19 октября в столичной зоне отдыха «Карагачевая роща» состоялся Открытый чемпионат Бишкека по ориентированию на велосипедах. Организаторы состязаний, как оказалось, не зря выбрали название для них: «Последний герой», так как завершить гонку и поставить отметки на контрольных пунктах смогли далеко не все участники.
Статус - международный
Все дело в том, что накануне турнира несколько уже размещенных в роще компостеров было украдено, и некоторые спортсмены, потратив много времени на поиски, просто снимались с соревнований, так как продолжать поиск других точек уже не имело смысла.
Но это было, пожалуй, единственным огорчением - в целом же соревнования прошли на высоком уровне и носили даже статус международных - кроме кыргызстанцев на старт также вышли спортсмены из Турции и Австрии.
Выносливость и смекалка для победы
Кроме того, соревнования были сложны и интересны тем, что претендентам на победу было необходимо иметь не только физическую подготовку и выносливость (им предстояло преодолеть по пересеченной местности 15 километров), но и проявить смекалку в поиске контрольных пунктов, уметь отлично ориентироваться на местности. Пробивать карточку компостерами под номерами нужно было в строгой последовательности.
Участники стартовали с интервалом в 2 минуты и состязались в следующих категориях: «юниоры», «мужчины-элита» и «девушки». Попробовать свои силы в велоориентировании решили и ветераны, которые показав отличные результаты, получили призы от Федерации спортивного ориентирования КР.
В поисках КП
Мужчинам предстояло найти 20 КП, женщинам – 17, и юниорам - 13. Трассы были не столь сложными, и преодолевать водные препятствия не было необходимости, хотя некоторые спортсмены решили сократить путь и добавили экстрима - пришлось терять время на поиск и просушку утонувших карт. Участникам необходимо было не терять ни секунды, ведь для того, чтобы поставить отметки компостером на всех контрольных пунктах, отводилось не больше двух часов.
За несколько дней до старта участники имели возможность познакомиться с самой легендой состязаний, размещенной на одном интернет-форуме и немного изучить местность. Однако саму карту с отмеченными на них КП спортсмены получили непосредственно на старте. Шансы на победу у всех были равны, и если в определенной дисциплине велоспорта уже перед началом гонке ясны фавориты, то в велоориентировании все решается уже непосредственно в процессе самого поиска КП. Тем эти старты особенно интересны.
«Разнообразить ориентированием мой календарь стоит!»
Неоднократным победителем прошлых состязаний становился Александр Поскребышев, но станет ли он на этот раз чемпионом, сказать было сложно, так как за медали решил бороться и восходящая звезда велоспорта - Алексей Михайлов. Накануне Алексей вернулся с казахстанской «Яблочной гонки», в которой стал победителем, скоро спортсмен примет участие в чемпионате Азии в Индонезии. Теперь он решил к своим многочисленным титулам добавить и титул чемпиона столицы по велоориентированию.
- Можно сказать, что я являюсь постоянным участником состязаний в этой дисциплине, - рассказал Алексей Михайлов корреспонденту Sport.kg. - Мне интересны все соревнования в велоспорте, тем более, что наш отечественный календарь гонок и моих личных стартов не такой плотный, поэтому разнообразить их ориентированием стоит.
- Как проходит твоя подготовка к чемпионату Азии?
- Отлично! Очень рад, что помощь в моей поездке в Индонезию мне окажет Государственное агентство физкультуры и спорта - мне выделили деньги на билеты. С оформлением документов мне помогает глава клуба «Золотые колеса» Николай Дядичкин, который также дает советы по подготовке. Полечу я туда один, тренируюсь пока сам. Думаю, что после того, как Кыргызстан будет представлен на чемпионате Азии в олимпийской дисциплине «кросс-кантри», велоспорт в нашей стране получит новый виток развития, - добавил Алексей Михайлов.
«Быстро ездить и быстро ориентироваться...»
Журналисты обступили Алексея и просто забросали его вопросами о предстоящем чемпионате и карьере в целом, но беседовать было некогда - пора было выходить на старт. На пути велосипедистов встречались и водные преграды, и поваленные деревья. Как обойти эти препятствия каждый решал сам: либо объехать, либо рискнуть и идти напрямик, держа в руках велосипед. Как отмечают организаторы (представители Федерации спортивного ориентирования КР), трассы у спортсменов весьма несложные, так как это парковая зона, и территория хорошо просматривается, но сами КП тщательно спрятаны, чтобы участники еще поразмыслили над его поиском. Необходимо было быстро ездить и быстро ориентироваться.
Меняем ориентир!
- Соревнования по велоориентированию мы проводим уже в шестой раз - с весны 2011 года, - рассказал главный судья соревнований Сергей Чернобаев, - они проходят раз в полгода: каждую весну и осень. В проведении нынешнего турнира нам оказал помощь Городской комитет по физкультуре, спорту и туризму, предоставив нам призы, грамоты. В этот раз на старт вышло 35 участников, среди них семь девушек. Меня очень радует тот факт, что спортсмены проявили такой интерес к стартам!
Когда я вижу, с каким удовольствием участники борются за победу, то это мотивирует меня проводить следующие соревнования, для которых мы ищем новые места.Весенние старты планируем провести в предгорьях Орто-Сая.
Победители
Стоит отметить, что на финише спортсменов ожидали болельщики, и первым к финишу пришел юниор Денис Кочергин с результатом 55 минут 31 секунда. Он отметил все из сохранившихся на трассе КП и показал лучший результат в своей категории, став победителем.
В категории «Мужчины элита» неоднократного победителя состязаний в этой дисциплине Александра Поскребышева (1:17:49) все-таки обошел Алексей Михайлов (1:17:27). Бронзовым призером стал Александр Реуш, опередивший Дмитрия Реуша. Кроме них, в десятку вошли Александр Семенов, Анатолий Кудашкин, Михаил Сергеев, Сергей Климовский, Андрей Бычков. Сергей Другалев - 11-й, Александр Иващенко - 12-й. Еще семь участников до финиша не добрались.
Среди девушек победительницей состязаний стала Евгения Чернобаева, второе место у Александры Ереминой и третье - у Елены Довгань. Екатерина Романова - четвертая, а Татьяна Кузнецова - пятая.
Ксения Толканева
Фото автора