Кыргызстанец Семен Дворниченко выиграл скоростное восхождение на пик Ленина (Lenin Race-2015), посвященное памяти Дарьи Яшиной, которое прошло 27 июля в Заалайском хребте Кыргызстана.
Как сообщает skyrace.ru, соревнования были организованы компанией «Ак-Сай Трэвел» при поддержке Ассоциации скайраннинга России. Семен Дворниченко из команды Red Fox Asia преодолел дистанцию восхождения за 6 часов 44 минуты.
Как сообщает skyrace.ru, Дворниченко, двухкратный победитель Lenin Race, возглавил колонну спортсменов с первых метров. За ним, с 10-ти минутным отставанием - Вячеслав Шейко (Тополь). Третьим на протяжении всей дистанции шел Максим Черкасов из «Тянь-Шань Тревел», знаменитый тем, что 4 года назад занес на вершину 12-килограммовый бронзовый бюст Ленина. Вячеслав остался верен себе и до 3-го лагеря (6100 м) шел в футболке.
У девушек лидерство сразу захватила Надежда Ермакова из Нижнего Новгорода. Финишировав на 6400, она предприняла попытку взойти на вершину, но из-за сильного ветра развернулась по Ножом (6700 м). Победительница прошлогоднего забега петербурженка Валерия Меркурьева смогла дойти лишь до 2-го лагеря, снялась с соревнований и через полчаса внезапно взялась нести клиентский груз на 6100. 3-е место заняла Элизабет Тейш из Казахстана, которая финишировала в 3-м лагере.
Все участники в тот же день вернулись в первый лагерь, где при отметке о возвращении получили памятные медали.
На следующий день в базовом лагере состоялось награждение. Все участники получили ценный сувенир от партнера соревнований Lenin Race - компании Gore-Tex. Победителям и прихерам были вручены заслуженные награды от партнеров соревнований - Red Fox и Gore-Tex. По условиям соревнований, денежный приз (1000, 600 и 400 долларов) получили спортсмены, достигшие вершины.
В женском зачете призовой фонд перенесен на следующий год.
Также сообщается, что для участия в соревнованиях заявилось 14 спортсменов из Белоруссии, Испании, Кыргызстана, Казахстана, России. Остальные 15 - испугавшись погоды, а кто - по состоянию здоровья - решили не принимать участие в восхождении.
Официальный финиш был обозначен на высоте 6400 метров, а при благоприятных условиях участники могли продолжить скоростное восхождение на вершину - 7134 метров.
Полный протокол вы можете посмотреть здесь .
СПРАВКА
Пик Ленина является самой высокой вершиной Заалайского хребта и находится в его центральной части. Высота пика составляет 7134 метра над уровнем моря. Из трех семитысячников, расположенных на территории Кыргызстана, пик Ленина является самым доступным и популярным среди горовосходителей мира.
Как правило, Пик Ленина является стартовой вершиной при выполнении программы «Снежный Барс». Основными трудностями, с которыми сталкиваются горовосходители, совершающие восхождение на пик Ленина являются высота, низкие температуры, периоды непогоды и конечно, лавины.
Первое восхождение на пик Кауфмана (ныне пик Ленина), так названный его первооткрывателем Алексеем Павловичем Федченко в 1871г, совершили трое альпинистов немцев в 1928г: К. Вин, Э. Аллвейн, Э. Шнейдер. В советское время с восхождения на пик Ленина свой высотный опыт начинали сильнейшие альпинисты-высотники. В настоящее время ежегодно восхождение на пик Ленина совершают более 100 альпинистов из разных стран мира.
К скоростному восхождению допускаются все участники, имеющие опыт передвижения по снежным и ледовым склонам. Время участников определяется от времени старта до достижения створа, установленного на выходе на плато. Финишировавшими считаются участники, самостоятельно достигнувшие створа и спустившиеся к месту старта не позднее, чем в 12:00 следующего дня. При невозможности самостоятельного спуска или при возвращении к месту старта после 12:00, результат участника аннулируется. Контрольные отметки прохождения трассы будут оговорены отдельно, при превышении контрольного времени участник снимается с зачета и ему рекомендуется спускаться. Запрещено применение любого транспорта, лыж, использования посторонней помощи.
Каждый участник должен сознавать, что восхождение на пик Ленина сопряжено с риском для жизни и требует предварительной акклиматизации.