19 сентября в южнокорейском городе Инчхон стартуют 17-е летние Азиатские Игры. Примут в них участие и спортсмены из Кыргызстана - 121 спортсмен будет представлен в 20 видах. ИА Sport.kg попробовал составить прогноз на предстоящие Игры и рассказывает о главных медальных надеждах страны.
Инчхон-2014: солидная делегация, солидные призовые
Известно, что Кыргызстан в Инчхоне представит 121 спортсмен в 20 видах, а также 32 тренера и 8 судей. В общем, официальная делегация от Кыргызстана составила 198 человек. Всего же на Играх будет разыграно 439 комплектов наград по 48 видам спорта.
Как сообщается, удачно выступившим спортсменам выплатят солидное денежное вознаграждение. За первое место полагается 1 миллион 250 тысяч сомов, за 2-е место - 750 тысяч сомов, за 3-е место - 500 тысяч сомов. Также премии выплатят тренерам. К слову, спортсменам сборной Казахстана за «золото» Инчхона выплатят гораздо меньше - по 10 тысяч долларов.
Ставку спортивное руководство нашей страны делает на борцов, гребцов, боксеров, шпажистов, а также нашего легендарного и вечного велогонщика Евгения Ваккера.
Знаменосцем нашей команды в Корее будет заслуженный мастер спорта по греко-римской борьбе Жанарбек Кенжеев.
- В этот раз у нас есть надежды на восемь призовых мест, - отметил Премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев на проводах наших спортсменов, которые состоялись 15 сентября в Государственной резиденции «Ала-Арча».
Обоснованы ли медальные надежды нашего премьера? Попробуем разобраться…
20 лет назад: бодрый старт в Хиросиме
Начиная с 1994 года, кыргызстанские спортсмены завоевали на этих Азиадах 40 медалей, три из них - высшей пробы.
Дебютировал Кыргызстан на Азиаде-1994 в японской Хиросиме, где с ходу взял 9 медалей - 4 серебряных и 5 бронзовых. «Серебром» тогда Кыргызстан одарили борец-классик Раатбек Санатбаев, борец-вольник Максат Бобурбеков, стрелок Юрий Ломов, а также велогонщик Евгений Ваккер.
Бронзовыми призерами игр стали борец-вольник Нурдин Донбаев, штангист Митал Шарипов, борец-классик Руслан Гебеков, пятиборцы Игорь Фельдман, Александр Поддубный и Александр Чвиров, а также команда велосипедистов в гонке на 100 км.
Азиада-2010: осыпались медальные надежды
На прошлых Азиатских Играх, которые прошли в 2010-м году в китайском Гуанчьжоу, Кыргызстан был уже представлен внушительной делегацией - в 145 спортсменов. Часть из них поехала на Игры за счет государства, часть - за счет федераций. Планы были достаточно грандиозными - 10 медалей, так как на предыдущей Азиаде в Катаре в 2006-м году мы взяли 8 медалей, а в соревнованиях приняли участие 128 спортсменов.
На этот раз «выстрелили» из них немногие. Очередную медаль - серебряную - в копилку сборной принес велогонщик Евгений Ваккер, который в Инчхоне отправится на шестую для себя Азиаду.
Еще одно «серебро» завоевал борец греко-римского стиля Каныбек Жолчубеков, а наивысшего «золотого» успеха добился Данияр Кобонов, который ранее становился бронзовым и серебряным призером Азиатских Игр. Также четыре года назад у нас была «бронза» на счету «греко-римлянина» Жанарбека Кенжеева. К слову, борцы вольного стиля и спортсменки не завоевали ни одной медали. Зато еще одну бронзовую награду Кыргызстану принес в одиночных заплывах гребец Александр Пароль.
В итоге Кыргызстан завоевал 5 медалей и занял 26-е место в общекомандном зачете.
19 сентября в южнокорейском городе Инчхон стартуют 17-е по счету летние Азиатские Игры. На кого Кыргызстану рассчитывать сейчас? По традиции начнем с «профильных» спортивных дисциплин, которым у нас уделяется особое внимание.
Борьба: на ковре - все звезды
Здесь, как говорится, на ковре - все звезды, которые просто жаждут положить в копилку Кыргызстана медаль. Так, рискнем предположить, что нынешний наш знаменосец - «греко-римлянин» Жанарбек Кенжеев (кстати, чемпион Азии-2014) явно хочет превзойти свой бронзовый успех четырехлетней давности. А что уж говорить про серебряного призера Азиатских Игр-2010 Каныбека Жолчубекова, который в этом году уже успел завоевать золотую медаль чемпионата мира среди студентов!
