Кыргызстанские гребцы отлично выступают на международных соревнованиях, прославляя Кыргызстан, но как выяснилось, каноистов у нас готовит единственный тренер на всю республику -Александр Кругляков. Такая ответственность его вовсе не пугает, и он работает с полной отдачей, готовя спортсменов высокого уровня и развивая этот вид спорта в стране. Мы решили задать Александру Круглякову несколько вопросов.
- Так случилось, что каноэ в нашей республике не было на протяжении 20 лет и только в 2005 году этот вид спорта решили возродить, - говорит Кругляков. - Все усилия для восстановления прикладывали частные предприниматели: покупали инвентарь и восстановили каноэ. За это время государством не было приобретено ни одной лодки. Работаем уже на протяжении 10 лет. За это время воспитано 4 мастера спорта Кыргызской Республики, 10 КМС и 30 разрядников, один мой воспитанник тренируется в Краснодаре.
- Александр Владимирович, а ведь на каноэ называют одним из самых сложных видов спорта…
- Полностью с этим согласен, и более этого - это возрастной вид спорта. Ведь первые результаты начинают появляться только в 17 лет, а выступают спортсмены до 40 лет. Это очень трудоемкий вид спорта, на протяжении первых четырех лет необходимо учить гребца «стоять» на воде, ведь ему приходится сразу, и грести и рулить. Координация должна быть отработана очень мощная. Не каждый это выдерживает и во всем мире эта каста очень редкая. Гребцы должны уметь отлично плавать, бегать, также работать со штангой. Этот спорт для выносливых. Человек стоит на узкой лодке, и вся нагрузка идет на одно колено. В одно время необходимо грести и подруливать, сохраняя темп. Для того, чтобы научить спортсмена ровно ходить, потребуется немало времени, а затем уже можно и усиленно тренироваться на скорость. Из 10 человек остается всего трое, но эти спортсмены просто прикипают к этому виду, и мы становимся одной семьей. К сожалению, я пока работаю один, и могу подготовить не так много спортсменов, в то время в соседнем Казахстане только на каноэ работает 50 тренеров. Соответственно, и спортсменов они готовят больше, и конкуренция выше. У нас же впервые за 10 лет выделены деньги, и мы ждем первую лодку от государства в каноэ и три весла.
- А ведь у нас есть ребята, которые достойно могут представить нашу страну на международных турнирах…
- Да, это Данил Храпунов и два брата Сатыбалдиевых - Тилек и Мурат. В настоящее время я хочу подготовить «двойку», которая представит нашу страну на чемпионате мира по приглашению Международного олимпийского комитета. Сейчас особый акцент делается акцент на развитие каноэ-двойки и женской гребли.
- Александр Владимирович, а почему в свое время вы выбрали именно каноэ?- Признаюсь честно, это был выбор тренера, а не мой. До этого времени я занимался дзюдо, но все-таки меня уговорили попробовать себя в другом виде спорта. Также теперь и я присматриваю ребят и приглашаю в каноэ. Также из других видов спорта перетянул друзей своего сына и воспитал хороших спортсменов.
- А если говорить о нынешней базе, наверняка в прошлом она была еще лучше?
- Нет, мы в основном гоняли «ГЭС-5»и БЧК, переодевались в вагончиках. Тренировались на «Пионерском» озере и то только в летнее время, когда его заполняли. Затем в 1979-1980 году основную сборную начали привозить на «Нижнюю Ала-Арчу». Тогда мы жили на турбазах, а сюда приезжали только на тренировки. А сейчас здесь очень комфортно, идет полное обновление. Но, к сожалению, у нас возникла такая проблема, что в выходные дни здесь просто невозможно тренироваться, из-за большого числа отдыхающих. Гости базы распивают спиртные напитки и бросают стекло на берег. Тренировка проходит в боевых условиях, бывает, что в нас летят камни. Возле берега очень много отдыхающих и это составляет сложность в проведении тренировок с малышами. В других странах отдыхающие даже не могут зайти на территорию гребного канала.
- Можно ли перевести спортсменов с одного вида на другой?
- Конечно, но это будет уже перелом техники. Ведь это две совершенно разные дисциплины. Спортсмены будут делать ошибки. Ведь основная система заключается в технике гребка. Байдарочник все равно будет выносить руку и это исправить очень сложно. Поэтому стараются сразу определяться и уже не переводить в другой вид, так как огрехи могут оставаться все время.
- Вы - единственный тренер в республике, но ведь это очень тяжело управляться с таким объемом работы!
- Конечно, мне необходимо уделить внимание и старшим и средним и новичкам. Разрываться очень тяжело, ведь некоторые только начинают стоять на воде, а с другими мы уже отрабатываем технику. Под моим руководством сейчас тренируются 15 спортсменов, а больше взять к себе я просто не могу физически, так как каждому необходимо уделить внимание. А для того, чтобы был результат, необходимо работать с каждым, сопровождать его на моторной лодке. Зарплата у нас не такая высокая, поэтому молодежь пополнять ряды тренеров не спешит. Но будущее у каноэ есть, я в этом уверен!
Ксения Толканева
Фото автора, текст: газета «Мегаполис»