Трелевским доставляя вручную строй материалы, оборудование создала прообраз первой горнолыжной базы в урочище Оору-Сай.
Когда я с моими друзьями по тропам, а тогда не было существующих дорог добрались до Оору-Сая перед нами открылась необыкновенная сказочная картина, а это красивейшие заснеженные склоны, замёрзшее у подножья горы небольшое озеро над которым возвышалось сооружение, которое получило название «хижина» а с правой стороны небольшой бугельный подъемник, но самое главное это горнолыжники с загорелыми лицами с блеском в глазах и непреодолимом желанием созидать. Вот так коротко зарождался в нашей республике горнолыжный спорт и отдых в горах, когда в основе была любовь и горам, горным лыжам, а движущей силой был энтузиазм!
Оору-Сай дал толчок созданию многих других горнолыжных баз: Туристический центр «Кашка-Суу», ЗИЛ, Тогуз Булак, Политех, Нооруз и другие. На начальном этапе эти базы представляли собой ряд вагончиков и самодельную бугельную канатную дорогу. Сегодня новому поколению трудно представить как непросто шло становление и развитие этого направления. Создавались клубы горнолыжников с обязательной отработкой трудодней в летний период , сами проектировали, доставляли материалы и сами строили. Особой поддержки от государственных структур не было, более того, кто не успевал оформить отвод земли сносили все бульдозером, но зародившиеся ростки трудно было остановить.
Туристический центр«Кашка-Суу» также прошел этот непростой путь становления. В результате развала Советского Союза в 1991 году, предприятия при которых находились горнолыжные базы были не в состоянии содержать и тем более нести затраты на капитальное строительство. С целью сохранения горнолыжной базы было создано общество с ограниченной ответственностью с участием физических лиц – энтузиастов, которые заложили основу базы в 1976 году.
Растущая популярность горнолыжного спорта и отдыха требовала более современных комфортных канатных дорог, т.к. бугельные самодельные канатные дороги не удовлетворяли этим требованиям и к тому же были травма опасными. Так в 1996 году была построена на Туристическом центре «Кашка-Суу» первая в республике парно-кресельная
пассажирская канатная дорога (ППКД), которая прошла все стадии от проектирования до сдачи ее приемной комиссии, так 13 декабря 1996 года были получены разрешительные документы позволяющие ее эксплуатацию.
Кресельные канатные дороги стали появляться и на других горнолыжных базах, это как правило устаревших образцы с зарубежных горнолыжных курортов, адаптированные к нашим склонам. Подвесным кресельным канатным дорогам, в отличии от бугельных предъявляются высокие требования, т.к. это связано с повышенной опасностью и жизнью людей и в нашей небольшой истории кресельных канатных дорог, уже были случаю когда в силу различных причин в креслах зависали более допустимого времени, а это могут быть не только лыжники, но и пожилые люди и дети. Причины зависания на ППКД могут быть самые разные это аварийные отключения электроэнергии, плановые работы электросети, неисправности дизель-генератора, которые предназначен для аварийного спуска, технические неполадки самой канатной дороги и т.д. Но в любом случае необходимо оперативно, как можно быстрее, не создавая паники спустить людей. Как правило на каждой базе есть необходимый минимум спасательных устройств и спасателей из числа работников обслуживающих канатную дорогу, но в большинстве случаев не имеющих достаточного опыта по спасению. На мой взгляд назрела острая необходимость создания оперативной службы по спасению на ППКД. Она может базироваться при МЧС или туристической фирме занимающейся профессиональным альпинизмом. Должны быть составлены программы и пройдено обучение по спасению на ППКД с обязательной практической отработкой. Через эту службу должны пройти обучение работники обслуживающие ППКД.
Важной составляющей безопасной работы ППКД является энергетика, в следствии старения отдельных линий электропередач происходят часты аварийные отключения, а также нередко несогласованные плановые отключения, хотя по договоренности, горнолыжные базы, где есть ППКД должны быть заранее уведомлены.
На сегодняшний день горнолыжные базы проходят по третьей категории энергоснабжения, что не соответствует требованиям по безопасности на ППКД.