Фаворитом в своей весовой категории (до 66 кг) выглядит и чемпион Азии-2014 Руслан Царев, который к этой победе, по его словам, шел долгих 11 лет. Почему бы и не прихватить в свою коллекцию «золото» Инчхона?
Полон решимости и наш супертяж Мурат Рамонов, который в этом году на том же чемпионате Азии в Астане завоевал бронзовую медаль.
Сильны у нас и другие борцы греко-римского стиля: Кожобек уулу Эсенгелди, Самат Ширдаков и Азат Бейшебеков.
Многочисленную делегацию из семи атлетов везут в Корею и наши борцы вольного стиля: Надырбек уулу Самат, Надырбек уулу Улан, Улукман Маматов, Доктурбек уулу Эламан, Инокентий Инокентьев, Магомед Мусаев и Айаал Лазарев. Трем последним просто необходимо реабилитироваться за неудачное выступление на недавнем чемпионате мира в Ташкенте, и Азиада-2014 - прекрасный шанс!
Верим мы и в нашу единственную представительницу прекрасного пола - Айсулуу Тыныбекову. Хочется верить, что «серебро» азиатского первенства и неудача в Ташкенте лишь раззадорят Айсулуу, и медаль на Азиаде она обязательно возьмет!
Интересно, что в борьбе в Инчхоне будет разыграно 20 медалей: по восемь в вольной и греко-римской, а также четыре - в женской.
Велоспорт: Евгений Ваккер на этот раз возьмет «золото»?
Здесь, как говорится, без комментариев. Наш прославленный велогонщик является четырехкратным чемпионом Азии, но вот на Азиатских Играх он был только пятикратным, но призером. Как получится на этот раз? От всей души желаем Евгению взять, наконец, «золото», тем более, что готовился к корейским заездам он на Иссык-Куле. В Инчхоне Ваккер выступит в двух велогонках: индивидуальной гонке на 48 км и в групповой гонке на 200 км.
Современное пятиборье: развитие перерастет в медаль?
Хорошие шансы на успех есть у наших пятиборцев, чей вид спорта в последнее время в Кыргызстане развивается очень мощно. Надо сказать, что и на прошлой Азиаде пятиборцы Антон Новиков, Никита Кузнецов, Николай Ведмедь и Ильяс Бактыбеков немного не дотянули до медалей. В каждом из видов кыргызстанцы входили в двадцатку, но ни в одном не вошли в десятку лучших спортсменов. В общекомандном зачете сборная Кыргызстана заняла тогда четвертое место.
На этот раз за честь страны поборятся Никита Кузнецов, Темирлан Айтимбетов, Данияр Бактыбеков, Тилек Таалайбеков, Виолетта Погиба, Екатерина Ниязова, Алина Сингх и Алина Меремянина.
Футбол: трудная дорога в плей-офф
Первыми в борьбу за медали на Азиаде в Инчхоне, как и четыре года назад, вступают футболисты, которым уже 18 сентября предстоит первый матч группового раунда со сборной Ирана.
К слову, вьетнамцы в первом матче разгромили одного из фаворитов футбольного турнира - команду Ирана - 4:1, так что подопечным Мирлана Эшенова выйти в плей-офф будет ох как нелегко. И это несмотря на то, что в нашей олимпийской дружине собраны как ведущие игроки страны (Кашуба, Байматов, Кичин, Аджиниязов), так и подающая надежды молодежь и даже многоопытные ветераны, вроде переживающего вторую футбольную молодость «абдыш-атинца» Чолпонбека Эсенгул уулу.
Напомним, что 2010-м году в китайском Гуанчьжоу сборная Кыргызстана по футболу (тогда ее тренировал Мурат Джумакеев) провела три матча, и все три проиграла: Малайзии – 1:2, Китаю – 1:2 и Японии – 0:3. Дай бог, нашим футболистам выстрелить на этот раз!
Дзюдо: на татами Инчхона
Четыре года назад в азиатских ристалищах участвовали девять дзюдоистов из Кыргызстана, причем, двое из них - Ислам Баялинов и Динара Кахарова - претендовали на «бронзу», но упустили ее в итоге.
