
Корреспондент «Ферганы» встретился с экс-чемпионом Рискиевым и попросил его поделиться своими воспоминаниями о славных годах молодости, взлетах и падениях, сопутствующих неординарным личностям. А главное – ответить на вопрос: какова она, цена победы, ради которой сорок лет назад парень из скромной ташкентской семьи рискнул сделать ставку на удачу, поспорив с самой судьбой.
Руфат Рискиев - двукратный чемпион Спартакиады народов СССР, четырехкратный чемпион Советского Союза, чемпион мира и серебряный призер Олимпийских игр. Заслуженный мастер спорта СССР. Победитель международных турниров в США, Кубе, Австрии, Югославии, Испании. Кавалер орденов «Знак Почета», «Буюк хизмати учун» («За большие заслуги», 1999), «Эл-юрт хурмати» («Уважение народа и родины», 1999). За более чем 30-летнюю карьеру в боксе провел на ринге, в общей сложности, около двухсот поединков, из них 174 завершил с победным результатом. С 1971 по 1976 годы «ташкентский тигр» Рискиев был первой перчаткой Европы и всего мира во втором среднем весе (75 килограммов). В недавнем прошлом - вице-президент Федерации профессионального бокса Узбекистана, ныне – рядовой пенсионер (статус пенсионера союзного значения утерян в связи с обретением Узбекистаном независимости).
«Фергана»: - Руфат Асадович, мало кому известно, что этот судьбоносный для Вас и исторический для страны поединок на кубинской земле в 74-м мог и не состояться, если б не ряд обстоятельств. Можно об этом подробнее?
- Да, так уж легли карты, что для поездки на Кубу я был отобран в состав сборной команды Союза в числе одиннадцати сильнейших спортсменов. Однако до последнего момента было неясно, кто все же поедет на чемпионат – я или титулованный боксер-центрист Слава Лемешев. До этого, несмотря на то, что я побил его три раза, но на чемпионат Европы и Олимпиаду ездил именно он. Говорили, что все дело в его «крутом» тренере Юрии Радоняке. Поэтому я не особо удивился, когда, несмотря на мои победы в отборочных боях, проходивших в Кисловодске, на кубинский чемпионат подумывали отправить Лемешева. От обиды или разочарования я решил поставить об этом в известность своего наставника Бориса Гранаткина, которого называл отцом. Позвонив ему в Ташкент, я вкратце обрисовал безнадежную ситуацию, отрезав с обидой в голосе: «Я не еду!». «Жди, скоро буду!» - коротко выкрикнул Борис Андреевич. Будь в те времена сотовая связь, вопрос, возможно, решился бы, не сходя с места…
- И что, Гранаткин после этого разговора действительно сорвался в незапланированную поездку, будто речь шла о соседнем ташкентском квартале?
- Вы не знаете Гранаткина! В то время он жил как раз на Дархане, где была самая популярная касса по предварительной продаже авиабилетов. Тогда достать дефицитный билет на нужный рейс – это было нечто! Не знаю как, но ему удалось заполучить билет, и в считанные часы он уже был в гостинице Кисловодска – приехал в домашних тапочках на босу ногу! Его приезд был нашим последним шансом, и он его не упустил. Именно благодаря настойчивости Бориса Андреевича был организован звонок из узбекского ЦК партии в Москву – с требованием провести еще один проверочный бой (спарринг) на достойную кандидатуру - между мной и Лемешевым. Тренерам уже на месте было сказано: так, мол, и так, кто честно победит по результатам нового отборочного поединка, тот и поедет на чемпионат. Те, хоть и неохотно, но согласились.

- Известные люди нередко рассказывают о «вещих снах» и прочих предвестниках знаменательных событий. У Вас нечто подобное было?
