
Организатором состязаний в Бишкеке выступил известный спортсмен Роман Ковалев, неоднократный чемпион и призер международных турниров.

- Соревнования мы проводим в третий раз, - продолжает Роман, - любителей очень много, радует и то, что добавилось еще два тренера со своими новыми воспитанниками, которые уже к нам активно подключаются. В этом году мы запланировали более восьми мероприятий, и, в основном, они предназначены для популяризации скалолазания в Кыргызстане и привлечения новых людей. Четыре мероприятия будут проводиться для профессионалов, будут и международные выезды. Нынешние соревнования мы проводим в фестивальной форме - три часа ты покоряешь 30 трасс, лазаешь, смотришь, обмениваешься впечатлениями... Это свободная форма, некая тренировка. К тому же, и любители, и профессионалы стартуют одновременно, поэтому новички могут научиться у профессионалов многому. Победители будут определяться по сумме пройденных трасс за два дня - рассказал Роман Ковалев.

- Честно говоря, я не считаю себя профессионалом в этой дисциплине, но когда увидел, что мои ровесники вышли на старт, решил также попробовать свои силы, - отметил инструктор по скалолазанию Улан.
- Нам было интересно освоить новый скалодром, попробовать новые зацепы и маршруты, пообщаться с кыргызстанскими спортсменами, - рассказала гостья из Узбекистана Анастасия Ситникова. - Мы никогда не были на подобных соревнованиях в Бишкеке. Турниры у нас проходят редко, поэтому мы выезжаем за пределы страны.

Ксения Толканева
Фото автора
СПРАВКА
Боулдеринг (англ. bouldering) - вид скалолазания - серия коротких (5-8 перехватов) предельно сложных трасс. Название происходит от английского «boulder» (валун), bouldering - лазание по валунам.
На соревнованиях, проводимых по французской системе, на каждую трассу и на отдых между ними дается несколько минут (как правило, 4-6). Спортсмен может использовать неограниченное количество попыток. На трассе присутствует бонус и топ. Используется гимнастическая страховка и специальные маты - крэш пэды. Этот вид скалолазания был изобретен в штате Колорадо, в городке Боулдер, где в пригороде множество каменных глыб высотой в среднем 3-6 метров. Именно фестивали по прохождению огромного количества придуманных маршрутов и переросли в современные соревнования по боулдерингу. Для развития этого вида не требуется высоких стен, достаточно высоты в 4-5 метров. По популярности в мире боулдеринг успешно конкурирует с лазанием на трудность.