На этот раз всем фанатам дзюдо в Кыргызстане следует вновь переживать за наших мастеров татами, главным фаворитом из которых нам представляется серебряный призер чемпионата Азии-2013 Юрий Краковецкий.
Кроме нашего супертяжа, в состав сборной по дзюдо входят Чингиз Мамедов, Болот Токтогонов, Джаныбек уулу Руслан, Бакытбек уулу Арген, Тариэль Усенов и Ислам Баялинов.
В состав женской сборной страны вошли Нагира Сарбашева, Ксения Бельдягина, Мээрим Момунова, Айканыш Аманова, Гульжаз Саимова, Айжан Кадырбекова.
Бокс: Усеналиев - номер один
Неплохую ударную компанию собрал и тренер нашей боксерской дружины Адылкан Бекболотов. В составе команды восемь мастеров ринга, среди которых чемпион Азии-2013 Азат Усеналиев, а также бронзовые призеры того же чемпионата Омурбек Малабеков, Эрмек Сакенов и Сергей Паренко.
Могут преподнести сюрприз и Турат Осмонов, Болотбек уулу Эркин, Сулайманбек уулу Акжол, а также Каныбек уулу Азамат.
Ушу, карате и таэквондо: пару медалей зацепим?
В последние годы радуют кыргызстанцев своими громкими победами и представители восточных единоборств: ушу, карате-до и таэквондо. Предположим, что в этих трех дисциплинах, несмотря на жесткую конкуренцию со стороны спортсменов из Китая, Кореи и Японии, кыргызстанцы пару медалей все же зацепят. Тем более, что у каратистов есть явный козырь в рукаве кимоно в лице Адилета Шадыканова, который в прошлом году стал обладателем Кубка чемпионов Азии по каратэ-до AKF в Астане.
Кстати, ушуисты Алмаз Тойчуев, Рустам Эшенкулов и Олег Кириллов участвовали в прошлой Азиаде, но до медалей так и не добрались.
Тяжелая атлетика: еще одна попытка Бекзата Осмоналиева
В составе сборной Кыргызстана по тяжелой атлетике в Инчхон, по данным Госагентства, поехали четыре спортсмена: Бекзат Осмоналиев, Изат Артыков, Айдар Мамадраимов и Жаныл Окоева.
Конечно, здесь вся надежда на многократного чемпиона Кыргызстана и участника Олимпиады в Лондоне Бекзата Осмоналиева. К слову, на прошлой Азиаде он занял десятое место, но и другие наши тяжелоатлеты тогда не блеснули: Султан Омуржан уулу занял 7-е место, а Замирбек Аширбаев - 12-е. Есть шанс исправить ситуацию!
Легкая атлетика: главная надежда - на Андрееву
Определенные шансы есть и у наших легкоатлетов: неплохие результаты на азиатском уровне показывают Дарья Маслова и Виктория Полюдина. Главная же наша надежда - на многоопытную Юлию Андрееву - многократную чемпионку страны, участницу Олимпиад и многочисленных международных марафонов в Германии и США.
Кроме того, в составе нашей легкоатлетической команды Гульшана Сатарова, Ксения Файсканова, Адилет Кыштакбеков, Нургызы Асанкулов и Алмазбек Казибеков.
Теннис: взлет Палкиной не случаен?
Рискнем поставить и на наших теннисистов - Ксению Палкину, Данияра Дулдаева и Арину Беляеву, и это несмотря на то, что Дулдаев и Палкина в Гуанчьжоу не попали в четвертьфинал.
Пожалуй, главный аргумент - боевая форма Палкиной, которая в последнее время весьма успешно играет на международных турнирах, а в последней версии рейтинга теннисисток-профессионалов поднялась аж на на 62 пункта вверх и занимает теперь 463-е место. Конечно, до Уильямс, Шараповой и Квитовой далеко, но на азиатском уровне у Палкиной есть все шансы побороться за медаль.
Догребем до медалей?
Четыре года назад в Китае бронзовую награду Кыргызстану в одиночных заплывах принес гребец Александр Пароль, который попробует взять награду и в Инчхоне. Кроме него, в составе сборной по гребле на байдарках и каноэ известные в стране мастера весла Максим Бондарь, Игорь Дорофеев, Артем Тетерев, Руслан Молтаев, а также Иван Снопков, Даниил Тетерев, Руслан Сайфулин и Елена Рыбалова. Догребем до медалей на этот раз?