- Знаете, в первый день чемпионата мне снился жуткий сон: будто бы я проиграл. Но я запретил себе его видеть, запретил даже думать об этом. Потом этот сон вернулся ко мне опять – уже после финальной игры. Я еще не раз просыпался, содрогаясь от того омерзительного проигрыша во сне, уже будучи в Ташкенте. Видимо, страх быть поверженным застрял в подсознании надолго…
- 17 августа 1974 года вошло в историю бокса как день открытия первого чемпионата мира среди боксеров-любителей. Вы хорошо помните день своего триумфа в Гаване?
- Разве такое забывается! Чемпионат шел две недели, я выходил на ринг пять раз, в финале одержал победу над румыном Алексом Нестаком. Помню, как первым до меня дозвонился с поздравлениями наш ныне покойный узбекский спортивный комментатор Эдуард Сергеевич Аванесов – он тогда работал на УзТВ, газетах «Советский спорт» и «Физкультурник Узбекистана».
До сих пор помню то волнительное состояние души, когда объявили победителей. Страшно болели кисти – они были сломаны в трех местах (из восьми переломов за долгую боксерскую карьеру три были получены именно там). Но мысль, что мы - представитель Ташкента Руфат Рискиев и Василий Соломин из Перми - стали в Гаване первыми советскими чемпионами мира, отгоняла физическую боль и усталость. Я выходил на ринг с одной-единственной целью – победить, и сделал это! Серебряными призерами чемпионата тогда стали Олег Каратаев и Борис Кузнецов.

Мои кисти до сих пор болят, особенно при ухудшении погоды. Мне до сих пор снится, как перед выходом на ринг мои руки обкалывают обезболивающим и бинтуют, затем надевают перчатки, прикрепив на них герметичную печать. Делается это для того, чтобы демонстрировать чистоту ладоней и помыслов: история бокса знает случаи, когда нечистоплотные спортсмены использовали в поединках запрещенную «свинчатку» для мощного удара.
- Говорят, после триумфальной победы Вас лично поздравил команданте Фидель Кастро?
- Мне доводилось видеться с Кастро и раньше, на чемпионате мира это была уже то ли четвертая, то ли пятая наша встреча.
В тот августовский вечер 74-го он шел мне навстречу в ресторане «Тропикано», где проводили банкет в честь победителей и гостей чемпионата. Увидев мои забинтованные руки, Кастро сочувственно покачал головой. Остановившись, произнес: «О, Руфат РиККиев!» (специфическое произношение по-кубински, когда сочетание русских букв «ск» в английском варианте воспринимается как «kk». – Прим. авт.), осторожно пожал мою правую руку, похлопал по плечу. Тогда он запомнился мне очень энергичным и молодым - лет 50 ему, наверное, было…
- В свое время Вам пожимали руку короли и президенты, о Вашей силе и стойкости ходили легенды, Ваше имя как первого узбекского чемпиона мира стоит в одном ряду с именами таких прославленных боксеров всех времен и народов, как Мохаммед Али, Джо Фрезер, Майкл Спинкс, Теофило Стивенсон, Ласло Папп, Борис Лагутин и другие. Расскажите немного о Ваших наставниках и о том, как начинался Ваш путь в мир большого бокса.
- Все началось с серьезного увлечения боксом моего старшего брата Алишера, а я за ним - как хвост. Долгое время он не хотел меня брать с собой, мол, мал еще, но потом согласился. Мне было лет одиннадцать, когда с мальчишескими грезами о грядущих победах я впервые перешагнул порог боксерского ринга. Моим первым тренером (с 1960 по 1963 годы) был известный в спортивной среде человек - Сидней Джаксон, который не уставал повторять, что «бокс начинается с беговой дорожки, скакалки и турника». И только спустя долгие месяцы мне довелось впервые примерить настоящие боксерские перчатки.
Я благодарен судьбе, что в начале своего становления как спортсмена-боксера мне посчастливилось работать под руководством трех замечательных наставников. Если начальные азы бокса мне преподал Сидней Львович, то фундамент школы настоящего бокса – заслуга Алексея Баранова, у которого я занимался до 1966 года (после печально известного ташкентского землетрясения он вынужден был уехать).
