С этой удивительной женщиной мы познакомились на соревнованиях по гребле на байдарках и каноэ. Зинаида Дмитриевна Башмакова расположилась на берегу и с большим вниманием следила за выступлением спортсменов.
Она с охотой делилась с болельщиками своими воспоминаниями о том, каким масштабным был Кубок дружбы в прошлые десятилетия, и радовалась успехам отечественных юных гребцов.
Но Зинаида Дмитриевна Башмакова в свои 74 года - не простой наблюдатель, ведь спустя пару часов, она и сама вышла на старт и завоевала медаль среди ветеранов! Глядя на таких людей, хочется совершать небольшие подвиги и заниматься спортом. Сегодня на наши вопросы отвечает многогранная спортсменка, Заслуженный тренер СССР, мастер спорта СССР по гребле на байдарках и каноэ Зинаида Башмакова.
Родом из Каракола
- Зинаида Дмитриевна, наверняка, как и многие специалисты в сфере спорта того времени, вы прибыли к нам из другой страны?
- Вовсе нет, родом я из Каракола. В 1960-м году приехала во Фрунзе и поступила в Физкультурный институт, и вся моя жизнь прошла в спорте. Начала работать в детской спортивной школе, затем была Школа молодежи и высшая школа мастерства. В 1969 году руководство отечественного спортивного комитета доверило подготовку сборной команды гребцов страны. Потом, до самой пенсии я работала в СДЮСШОР.
- Наверное, занимались греблей с самого детства?
- В моем родном городе гребли не было, там я занималась легкой атлетикой, гимнастикой и лыжами. Я очень любила именно лыжный спорт. Зима там очень снежная. Когда я училась уже во Фрунзе в 60-м году тренер водил нас, лыжников, в Карагачевую рощу, мы там бегали кроссы. Однажды на канале БЧК увидела байдарку, и мой наставник предложил попробовать себя в новом виде спорта для общей подготовки.
Я начала активно заниматься греблей и в 1964 году всего лишь за четыре года я выполнила мастера спорта. Я была очень хорошо физически подготовлена, и мне только необходимо было поставить технику и просто научиться удержаться в лодке. Конечно, было непросто. Я шла на тренировки, приносила с собой несколько комплектов одежды, переворачивалась, переодевалась и снова выходила на воду. Участвовала в трех спартакиадах народов и закончила грести в 30 лет, когда была замужем и подрастала дочка.
Летом - гребля, а зимой лыжи!
- У вас были успехи и в легкой атлетике и беговых лыжах, чем же вас все-таки привлекла гребля?
- Во-первых, это солнце, свежий воздух и вода, ведь я родилась на Иссык-Куле и все это мне очень близко. Также мне очень понравился этот вид спорта тем, что необходима очень хорошая физическая подготовка - тренировки проводятся под солнцем. Кроме того, можно купаться. Но лыжами я так и не переставала заниматься. Одним словом, летом гребля, а зимой лыжи. И до сих пор я езжу с семьей в Каракол, катаюсь на лыжах.
- А ведь те люди, которые посвятили всю жизнь спорту и пожилом возрасте, здоровы?
- Конечно, ведь если они занимались спортом с молодых лет и впоследствии они поддерживали форму. Без активного образа жизни просто уже невозможно. Мы встаем рано и долго ходим пешком вдоль канала, делаем специальные упражнения и потом принимаемся за работу. Поддерживать себя в хорошей форме просто необходимо. Здоровье с возрастом не улучшается. Конечно, бывает и поднимается давление, но тот, кто двигается и постоянно поддерживает себя в форме, у того самочувствие лучше. Знаете, лыжи были у меня на первом месте, но ведь у нас довольно бесснежная республика. К сожалению, пока по беговым лыжам соревнования особо не проводятся. Мы выезжаем за город и становимся на лыжи и идем подолгу. Я также дала себе слово вновь выходить на воду. Я словно вернулась в молодость!