Фехтование, парусный спорт, пулевая стрельба
Неудачно выступила на прошлых Азиатских Играх-2010 в китайском Гуанчьжоу мужская сборная по фехтованию. Шпажисты Сергей Качурин и Михаил Иванов проиграли во втором раунде соревнований. В Инчхоне же, надеемся, все тот же Иванов, а также еще три кыргызстанских мушкетера: Евгений Наумкин, Роман Петров и Александр Черных уколят своих соперников куда больнее.
Четыре года назад весьма близки были к медалям наши яхтсмены: Илья Игнатьев был шестым в классе «Лазер», а Владимир Соленый - одиннадцатым в классе «Лазер радиал». На сей раз в полку отечественных яхтсменов убыло - кроме Игнатьева покорять водные просторы Инчхона на этой Азиаде некому.
Седьмой результат на прошлой Азиаде показал наш стрелок Руслан Исмаилов. Надеемся, на этот раз не промажет.
Девушки-одиночки
Удивительно, но факт - судя по списку кыргызстанских спортсменов, участвующих в Азиаде-2014 в плавании, где от нашей страны традиционно выступает много повелителей голубых дорожек, ныне честь Кыргызстана в Инчхоне будет защищать лишь Дарья Таланова. Что же, пожелаем ей только победы!
На прошлой Азиаде команда Кыргызстана по художественной гимнастике была представлена тремя спортсменками (Айнура Шаршембиева, Танита Аккозова и Анастасия Курденкова), которые особых результатов не показали. Четыре года спустя нашу страну представит только Салтанат Киязова.
Экзотика
Представлен Кыргызстан в Инчхоне и в двух весьма экзотических дисциплинах: стрельбе из лука (там выступит чемпионка Кыргызстана Асель Шарбекова и другие стрелки) и гольфе (Айдарали Асанов). Желаем нашим ребятам и девчатам и здесь попасть точно в цель! Алга, Кыргызстан!
Sport.kg
Фото: Фото ГАФКиС, Ксении Толканевой и официального сайта Олимпиады в Лондоне
P.S. Составы сборных команд Кыргызстана для участия в Азиатских Играх-2014 предоставлены Госагентством физкультуры и спорта КР.
Скачать файл
КСТАТИ
Как сообщает сайт camonitor.com, в программе нынешней Азиады, помимо олимпийских видов спорта, значатся около десятка неолимпийских, которые условно можно разделить на три группы. Первая включает в себя восточные единоборства - ушу (15 комплектов наград) и каратэ (13). Во вторую вошли игровые виды спорта, довольно распространенные в мире, но не имеющие статуса олимпийских (впрочем, некоторые из них когда-то были в программе Олимпиад) - боулинг (12), гольф (4), сквош (4), крикет (2), бейсбол и софтбол (2). Наконец, третью группу составляют чисто азиатские забавы - софт-теннис (7), сепактакрау (6) и кабадди (2). Это соответственно облегченная версия большого тенниса; футбол через сетку; и командная игра, сочетающая в себе элементы борьбы и знакомых нам с детства «пятнашек». Также надо отметить, что в Инчхоне стрелки - «пулевики» и «стендовики» - будут соревноваться аж в 44-х дисциплинах, из которых олимпийскими являются лишь 15. То есть стрелковый спорт с точки зрения медалеемкости станет вторым после легкой атлетики (47). В ряде видов количество дисциплин чуть больше, чем на Олимпиадах, и максимально приближено к формату чемпионатов мира. В частности, это касается плавания (38 вместо 34-х), дзюдо (16 вместо 14), фехтования, бадминтона, прыжков в воду и некоторых других.
Вместе с тем, в соревновательной программе Азиады не будет шахмат, которые присутствовали в расписании двух предыдущих летних Азиад, что вызывает сожаление - все-таки шахматы чрезвычайно популярны в мире.
Начало летним континентальным Играм, которые организуются под эгидой Олимпийского совета Азии (ОСА), было положено в 1951-м, и нынешние станут уже 17-ми по счету. Регулярность их проведения такая же, как у Олимпиад, - раз в четыре года. Если в первой Азиаде приняли участие 11 стран, то в последней - уже 45, а количество разыгрываемых комплектов медалей увеличилось в восемь раз (!) - с 57 до 476.