
Организатором мероприятия выступило Государственное агентство по физической культуре и спорта при Правительстве КР, а идейным вдохновителем - непосредственно пресс-служба ведомства. Журналисты прибыли на Иссык-Куль непосредственно сразу же после окончания Первого форума спортивной прессы, прошедшего 2 июля во Дворце спорта им. Кожомкула.
- В начале 2015 года, когда составлялся спортивный календарь, мы предложили именно эти соревнования и внесли их в официальный план Госагентства, - отметил пресс-секретарь Нурдин Султанбаев. - Госагентство полностью взяло на себя финансирование в размере 350 тысяч сомов. По итогам форума и состязаний мы проведем анализ и, возможно, сделаем эти состязания ежегодными. Однако регламент будет изменен, так как некоторые игры будут проходить в Бишкеке за месяц до основной даты. Мы хотим охватить как можно больше журналистов и больше проводить время вместе!

Что касается самих соревнований, то они прошли на высоком уровне и были безупречно организованы. Состязания обслуживали профессиональные судьи, а победителей ждали дипломы и медали. Первым был проведен турнир по мини-футболу, в котором за победу боролись четыре команды, состав которых был смешанным - на поле постоянно должна была находиться одна девушка. Страсти на поле кипели нешуточные, а девушки бились наравне с мужчинами. И не беда, что были падения и небольшие травмы, главное - победа!
В итоге в мини-футбольном турнире, который прошел по групповой системе, первое место заняла команда «Ак-Шумкар» в составе Вячеслава Аникина, Табылды Асыгалиева, Базарбека Абдураимова, Тимура Ногоева, Усубалы Мамбетова, Н. Джоодатова, Гулизы Авазовой и Салтанат Калдыбаевой. На втором месте команда «Илбирс», на третьем -»Телтору».

Далее участникам предстояло выявить сильнейших в настольном теннисе. Соревнования в этом виде спорта проходили в различных возрастных категориях: среди мужчин и ветеранов, в борьбу также вступили и женщины. Соревнования среди мужчин проходили в двух подгруппах. В первой подгруппе лидером стал Кубан Атабеков, а во второй - Максат Кудайбердиев. По итогам решающих партий первое место среди мужчин взял Кубан Атабеков, второе – Базарбек Абдураимов, третьи места завоевали Макат Кудайбердиев и Максат Касыбеков.
Среди игроков старше 45 лет соревнования также проходили в двух подгруппах, где лучшими были Тахир Гафуров и Нурлан Джоодатов. Сурат Жылкычиев и Канай Аламанов - третьи. У девушек победу во всех партиях одержала Ксения Толканева и стала победительницей турнира, второе место у Гулизы Авазовой, а третье - у Гульжан Турдубаевой и Жазгуль Усубалиевой.

Главное - почувствовать, что мы одна семья. И хотелось бы сказать огромное спасибо за организацию этого мероприятия Нурдину Султанбаеву.
- Если ты спортивный журналист, ты должен знать и чувствовать все это изнутри, - отметил известный комментатор и журналист «Асман-Пресс» Табылды Асыгалиев. - Я комментирую футбол и кок-бору, и, так сказать, пропускаю все через себя. Считаю, что журналист должен знать все виды спорта и любить спорт!
- Когда у человека в душе есть спорт, он обязательно им занимается. Большинство из наших журналистов - выходцы из какого-либо спорта, либо безмерно его любят. Я приобщился к спорту с 10 лет, занимался статистикой, и меня называли ходячей энциклопедией. Соревнования нужны всем, особенно журналистам, - сообщил ветеран спортивной журналистики Канай Аламанов.
- Такие мероприятия собирают журналистов вместе, мы собираемся, общаемся, узнаем интересные вещи. Мы все очень разные, и каждый специалист в определенном виде спорта, и такое общение объединяет, мобилизует и делает нас сильнее. Но все-таки нам немного не хватает системности. В основном те, кто приходит в спортивную журналистику, в прошлом сами занимались спортом, возможно, так сложились обстоятельства. Но ведь стоит готовить непосредственно спортивных журналистов, время уже пришло. И мы бы могли поделиться своим опытом. Важно, чтобы молодые журналисты понимали, что это здоровье нации и здоровая страна. И такие мероприятия, как соревнования и форум, объединяют людей, которые вместе могут дать жизнь новым и интересным вещам, которые помогут другим объединиться и стать сильнее и здоровее и просто понять друг друга, - рассказал еще один ветеран спортивной журналистики, корреспондент газеты «Слово Кыргызстана» Александр Шепеленко.
Соревнования завершены. Довольные и отдохнувшие журналисты вернулись домой с медалями, чтобы с новыми силами приступить к работе и создать еще больше материалов на спортивную тему.
Остается добавить, что участники соревнований выступали в спортивной форме, предоставленной компанией Bigser Sport.
Ксения Толканева
Фото Госагентства по физкультуре и спорту при Правительстве КР