Несмотря на провал в дебюте, сборная США по баскетболу не только второй раз подряд стала чемпионом мира, но и переписала рекорд результативности первенства-2014.
КРАТКОВРЕМЕННАЯ ЭЙФОРИЯ
Стартовые четыре минуты матча напоминали то ли творение талантливого писателя-фантаста, то ли работу сценариста спортивной драмы. Сербия, чей коэффициент на победу в этом матче колебался в районе 1 к 15, лидировали - 15:7. Бьелица, Теодосич и Радулица вскрывали вражескую трёхсекундную зону, словно хирургический нож – незадачливого пациента. Энтони Дэвис, один из лучших игроков США на турнире, схлопотал два быстрых фола. В атаке у подопечных Майка Кшишевски также не всё ладилось. Глаза баскетболистов из бывшей Югославии полыхали ярким пламенем, а их поклонники сходили с ума от счастья. У нейтральных любителей спорта мелькнула мысль о том, что вопреки прогнозам последняя встреча первенства может перерасти в напряжённую схватку. Но, увы, вскоре она развеялась. Ответ «звёздно-полосатых», выразившийся в спурте 14:0, быстро вернул нас к реальности.
ДЛЯ СПАСЕНИЯ УТОПАЮЩИХ ХВАТИЛО ЧЕТЫРЁХ РУК
При этом, чтобы добиться перелома в игре, спортсмены из Нового Света не сделали, по сути, ничего примечательного. Так, несколько раз подряд удачно отзащищались (что удивительно, во многом благодаря Казинсу, к которому мы ещё вернёмся). Что же до атаки, то Коуч Кей положился на индивидуальное мастерство Хардена и Ирвинга, какое-то время действовавших по принципу «дайте нам мяч и не мешайте». Рискованная ставка, но на этот раз она сыграла. Особенно это касается плеймейкера «Кливленда», который набрал аж 15 очков за дебютную четверть при средней норме в 10,4 балла за матч, уже тогда сделав весомую заявку на звание MVP. При этом недавний лидер «Кавальерс» не только грамотно воспользовался проблемами Теодосича с персональными замечаниями в дебюте, но и запомнился разносторонностью, отличаясь из-за дуги после проходов и создавая себе пространство для среднего броска благодаря незаурядному дриблингу. В результате уже к окончанию первого периода США держала нити игры в своих руках. Ну а во втором периоде их преимущество и вовсе приближалось к «тридцатнику». Что же до парочки Ирвинг – Харден, то до большого перерыва она настреляла 35 очков. Почти столько же, сколько вся команда соперника.
СТРЕЛЯЙТЕ, СНАЙПЕРЫ!
При этом наиболее урожайным способом завершения атак для дуэта служили броски с периметра. Пожалуй, один из немногих шансов сербов в этом поединке крылся в надежде на неудачливость снайперов оппонента. Нередко они насыщали подступы к «краске», лишая американцев возможностей для излюбленных проходов, но тем самым предоставляя возможности для дальних попыток. Кроме того, при борьбе один в один (не только при разменах) балканцы также караулили проходы, находясь от соперника как минимум в метре. В теории, конечно, подобная стратегия могла сработать. Но всё же на это первенство, как уже не раз отмечалось, действующие чемпионы прибыли с достаточным набором снайперов. Очередное подтверждение тому – финальный поединок. Только в первой половине номинальные гости записали в актив 11 трёхочковых, промахнувшись всего четырежды. Конечно, показатель удивительный, но в то же время стоит признать: большинство бросков подопечные Кшишевски совершали без сопротивления, пользуясь численным преимуществом при организации быстрых атак, неравноценным разменом, упомянутой «осторожностью» оппонента или просто безалаберными действиями балканцев в защите, которые также встречались нередко. После антракта дальнобойные орудия стреляли не так метко (за исключением Ирвинга – он реализовал все шесть трёхочковых), однако ещё до окончания третьей четверти фавориты пары разменяли сотню и превратили оставшуюся часть встречи в формальность.
ЛОВУШКА ДЛЯ ТЕОДОСИЧА
У любого уважающего себя защитного координатора из американского футбола припрятано несколько комбинаций, включающих в себя так называемую «ловушку для квотербека», работающую по принципу мышеловки. Неизвестно, вдохновляли ли наставники из этого вида спорта Майка Кшишевски, однако его метод противодействия Теодосичу имел схожие черты. Так, чаще всего американцы ждали, когда Милош попросит заслон, после чего сдваивались на плеймейкере оппонента, отодвигая его к боковой линии. В результате «звёздно-полосатые» не только лишали оппонента шансов для среднего броска или прохода, но и активным прессингом перекрывали траекторию возможной передачи на «большого». В итоге Теодосичу только и оставалось, что во избежание потери возвращать мяч на периметр, теряя драгоценное время владения. Воспользоваться же сдваиваниями на разыгрывающем сербы также не могли. Ведь к тому моменту, когда мяч возвращался на дугу, мобильные американцы вновь персонально прихватывали соперников. Что ж, каждое СМИ при анонсе финала делало акцент на необходимости нейтрализации игрока ЦСКА, и наставник вновь мастерски справился с задачей. 10 очков и всего семь бросков с игры – не та статистика, которую ждали от гениального разыгрывающего.