Потом стал тренироваться у потрясающего педагога Бориса Гранаткина, которого фанатично любил и до последнего называл своим отцом. Сегодня никого из них, к сожалению, уже нет в живых – Бориса Андреевича хоронил лично три года назад, он похоронен на Боткинском кладбище, в Ташкенте.
В конце 1965-го меня впервые включили в команду боксерской секции спортобщества «Буревестник», участвовавшую в первенстве города среди подростков. А уже через год, 26 апреля 1966 года (день в день, когда в Ташкенте произошло разрушительное землетрясение), я стал победителем соревнований на первенство города по боксу. Старшие товарищи, наблюдавшие за моими боями, то ли шутя, то ли серьезно мне еще тогда напророчили заманчивые перспективы в боксе.
- Известно, что в 1968 году великий польский тренер Феликс Штамм, присутствовавший на турнире «Олимпийская надежда» и наблюдавший за Вашим победным поединком с кубинцем Сильвио Кесало, был потрясен Вашими бойцовскими качествами и настойчиво рекомендовал включить Вас в сборную команду СССР. Не ошибся, стало быть, «папаша Штамм» в своих прогнозах...
- Было дело (смеется). Такие рекомендации от легендарного Штамма дорогого стоили. Ведь это ему принадлежит фраза: «Боксер должен иметь горячее сердце, холодную голову, легкие ноги и только после этого – быстрые руки». Кстати, как раз в 68-м я выиграл первенство в Львове и стал чемпионом страны среди молодежи.
Наверное, не покривлю душой, если скажу, что мой рост как боксера все же связан с уже упомянутым Борисом Гранаткиным, который положил на алтарь победы все, что ему было дорого – время, интересы, нервы, силы.
Я очень ценил его труд и отцовское отношение ко мне и, перейдя во «взрослые бойцы» (это был 70-й год), был готов драться с кем угодно, где и когда угодно. И фортуна не заставила себя долго ждать: в декабре того же года на международном турнире в Югославии мне досталась золотая медаль.
- Руфат-ака, народная молва приписывает Вам множество вознаграждений и ценных подарков за ту блистательную победу. Говорят, в 70-е Ваше материальное состояние у многих вызывало зависть.
- Ерунда все это – я никогда не был и не умел быть богатым. За первое место тогда мне дали 1500 рублей – целое состояние по тем временам! А когда меня, 25-летнего молодца, у которого сбылась заветная мечта, по приезде на родину еще и представили к почетному званию «Заслуженный мастер спорта», я чувствовал себя истинно богатым и счастливым. А тут государство мне еще дарит квартиру и земельный участок! Правда, была еще возможность внеочередного приобретения автомобиля «Волга», да я не потянул - денег не хватило (смеется). Кстати, весь набор моих ценных наград, включая ордена, медали, кубки, перчатки и прочее, сегодня хранится в ташкентском Музее олимпийской славы, что на столичном массиве Урда.
- Когда Вы решили уйти с большого ринга и почему?
- Практически сразу же после XXI Олимпийских игр в Монреале в 1976 году, когда моим соперником в финале был будущий чемпион мира среди профессионалов в тяжелом весе американец Майкл Спинкс. Хотя тогда я был единственным в сборной команде боксеров, кто пробился в финал, но завоевал только второе место – рефери почему-то отказался возразить против запрещенного удара ниже пояса, нанесенного Спинксом. Я ушел сам, серебряным призером Олимпиады. Думаю, не последнюю роль в этом сыграла и накопившаяся за долгие годы физическая и душевная усталость, был еще ряд факторов, в частности, некая искусственно создаваемая изоляция, неизвестно, от кого исходящая... Я чувствовал, как меня стали «забывать» приглашать на значительные мероприятия, касающиеся бокса, встреч на уровне спортивных верхов становилось все меньше. Мне рассказывали, что когда летом 79-го в Ташкент приезжал прославленный Мохаммед Али, он сам вынужден был напомнить спортивным чиновникам – мол, давайте сюда вашего чемпиона Рискиева. Пришлось им «вспомнить» обо мне и доставить на встречу… Зато приятно, что всенародная любовь ко мне осталась – меня до сих пор останавливают на улице.
