Вот уже около двух десятков лет Кыргызстан на международной арене в велоспорте прославляет один-единственный спортсмен - Евгений Ваккер. Теперь уже легендарный велогонщик и по сей день продолжает радовать нас медалями, привезенными с турниров самого высокого ранга. Но, похоже, сейчас на отечественном спортивном небосклоне зажглась новая звездочка. Знакомьтесь - Алексей Михайлов!
17-летний Алексей Михайлов уже продемонстрировал свои возможности в соседнем Казахстане, выигрывая главные призы на различных любительских гонках, а совсем недавно, впервые в истории отечественного велоспорта, он выступил на чемпионате Азии в Индонезии в олимпийской дисциплине «кросс-кантри» в категории юниоры. И хотя Алексея постигла неудача (в самый ответственный момент было пробито колесо), он, несмотря на значительное отставание во времени, не выпал из гонки и занял, в итоге, одиннадцатое место.
Сегодня мы решили отправиться в велоклуб «Золотые колеса» и побеседовать с самим спортсменом, а также с теми людьми, благодаря которым и появляются новые имена в велоспорте Кыргызстана. К слову, и другие велосипедисты выступали на международных соревнованиях в скоростном спуске с горы, но выезжали они на эти старты без лицензии.
- Алексей, этот вопрос уже обсуждался не впервые, и всякий раз скептики сходились во мнении, что велоспорт в нашей стране развивается на любительском уровне. Что могло произойти, ведь это был первый шаг на пути к профессиональной карьере?
- Просто появилось желание! Когда я принимал участие в любительском марафоне «Джейран-Трофи», я познакомился с казахстанским спортсменом Кириллом Казанцевым - серебряным призером чемпионата Азии. Мне стало любопытно, и я расспросил его о профессиональных соревнованиях. Выяснил, что в ноябре будет проходить юношеский чемпионат континента, и решил попробовать. Я обратился в единственный у нас велоклуб «Золотые колеса», и мне помогли оформить все необходимые документы. Вскоре пришло подтверждение от оргкомитета состязаний, а затем - и долгожданная лицензия.
«Благодарен всем, кто поверил в меня...»
- Но это были не единственные трудности в предстоящей поездке?
- Конечно. Необходимо было решить и финансовые проблемы. Большую часть суммы выделил Городской комитет по физической культуре, спорту и туризму при мэрии столицы. Шейшенкул Бакиров - сам бывший спортсмен - и он смог оказать должную помощь. Также помогли кыргызстанские и казахстанские велосипедисты. Кроме того, очень помог организатор гонки «Гран-При Иссык-Куля» Нурбек Тойчубаев. Форму предоставил глава Фонда развития велоспорта Канат Келсинбеков. И я очень благодарен всем этим людям за поддержку, и за то, что поверили в меня!
«Мыслей в тот момент не было, в крови кипел адреналин»
- Алексей, наверняка перед стартом тебе было не так просто, и ты чувствовал большую ответственность?
- Конечно. Ведь я отстаивал не только свои интересы, но и представлял на соревнованиях нашу страну. Переживал сильно, тем более, ехал один.
- Когда ты осознал, что просто не можешь стартовать?
- Это я обнаружил, когда нас уже отправили в специальную зону. Если бы у меня была команда, быть может, мне было бы легче. Сделал все сам так быстро, насколько это возможно, но время уже было потеряно.
- Это очень досадно. Настрой на участие уже, наверное, был не тот?
- На самом деле, таких мыслей в тот момент не было, в крови кипел адреналин. Я стартовал, и уже на первом круге, несмотря на отставание в 7 минут, догнал участников. Должен был проехать четыре круга, но уже не вписался в лимит времени, и на последний круг меня просто не допустили. Был расстроен, ведь я так долго готовился к этому старту! Думаю, если бы меня не постигла неудача, то я бы стал, как минимум, шестым.
«Трассу в Индонезии смогли бы преодолеть немногие»
- Как тебя принимали в Индонезии? Расскажи, пожалуйста, об уровне соревнований?
- Все прошло на высоком уровне, был организован транспорт. Размещали очень просторно, так как ехать необходимо было 180 километров. Жили в хорошей гостинице. Люди очень открыты, всегда готовы помочь. Обслуживающий персонал англоговорящий, и все мы друг друга хорошо понимали. К каждому участнику были приставлены волонтеры, которые всячески оказывали помощь.
