
История становления и развития в Кыргызстане стрельбы из лука довольно интересна и поучительна. У ее истоков в 1969 году как раз и стоял молодой тогда тренер по десятиборью Анатолий Холодов.
Что интересно, первыми учениками Холодова стали бывшие стрелки из огнестрельного оружия, гребцы и пятиборцы. Первым мастером спорта СССР стал Мурат Мурадов. Он был победителем чемпионата республик Средней Азии и Казахстана. Отлично выступали на Всесоюзных соревнованиях Юрий Ересько, Владимир Озеров, Виктор Павленко, Сергей Челомбитько. Эти и многие другие спортсмены входили даже в составы сборных Советского Союза, а сам Анатолий Холодов долгое время был одним из тренеров главной команды огромной страны. Всего, по его словам, стрельбой из лука в Кыргызстане занимались более тысячи спортсменов почти во всех областях республики.
Естественно, после «перестройки-перестрелки» (как любил говорить Холодов) на стрельбе из лука был поставлен крест. И лишь в 2008 году поклонники этого вида спорта вновь взяли в руки оружие наших предков.
Есть в Бишкеке любитель стрельбы из лука Мамытбек Карабаев. Он по своей инициативе соорудил специальную площадку на городском стадионе «Трудовые резервы» и пригласил пенсионера Анатолия Холодова возглавить команду начинающих лучников. Опыт знатного наставника сделал великое дело – с командой Кыргызстана уже считаются соперники из стран Центральной Азии и даже приглашают выступать в своих клубах, но у кыргызстанских лучников другие задачи - достойно выступить на Азиатских Играх и побороться за путевки на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.
Информация предоставлена учениками Анатолия Холодова
Фото Ксении Толканевой