
По его словам, первый этап Кубка Мира по мас-рестлингу (перетягивание палки) на Иссык-Куле прошел успешно.
- Это праздник дружбы, спорта, праздник единения. У кыргызов есть свое название этих соревнований, это - таяк-тартыш, у якутов - «мастардыныы», это древняя игра. Мы - братские народы и что очень отрадно - мы продолжаем эти традиции дружбы. Так в наших эпосах, а именно у кыргызов - в «Манасе», а у якутов - в эпосе «Каланхо», этот вид описан как соревнования баатыров. В следующем году в Кыргызстане планируется проведение Всемирных Игр Кочевников, и я думаю, что мы обязательно примем участие и мас-рестлинг широко войдет в ВИК. В рамках данных соревнований мы провели заседание Исполкома, где обсудили планы следующего года и рассмотрели включение этого вида спорта в Игры Кочевников, - сказал он.
Также А. Акимов отметил, что спорт, культура объединяют народы, надо больше и шире общаться.

Напомним, что с 2 по 5 июля впервые в Кыргызстане на берегу озера Иссык-Куль прошел первый этап Кубка Мира по мас-рестлингу (перетягивание палки). В соревнованиях приняли участие 98 спортсменов из 10 стран мира - России, Кыргызстана, Туркменистана, Турции, Казахстана, Польши, Монголии, Армении, США и Узбекистана.
ИА «Кабар»
Фото: dnevniki.ykt.ru и ИА «Кабар»
СПРАВКА
Мас-рестлинг - уникальный вид спорта, в котором от атлета требуется универсальная физическая подготовка. В перетягивании палки (мас-рестлинг) спортсмены садятся друг против друга, ступнями упираются в доску упора, которая расположена по средней линии площадки. Руками захватывают палку, которая должна находиться параллельно над доской упора. По свистку судьи соперники начинают тянуть палку. Победа присуждается, если спортсмен перетянул соперника и палка осталась в его руках.
Соревнование проводится на помосте размером 4 х 5 м., высотою не более 0,8 м. Каждая встреча проходит до 2 побед и может состоять из 2 или 3 схваток. Первые официальные правила были разработаны в 1945 году, затем пересмотрены и усовершенствованы 1960, 1975, 1988, 1998 г.г.