16 мая в Бишкеке
состоялся IV традиционный турнир по кэндо на Кубок посла Японии в Кыргызской
Республике. В соревнованиях приняли участие сильнейшие бойцы (как мужчины, так
и женщины) из Казахстана и Кыргызстана.
Организаторами состязаний выступили Посольство Японии в КР и Федерация кэндо в КР. Состязания проводились с целью развития спорта и приобщения детей и молодежи к регулярным занятиям физкультурой, духовному совершенствованию, а также укрепления сотрудничества между странами.
Соревнования состоялись в комплексе «Рефал». Особенно торжественной получилась церемония их открытия, на которой присутствовал сам Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в КР г-н Такаюки Коикэ, заместитель директора Госагентства физкультуры и спорта Болот Мотукеев, а также выступила группа японских барабанщиков ООЭДАДАЙКО, и представители Казахстана.
Сами поединки получились зрелищными и привлекли большое число зрителей, которые с замиранием сердца смотрели за выступлением бойцов. Удары сопровождались воинственными криками участников и шквалом аплодисментов.
- Стандартный бой в кэндо длится три минуты, - просветил корреспондента ИА Sport.kg один из участников соревнований по имени Максим. - Поединок длится до двух очков. Если очки будут заработаны до истечения времени, то дальше продолжать битву не имеет смысла. Можно наносить удары по голове, предплечью и в область горла. Удар - есть удар, и оценивается он одинаково. Самураи были экипированы очень хорошо, и поэтому бить по доспехам не имеет смысла - удары направляются в самые уязвимые места. Бой может продолжаться и 10 минут, пока один из бойцов не заработает два очка, - добавил он. - Ранее соревнования проходили с деревянными мечами, но это достаточно травмоопасно, поэтому меч заменили бамбуковым. Так что, боевое искусство перешло в спорт, но все воинские традиции соблюдены!
Победителем состязаний и обладателем Кубка стала команда «Кыргызстан-1», представители команды «Казахстан-2» заняли второе место, а третье место разделили «Казахстан-1» и «Кыргызстан-2».
Ксения Толканева
Фото автора
СПРАВКА
Кэндо (путь меча) - современное искусство фехтования, ведущее свою историю от традиционной самурайской техники владения мечом - Кэндзюцу. Нацелено на формирование полноценной личности и твердого характера, закаляя тело и волю фехтовальщика. Кэндо в Кыргызстане начало активно развиваться с 2004 года благодаря стараниям мастера 7-го дана господина Чикатоси Кояма, который впервые посетил нашу республику в 2004 году. Его визит и блестяще проведенные занятия стали основополагающими в создании группы и изучения практики.