Необходим перевод горнолыжных баз с третьей категории в первую, которая предусматривает подключение от двух независимых фидеров, что создает более устойчивую и надежную подачу электроэнергии.
Для безаварийной работы на ППКД необходимо руководствоваться правилами безопасной эксплуатации, которые предусматривают постоянный контроль технического состояния ППКД, а это своевременные ремонтные работы с заменой изношенных узлов, испытание и освидетельствование. Все это требует больших финансовых вложений, так например один резиновый бандаж на опорном ролике стоит 6, 000 сом, а их более 130 штук, затраты по энергетике по Туристическому центру «Кашка-Суу» составляет более 150 000 сом в месяц и тех средств которые зарабатывают горнолыжные базы в зимний сезон, едва хватает, чтобы расплатиться с долгами, которые накопили за год и здесь уже не приходится говорить о каких-то серьезных капитальных вложениях. А некоторые базы в связи с финансовыми трудностями и невозможностью выйти на более высокий уровень выставляются на продажу. Многие из горожан, побывавшие на современных зарубежных курортах имеют возможность сравнивать и наши горнолыжные базы на их фоне выглядят более чем скромными.
Сегодня время диктует другие требования, это качественные подъездные пути, современные канатные дороги, устойчивое энергоснабжение, подготовленные и ухоженные трассы, снегообрабатывающая техника.
Канатные дороги являются тем магнитом, который притягивает людей на горнолыжные базы, а также способствует созданию и развитию широкой инфраструктуры с разнообразной сетью сопутствующих услуг (гостиницы, бары, рестораны, прокат горнолыжного снаряжения, стоянки и т.д.). Все это требует больших капитальных вложений, привлечения инвесторов и других форм развития. На зарубежных горнолыжных курортов, прерогативой государства являются экология, дороги и энергетика. Для придания импульса на период развития применяются налоговые послабления вплоть до полного освобождения от налогов на период становления.
У нас же все с точностью наоборот, для улучшения качества подъездных путей горнолыжным базам, так же дачным участкам и животноводческим фермам была предложена идея строительства мостового перехода, через реку Ала-Арча в районе природного парка, хотя всеми это идея была поддержана, включая и государственные структуры, то получение разрешительных документов заняло целый год, несмотря на то что, строительство моста ведется за счет средств собранных горнолыжными базами, дачными коллективами и животноводами. Сегодня строительство моста движется к завершению, но средств не хватает и только благодаря подрядчику, который понимает необходимость мостового перехода и идет навстречу находятся приемлемые решения.
Два года горнолыжные базы пытаются доказать несправедливость применения отраслевого коэффициента на имущество при расчете налогообложения, который составляет от 0,8 до 1,4 для горнолыжных баз, в сравнении с пансионатами на Иссык-Куле, где коэффициент берется 0,2, хотя затраты на содержание в зимний период горнолыжных баз гораздо выше. Данный вопрос рассматривался в Парламенте республики, есть поддержка отдельных депутатов, но пока все остается без изменения.
В прошедший зимний период горнолыжные базы были под пристальным вниманием налоговых служб, более 30-ти раз было отмечено посещение налоговых инспекторов, которые контролировали ежедневный доход, не смотря на то, что все операции проходят через кассовые аппараты, хотя количество посещений при рейдовом контроле налоговыми инспекторами согласно Налоговому Кодексу Статья 108 (Пункт 2) не должно превышать 12 раз в календарный год.
В последнее время в республике в отношении горнолыжных баз наметились некоторые позитивные изменения исходящие от Департамента Туризма при Министерстве Культуры, Информации и Туризма Кыргызской Республики и хочется верить, что при поддержке государственных структур актуальные вышеперечисленные проблемы будут учтены и как существующие горнолыжные базы, так и вновь создаваемые выйдут на новый уровень и будут доставлять радость не только жителям нашей страны, но и станут привлекательными для туристов из других стран.
Виктор Глущенко
Фото www и с официального сайта горнолыжной базы «Кашка-Суу»