Что касается соревнований, то в них приняли участие спортсмены из более чем двадцати стран. На гонках меня радовало присутствие казахстанского гонщика Кирилла Казанцева, он мне очень помогал. По поводу трассы хотел бы сказать, что лишь только несколько велосипедистов в Кыргызстане смогли бы ее преодолеть, так как она включает тяжелые подъемы и техничные спуски.
Гонка была одна, и для того, чтобы стартовать и проехать все за час, я летел через половину планеты! Я был зарегистрирован только на кросс-кантри – кольцевую гонку по пересеченной местности, хотя была также и эстафета и даун-хилл.
«Так как катаются в Кыргызстане, очень сильно отличается от настоящего кросс-кантри»
- В нашей стране довольно много велосипедистов увлекаются кросс-кантри, почему и ты выбрал это направление?
- На самом деле так, как катаются в Кыргызстане, очень сильно отличается от настоящего кросс-кантри. У нас это обычные велопрогулки-ПВД (походы выходного дня). Ведь некоторые заявляют, что они ездят в стиле кросс-кантри, но, в то же время, жалуются, что на дорогах много ям. А как только на соревнованиях организаторы решают сделать хорошую трассу, сразу появляются люди, выражающие свое недовольство ее сложностью или вообще отказываются участвовать. На самом деле «кросс-кантри» - очень сложная дисциплина. То, что у нас называется экстремальными дисциплинами, на международных турнирах это и есть кросс-кантри. Этот вид меня привлек силовой работой, наименьшим количеством экстрима, здесь цель - идти до конца.
«Со временем захотелось добиться большего»
- Расскажи о себе, ведь ты еще учишься в школе?
- Да, я проживаю в поселке Манас, там же и учусь в 11-м классе. Увлекаюсь программированием. Велосипед в моей жизни на соревновательном уровне появился в 2012 году, когда я впервые выступил в эстафете. Я постоянно следил на форуме за проведением состязаний, загорелся желанием и решил выступить. Купил китайский байк, а затем уже приобрел посолиднее. Просто так, для себя, кататься не получилось, захотелось большего - именно тренировок и формы. На меня сильно повлиял марафон «Джейран-Трофи». Тогда я впервые начал более-менее серьезно готовиться, проезжая по 60-100 километров в день. Кстати, параллельно с велоспортом занимаюсь скалолазанием.
- Что в тебе изменили эти состязания и в твоем отношении к спорту вообще?
- Для меня это была хорошая встряска, некая закалка. Как только я вернулся на Родину из другой страны, я начал мыслить по-иному. Поездка очень повлияла на то, что я решил заниматься велоспортом еще усерднее.
- Ты планируешь еще раз попробовать свои силы на чемпионате?
- Конечно, в 2015 году я собираюсь еще раз выступить в категории «юниоры», а затем уже перейду в категорию «аnder» (от 19 до 23 лет). Готовиться к предстоящим турнирам я буду на других любительских соревнованиях, проводимых в ближнем зарубежье. Я решил заниматься серьезно и отношусь к этому с большой ответственностью. В моих планах также принять участие в организации местных соревнований, для того, чтобы показать какой именно должна быть трасса и какими должны быть состязания.
КОММЕНТАРИЙ
Заслуженный тренер Кыргызстана Николай Дядичкин: «Главное - теперь дать Алексею раскрыться»
- На самом деле велоспорт один, и, несмотря на то, что я тренирую в шоссе, я готов помогать Алексею в дисциплине «кросс-кантри», так как эти два вида близки. Наша первоочередная задача - как можно чаще участвовать в соревнованиях, проводимых в ближнем зарубежье, в том числе и Открытом чемпионате Казахстана. Показанный Алексеем результат довольно неплохой для чемпионата Азии, и, возможно, даже оспорить звание кандидата в Мастера спорта.
В Кыргызстане есть где тренироваться - рельеф у нас лучше, чем, например, во Франции и Италии. Именно в нашей стране подготовлена масса олимпийских чемпионов. Я готов дать любой совет. Талант у Алексея есть - это очевидно. Есть и огромное желание, поддержка родителей. Безусловно, он одарен от природы и имеет напористость. Однако для того, чтобы был результат, нужно тренироваться два-три раза в день, необходима системность. Главное - теперь дать спортсмену раскрыться. И я от всей души желаю ему удачи!
Ксения Толканева
Фото автора и из архива спортсмена