- Испытание славой – тяжелая ноша, не каждый ее может выдержать. У Вас, как и у многих публичных личностей, тоже были не только взлеты, но и падения.
- Я этого никогда и не скрывал. Был период, когда скромные праздники по поводу «встречи с чемпионом» плавно перетекали в долгие шумные гулянки. Период профессионального застоя совпал с неладами в личной жизни, я терял друзей, обзаводясь порой случайными попутчиками. Затем были клиники, сложная реабилитация, драматичный поиск своего второго «я». Несколько фильмов, снятых обо мне и с моим участием, в частности, художественная лента «На ринг вызывается» и документальная «На ринг уже больше не вызывается», - именно об этих контрастирующих отрезках моей биографии. В общем, оказалось, ничто человеческое мне не чуждо.
- Картина «На ринг вызывается» режиссера Эдуарда Хачатурова имела оглушительный успех. Помнится, в 1980 году на фестивале спортивных фильмов во Фрунзе, нынешнем Бишкеке, она заняла второе место. Однако Вы отказались от мира кино.
- Да, я даже получил приз за лучшее исполнение мужской роли. Я снимался еще в нескольких картинах, пока не понял – не мое это, каждый должен заниматься тем, что ему по душе.
- Если мне не изменяет память, Вам, вице-президенту Федерации профессионального бокса, посчастливилось даже войти в судейскую секцию WBA (Всемирная боксерская ассоциация) и стать первым судьей международной категории в профессиональном боксе в странах Центральной Азии. Что это дало узбекскому боксу?
- Это произошло после того, как в октябре 1997 года президент WBA вручил представителям профессионального бокса нашей страны сертификат о том, что наша федерация стала действительным и регулярным членом этой авторитетной международной организации.
Надо сказать, что профессиональный бокс в Узбекистане в девяностые годы делал еще только первые шаги, хотя в целом наша национальная школа бокса занимала неплохие позиции. Хорошо понимая, что профессиональный бокс не может и не должен замыкаться в рамках одного города или даже страны, наша команда приложила все силы, чтобы сделать его интересным не только для зрителей, но и для спонсоров. То есть, узбекские бойцы-профессионалы должны были иметь возможность встречаться с сильнейшими коллегами из зарубежных стран. Поскольку у нас не было достаточного опыта организации соревнований профессионалов, как и бойцов соответствующего уровня, начинать приходилось практически с нуля.
Мне кажется, тогда общими силами нам удалось наладить пошатнувшиеся связи с организациями профессионального бокса других стран - России, Кыргызстана, Казахстана, Белоруссии и других, что уже было немалым достижением.
* * *
Сегодня «ташкентский тигр» на заслуженной пенсии. Правда, еще три года назад пенсия знаменитости составляла всего 82.800 сумов ($36), но благодаря заботам его родственников, друзей и добросовестных сотрудников Министерства культуры и спорта и райсобеса удалось добиться перерасчета пенсии в сторону повышения. Спасибо московским архивариусам, которые помогли восстановить утерянные здесь архивные документы о трудовой деятельности экс-чемпиона. Во многом помог и продолжает помогать Рискиеву не безразличный к судьбам спортсменов глава НОК Мираброр Усманов, который преподнес царский подарок в виде ремонта дома.
В последние годы Руфат Асадович перенес несколько сложных операций «на глаза и ноги», много лет уже ведет здоровый образ жизни, употребляя из крепких напитков разве что двойной крепкий кофе. Любит разгадывать кроссворды, «строчить» анекдоты и байки на все случаи жизни, радовать детвору раздачей сувениров и подарков. И, конечно же, рассказывать о своем любимом боксе.
Международное информационное агентство «Фергана»
Фото «Фергана»