Накануне в Бишкеке
прошел чемпионат столицы по шахматам среди мужчин и женщин. Местом проведения
соревнований стал вновь открывшийся и возвращенный в пользование шахматный клуб
в Специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва по
спортивным единоборствам и шахматам.
К слову, помещение находится в одном из самых старых зданий нашего города, представляющих историческую ценность. Отметим, что судьба клуба решалась в течение года, и наконец, он был возвращен шахматистам. Причем, представители Федерации шахмат успели закончить ремонт к началу чемпионата.
В уютном и теплом
помещении шахматисты выступали с большим удовольствием. Кроме того, пришедшие
на турнир болельщики, получили возможность сыграть на дополнительных столах в
соседних помещениях.
- Помещение, где сейчас проходит турнир, находится в ведении детской спортивной школы, и здесь будут работать несколько тренеров, - отметил представитель оргкомитета состязаний Дамиль Токтогонов. - Но, кроме того, оно будет работать для всех горожан как клуб, где будут проводиться различные соревнования и игры. С сентября клуб будет функционировать в полную силу!
- В чемпионате столицы приняло участие 45 шахматистов, из них - 6 женщин, - продолжает Токтогонов, - кроме того, две сильные шахматистки играют в мужской части турнира. Помещение не такое большое, поэтому в турнире не смогли принять участие все желающие (к примеру, в КГТУ им. Раззакова играло порядка 90 спортсменов!). Игры проходили в семь туров. Закрытие состоится 7 марта, а игры завершены 3 марта, - отметил Дамиль Токтогонов.
Что касается
результатов чемпионата столицы по шахматам, то у мужчин победителем стал Эрик
Молдобаев,набравший семь очков из семи возможных. Руслан Съездбеков - второй, а
Шекербек уулу Мамытбек - третий. Оба шахматиста набрали по 5,5 очка, а места
были распределены по коэффициенту
«Прогресс».
У женщин первое место заняла Заирбек кызы Бегимай (пять очков из шести), опередив Кубатбек кызы Перизат и Алию Марат. Эти шахматистки заработали по 4,5 очка, а места в призовой тройке были распределены по коэффициенту Бергера.
Ксения Толканева
Фото автора