- Некоторые заявляют, что гребля - это довольно скучно…
- Что вы! Нет, совершенно не согласна! Когда ты сидишь в байдарке и гребешь, такое ощущение, что лодка просто бежит по волнам. Здесь солнце и вода, и ты себя ощущаешь словно птицей. Ты концентрируешься только на одном движении и когда начинаешь входить в ритм, даже подпеваешь. Очень хорошо развивается верхний плечевой пояс и сердечно сосудистая система. Работает и сердце, и все органы. Мастера спорта гребут на очень высоких скоростях. Преодолеть 200 метров за 30 секунд это результат, только представьте, как в этот момент работает сердце!
- Известно, что тренерская работа – это очень тяжелый труд, а особенно в гребле…
- Вы правы, мы постоянно должны находиться на воде и ездить вместе со спортсменом. Я сопровождала ребят на катере. Приходилось руководить тренировками с берега. Громко разговаривать - уже вошло в привычку. Когда мы тренировались на канале, тогда я ехала по берегу на велосипеде и следила за временем, темпом и нагрузкой. Спортсмен проходит по 10-20 км за тренировку, и мы вместе с ним. Я очень была увлечена этой работой, и даже когда у меня были дети. Ведь постоянно приходилось уезжать на сборы и соревнования, и выручал меня. Уезжала из страны и постоянно была на связи. Тренер постоянно должен был быть вместе со спортсменом. Только однажды я не выехала в Италию со своей воспитанницей Валей Неплях. С чемпионата Европы, она писала письма, ей было очень сложно без меня, но я просто не могла выехать. Но она все выдержала. А мне приходилось все успевать.
Настоящий профессионал своего дела
- Вам довелось работать с удивительными людьми, настоящими профессионалами своего дела…
- Да, вы правы, я всегда вспоминаю директора школы. Виктор Эльвейн, признаться, не был специалистом по гребле, и он был легкоатлетом, был тренером, и его прислали во Фрунзе из Кара-Балты и у нас была школа спортивной молодежи и он прибыли и переименовали в СДЮСШОР. Были завезены лодки с Прибалтики, и именно он, и дал жизнь крупному международному турниру, который позволял заявить о себе юным начинающим спортсменам. В 2015 году «Кубку дружбы» исполняется 40 лет! С Виктором Федоровичем было очень просто общаться, и он с легкостью решал все организационные вопросы, он проработал порядка 10 лет и сделал очень много, затем, к сожалению, начались проблемы со здоровьем. На его место был назначен мой муж Арнольд Тимофеевич, он проработал в школе 10 лет, за это время удалось увеличить численный состав тренерских кадров, а также число школ и занимающихся в них ребят.
«Вся моя семья - в гребле!»
- Ваши дети тоже влюблены в этот спорт?
- Конечно, вся моя семья в гребле. Глядя на меня, стал заниматься муж. Мой сын - Мастер спорта по гребле, дочь - КМС. Старший внук, Максим Бондарь, уже получил звание Мастера спорта Международного класса, младший Кирилл - тоже мастер спорта. Зять Александр Бондарь - мастер спорта, член президиума республиканской федерации гребли и постоянный спонсор сборной страны.
- Вы даете рекомендации своим внукам?
- Конечно, часто провожу работу даже дома. Интересуюсь, как проходят тренировки, какие нагрузки, подбадриваю. По возможности выезжаю на соревнования.
- У вас очень много воспитанников, среди них есть и известные.
- Да, чемпион мира Александр Водоватов, заслуженный мастер спорта, он 12 лет был в сборной Союза - это дорогого стоит, ведь попасть туда очень непросто! Валентина Неплях стала второй на чемпионате Европы со сборной Союза и третьей на крупном международном турнире. Мои воспитанники участвовали на всесоюзных соревнованиях.
- А ведь многие родители не хотят отдавать детей в греблю, опасаясь, что они простудятся…
- Наоборот, организм закаливается, ведь ребенок постоянно находится на свежем воздухе. Тренировки проходят не в душном зале, сейчас на базе отличные условия, зимой ребята хотят в бассейн и тренажерный зал, они всесторонне развиты. С самого начала их учат плавать и они бегают кроссы. И хотелось бы отметить, что тренировки проводятся без оплаты. Где еще можно найти бесплатные секции? Так что, приводите детей к нам на греблю!
Ксения Толканева
Специально для Sport.kg и газеты «Мегаполис».
Фото автора и из архива Зинаиды Башмаковой