НЕВИДАННЫЙ КАЗИНС
Учитывая, что команда США ещё к большому перерыву почти решила все вопросы, а также побила рекорд результативности на этом турнире, может показаться, что проблем в этой встрече она не испытала. Но, что странно, это не совсем так. Как мы уже отмечали, Энтони Дэвис получил два быстрых фола, а во второй четверти приплюсовал в пассив ещё один. Тогда же на ровном месте третье замечание получил и Фарид. В результате главкому дружины ничего не оставалось, кроме как прибегнуть к сочетанию Гэй - Казинс. Надежда на связку из «Сакраменто» в решающем матче – та ещё авантюра. Однако дуэт из «Кингз» оправдал доверие наставника. Руди, к примеру, не только помогал растягивать оборону соперника, но и проделал немалый объём черновой работы. И это несмотря на сломанную челюсть. Впрочем, даже его заслуги померкли на фоне одноклубника. Мало того что центровой без проблем обыгрывал оппонентов один в один на чужой половине площадки да сражался как остервенелый за подборы, так он ещё и защищался! Более того, делал это практически безукоризненно, не только выключая из игры Радулицу и Крстича, но и грамотно действуя на подстраховке, а также подключаясь к упомянутой ловушке для Теодосича. В общем, наблюдавшие за этим матчем поклонники НБА протирали глаза в среднем около двух раз в минуту, не веря тому, что перед ними то самый Демаркус, расхлябанные действия в обороне которого уже давно стали визитной карточкой великана. Неудивительно, что на фоне преображения центрового ему даже прочили звание MVP турнира, но всё-таки заслуг в отдельном матче для награды не хватило. К тому же индивидуальные призы, как известно, липнут к рукам Ирвинга с момента его прихода в лигу.
ЮНЦЫ, НЕ ЗВЁЗДЫ
Причину же небывалого усердия Казинса запросто можно объяснить примером, поданым ему партнёрами по команде. Видать, пощёчина в дебюте сослужила американцам добрую службу, и вместо того чтобы почивать на лаврах в качестве объективно сильнейшей команды турнира, они вступали в борьбу, словно юнцы, лишь мечтающие о больших свершениях. Ну или, если использовать клише, «бились за каждый мяч». Конечно, осечки случались и у них. В том числе и на своей половине площадки (не стоит забывать, что сербы реализовали 62% двухочковых). Однако триумфаторы не только сражались за подбор, по традиции взяв под контроль щит, и прыгали за уходящими мячами, но и перманентно заставляли соперника ошибаться. Быстрые руки «звёздно-полосатых» вкупе с желанием биться до конца даже, казалось бы, в заведомо проигрышных эпизодах заставили балканцев совершить аж девять потерь за 20 минут. Правда, стоит отдать должное подопечным Джорджевича: в оставшееся время они записали в пассив лишь один технический огрех. Вот только исход противостояния к тому моменту уже был предрешён.
ДЮЖИНА НЕ СОБРАЛАСЬ
На протяжении как минимум двух последних турниров сербы являли нам образец взаимозаменяемости. Понятно, что в данной команде, как и в любой другой, существовал определяющий результат костяк. Однако, во-первых, к незаменимым игрокам себя могли причислить лишь два-три исполнителя. Во-вторых, в число героев матчей то и дело просачивался кто-либо из баскетболистов, пребывавших до этого на вторых, а то и третьих ролях. В общем, Сербию, по идее, можно было бы окрестить командой с одним из самых глубоких составов на первенстве. Вот только сравнения с американцами резервисты не выдержали. И если в стане оппонента Казинс и Гэй становились одними из самых полезных игроков, а Томпсон вновь выкладывался по обе стороны площадки, то «скамеечники» сербов, будем откровенны, разочаровали. Да, вскладчину они настреляли 34 очка. Но ведь и провели они на паркете немало времени, учитывая ход матча.
Когда же основным штыкам Сербии кровь из носу потребовалась помощь (на рубеже первой и второй четвертей), «второй эшелон» на выручку не пришёл. Крстич запомнился несколькими промахами из простых ситуаций и полной бесполезностью в обороне, которые не оправдывают даже проблемы великана со здоровьем. Богданович так и не расчехлил снайперское орудие, смазав 8 из 9 трёхочковых. Йович (как, впрочем, и другие его партнёры) не справлялся с защитниками соперника. О промахах же Симоновича из удобных позиций или бесхитростных действиях Штимаца и заикаться не приходится. Конечно, вряд ли стоит говорить о том, что в недостаточной эффективности резервистов кроется причины поражения европейцев. Всё-таки, как и ожидалось, уж слишком большой оказалась разница в классе финалистов. Однако недостатки в ротации оппонента стали одним из увесистых кирпичей, на котором Ирвинг со товарищи и построили победу в последнем матче чемпионата мира.
Чемпионат.com
США – Сербия – 129:92 (35:21, 32:20, 38:26, 24:25)
США: Ирвинг (26 + 4 передачи), Харден (23), Томпсон (12 + 2 блок-шота), Фарид (12 + 7 подборов), Казинс (11 + 9 подборов + 2 блок-шота), Гэй (11), Дерозан (10), Карри (10), Дэвис (7), Драммонд (6), Пламли (1), Роуз (0 + 6 передач).
Сербия: Бьелица (18 + 4 передачи), Калинич (18), Богданович (15), Теодосич (10 + 7 передач), Радулица (9), Штимац (7), Йович (6 + 3 передачи), Крстич (4), Маркович (3 + 6 подборов + 3 передачи), Катич (2), Бирчевич, Симонович.
Процент реализации: с игры (57.7/48), из-за дуги (50/20), с линии штрафных (82.8/71.4).
14 сентября 2014, воскресенье. Мадрид (Испания). Паласио де Депортес. 13 673 зрителей.
КСТАТИ
Разыгрывающий США Кайри Ирвинг назван MVP турнира.
В финале Ирвинг набрал 26 очков, реализовав 6 трехочковых из 6, и сделал 4 передачи. В стартовую пятерку турнира вошли Милош Теодосич (Сербия), Кайри Ирвинг (США), Николя Батюм (Франция), Пау Газоль (Испания) и Кеннет Фарид (США).