С 5 по 7 декабря в Бишкеке прошли Открытый чемпионат Кыргызстана и чемпионат Центральной Азии по спортивному скалолазанию. В соревнованиях приняли участие спортсмены из Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана и России.
Торжественная церемония открытия соревнований прошла в манеже Кыргызской государственной академии физической культуры и спорта. Перед собравшимися выступили творческие коллективы, которые подняли настроение спортсменам и настроили на соревновательный дух, затем к собравшимся обратились представители оргкомитета.
- Я хотел бы поздравить всех со столь важным событием, - отметил президент Федерации альпинизма, скалолазания и ледолазания Кыргызстана Леван Алибегашвили, - и мне очень приятно видеть наших соседей. Хотелось бы всем пожелать удачи и спортивных успехов, но главное совсем не это, а то, что все узнали друг друга, обменялись опытом. Хотелось бы, чтобы такие мероприятия проходили как можно чаще, чтобы мы встречались и дружили. Это первые шаги к альпинизму, так как без скалолазания альпинизм невозможен. Я очень надеюсь, что впоследствии многие из вас станут покорителями высот.
Первый соревновательный день проходил на скалодроме «Вершина» КГАФКиС, а в другие дни спортсмены состязались в клубе «К2».
- Эти соревнования являются чемпионатом Кыргызской республики, в рамках которого мы проводим чемпионат Центральной Азии, то есть разыгрывается два комплекта медалей. На старт вышло более 120 участников, и радует тот факт, что отечественные спортсмены представляют не только Бишкек, но еще и Каракол, Токмак. В нынешнем году мы построили скалодром в «политехническом» институте, где занимаются МЧС, так что в нынешних состязаниях есть представители и этой команды, - рассказал тренер по скалолазанию, участник состязаний Роман Ковалев.
- В соревнованиях принимают участие спортсмены, разделенные на три возрастные группы: 1998 год и старше, 1999-2001 (средняя группа) и 2002 и младше, - отметил Роман Ковалев. - Участники состязаются в сложности (кто поднимется выше), скорости (кто быстрее), джампинге (прыжки) и боулдеринге (по количеству финишей). В следующем году планируем организовать еще более масштабный чемпионат и собрать еще больше спортсменов из России. Этот год был очень удачным, так как стало больше приходить детей, появился еще один скалодром и впервые за долгое время были проведены такие массовые и представительные соревнования в нашей стране!
- Мы привезли в Бишкек команду, в составе которой выступают как разрядники и начинающие скалоалзы, так и кандидаты в мастера спорта, - говорит участница команды из Узбекистана Фирдаус Деменская. - Выступили они хорошо и вошли в четверку. Мы уже давно планировали выступить на кыргызстанских соревнованиях и, наконец, у нас получилось!
Важным событием стало участие в турнире известного спортсмена из Тюмени, трехкратного обладателя большого Кубка мира, вице-чемпиона мира, чемпиона Европы, заслуженного мастера спорта России Станислава Кокорина.
- Моей основной целью пребывания в Кыргызстане является проведение мастер-классов для местных скалолазов, потому как я имею 13-летний опыт, которым хотел бы поделиться с другими, - рассказал Кокорин. - Моя дисциплина -скорость. Для вашей страны этот вид довольно молодой, кроме того, я подготовлю материалы и продемонстрирую их в России для того, чтобы и российские спортсмены знали о том, что в Кыргызстане проводятся подобные состязания и прибыли сюда в следующем году. Помимо открытых уроков я еще решил выступить в чемпионате!
Соревнования прошли очень массово и зрелищно, и в ближайшее время Sport.kg опубликует фамилии их победителей и призеров.
Ксения Толканева
Фото автора