
- Я много раз бывал на Олимпиадах, Универсиадах, Азиатских Играх и могу заявить, что всегда на такие важные события приходит отдельное приглашение для руководства Олимпийских Комитетов, - говорит Шаршен Рахимович. - Спортсменов (или даже одного!) обязательно должен сопровождать президент НОК страны. Раз в два года главы комитетов собираются на совет, где решаются вопросы олимпийского движения, проводятся различные ассамблеи и форумы. Присутствие на таких мероприятиях президентов НОК своих стран - обязательно.
- Кроме того, - продолжает Шаршен Касенов, - на Олимпийские Игры также едут и генеральные секретари, и у них своя программа. К примеру, они получают установку по продвижению олимпийского движения, обмениваются мнениями и опытом. Форумов и встреч настолько много, что практически некогда смотреть сами соревнования! Отдельно встречи проводит и Азиатский Олимпийский комитет, Европа, Африка... Совещания идут практически все время, и на них идет обсуждение важных спортивных проектов. Ни один член официальной делегации не отправляется на Игры в качестве туриста - у каждого своя работа. Олимпиада - это не только соревнования, но и еще общение, каждый продвигает свой спорт.
Кроме того, я хотел бы напомнить, что Мурат Саралинов является главой Госагентства физкультуры и спорта при правительстве КР, а министры спорта должны присутствовать на Олимпиаде обязательно, причем, со своими замами, начальниками служб управления. В том же Сочи будет и множество неформальных встреч с очень высокопоставленными людьми, которые могут оказать поддержку в реализации различных спортивных проектов. Также будут обсуждения по поводу включения новых видов спорта в программу Олимпиад. Необходимо лоббировать свои интересы, чтобы в Азиатские Игры вошли и наши коронные виды спорта, в которых мы сможем завоевать медали. Например, та же борьба на поясах... Если этот вид спорта войдет в программу Азиатских Игр, мы возьмем медали и там!
Мне также необходимо было поехать в Сочи, так как я планировал встретиться президентом Всемирной Ассоциации Олимпийцев, однако встреча пройдет в марте в его офисе в Швейцарии.
- Шаршен Рахимович, наверное, ситуация была бы неправильной, если в Сочи приехал бы один спортсмен, без спортивного руководства страны. Это бы был некий бойкот?
- Конечно! Официальная делегация - это еще поддержка для спортсмена, это поднятие его спортивного духа! В последние дни в прессе звучит очень много вопросов о том, почему с одним спортсменом поехало четыре чиновника, но ведь в других странах едет целая делегация чиновников и бизнесменов! Отечественные бизнесмены будут поддерживать и нашу команду.
- А ведь были и случаи, когда бизнесмены благодарили спортсменов лично. Причем, в качестве призовых фигурировали немалые суммы?
- Конечно, и подарки были, так сказать, в приличной сумме.
- Что вы пожелаете нашему единственному спортсмену на сочинской Олимпиаде - Дмитрию Трелевскому?
- Я знаю, что Дима не попадет в тройку призеров. Он выступает в трех дисциплинах, и я бы пожелал ему просто рискнуть в одной дисциплине и пройти по максимуму, без перестраховки. Думаю, результат будет отличным!
- Почему вы сами не поехали на Олимпиаду?
- Потому что в Бишкеке у меня много дел, возможно, я поеду посмотреть объекты, когда будут уже Паралимпийские Игры. У нас много интересных проектов, а каких именно, вы и сами скоро узнаете!
Беседовала Ксения Толканева